История девушки,
Про подиум, стройку и котиков
на которой держится большой девелопмент
Уральский девелопмент делают не только строители, архитекторы, маркетологи, отделы продаж, продуктологи и другие специалисты, о которых говорят в первую очередь, когда речь заходит о новостройках.
Наша история о девушке, на хрупких плечах которой лежат большие стройки, не буквально, конечно. Она работает администратором в «TEN девелопмент». Казалось бы, обычная профессия — администраторы есть в каждой крупной компании. Но эта девушка знает о стройке больше, чем бывалый риелтор, руководит жизнью всего огромного офиса и успевает участвовать в конкурсе красоты. Мы провели с ней целый день и готовы поделиться секретами, как все успевать.
Из бьюти в девелопмент
Елене Смысловой 35 лет, последние три года она работает в «TEN девелопмент». Официально ее должность называется руководитель административно-хозяйственного отдела. Неофициально — она мозг всего офиса. Конечно, каждый сотрудник компании справляется со своей работой, только без Елены у него не было бы рабочего места, нужной техники, канцелярии, элементарно — воды в кулере.
руководитель АХО «TEN девелопмент»
Елена Смыслова
В компанию я попала совершенно случайно. На предыдущем месте — в сети магазинов парфюмерии — проработала 12 лет. В компании было 4 руководителя, и я занималась всеми их делами: рабочими, домашними, их детьми, график был 24 на 7. Я вымоталась. В один прекрасный момент просто пришла домой, закрыла дверь и решила: всё. Уволилась. Но через три месяца поняла, что больше не могу сидеть без дела. Выложила резюме и уже на втором собеседовании оказалась в «TEN девелопмент».
Не успела Елена приехать домой после собеседования, как ей перезвонили и пригласили еще на одно — с руководством. После второй встречи в компании даже не стали рассматривать других кандидатов. Чем девушка покорила строителей, она не знает. Списывает все на способность HR‑менеджера сразу видеть, подойдет человек компании или нет.
Сегодня Елена знает каждого сотрудника компании по имени, за минуту может решить сразу несколько вопросов, а телефон безостановочно вибрирует от рабочих сообщений: всем нужна ее помощь. Но так было не всегда.
руководитель АХО «TEN девелопмент»
Елена Смыслова
В первую неделю я думала, как мне скучно. Работы было мало: встретить клиентов, принять входящие звонки, чай-кофе. Потом я стала сама находить себе работу: помогала ребятам с документами, сканировала договоры — они раньше сами тратили на это много времени, стала заводить документы. Перебрала все папки от предыдущего офис-менеджера, — вспоминает с улыбкой руководитель АХО.
А потом был переезд. Два года назад «TEN девелопмент» перебрался в собственное четырехэтажное здание на Московской. Елена контролировала сначала ремонт, потом покупку мебели и техники и, наконец, сам переезд. Занимались этим исключительно по ночам. С 10 часов вечера хрупкая девушка контролировала бригады грузчиков: чтобы все необходимое погрузили, чтобы не испортили зеркальные лифты, чтобы поставили стол каждого сотрудника туда, куда нужно. Так и получилось, что сегодня весь офис на Елене.
Бэкстейдж девелопмента: что остается за кадром
Рабочий день Елены Смысловой начинается в 9 утра. Когда он закончится, никогда нельзя сказать с уверенностью. Иногда девушка проводит несколько часов за компьютером и бумагами, но чаще ее можно встретить в коридорах офиса. Например, на ресепшене, где она помогает администраторам принимать гостей.
Вот и сегодня рабочий день только начался, а у стойки администраторов уже аншлаг. Девочки не успевают ответить на все вопросы. Клиенты не очень рады, что приходится ждать. Пора на выручку.
— Чем могу помочь? —
Елена обращается к мужчине, которому нужна помощь с документами. Девушка объясняет, как заполнить нужную бумагу, где ее можно заверить и как прислать в офис.
Следующей клиентке нужно сменить собственника на квартиру в строящемся доме. Елена объясняет, как это организовать и какое заявление нужно сейчас написать. В документах она ориентируется не хуже профессионального риелтора.
Это раньше я ничего о строительстве не знала. Сейчас разобралась. Конечно, в саму стройку не погружаюсь, но принцип работы понимаю. Сначала нужна земля, потом разрешительные документы. Когда документы получены, начинаем строить и запускаем продажи. Многие документы проходят через меня, поэтому это все знакомо.
Елена Смыслова,
руководитель АХО «TEN девелопмент»
Чаще всего клиенты приходят в офис, чтобы выбрать жилье в одном из объектов «TEN девелопмент» либо за документами. Помочь с бумагами, проводить в отдел продаж несложно. Но бывают и нестандартные задачи. Например, во время передачи ключей в «Екатерининском парке» Елена приезжала в жилой квартал и «брала на себя» детей клиентов. Пока покупатели осматривали квартиры, девушка занимала детвору. Сама мама двоих детей, Елена всегда думает об удобстве маленьких посетителей — в холле с ее подачи даже появился детский уголок.
Один день
из жизни офис-менеджера
15 000
пройденных шагов
100
переданных документов
человек
обратились с вопросами
50
300
сообщений
в рабочих чатах
«Пробка» из клиентов на ресепшене, кажется, рассосалась, можно оставить администраторов.
Сейчас по плану нужно проверить кабинет для гарантийного отдела. Они переезжают в новое помещение, где только что сделали ремонт. Штукатурили стены, укладывали пол, проводили электричество – все здесь делали под контролем Елены. А вчера расставили мебель. Столы на месте, принтер работает, компьютеры подключены — заходи и работай. Девушка признается, переместить один отдел для нее уже плевое дело.
— Ого, 11 сообщений, — проверяет Елена смартфон и на ходу отвечает на них.
Теперь на улицу: вместе с завхозом нужно осмотреть грядки у входа в офис. Из-за обильных дождей они заросли сорняками, и Елена своими руками привела их в порядок.
За день у меня бывают самые разные задачи. Вот пришлось прополоть грядки. Обычно же заказываю канцелярию, вызываю клининг, ремонтников, отношу документы руководству, организовываю рабочие места для сотрудников — а эти места еще надо найти. Ведь спрос на наши объекты большой, компания растет, штат увеличивается, а места в офисе больше не становится.
Елена Смыслова,
руководитель АХО «TEN девелопмент»
Во время очередной пробежки мимо ресепшена девушка подхватывает документы — надо отнести коммерческому директору «TEN девелопмент» Владимиру Щеколдину. Пять минут — и Елена вводит руководителя в курс всех текущих дел, рассказывает про обращения клиентов. Девушка лаконична, а директор может быстро принять решение.
Бежим дальше. Теперь шоурум. Здесь специалисты отдела продаж показывают потенциальным покупателям, как выглядят квартиры в ЖК «Светлый»: с отделкой и без нее — так легче принять решение о покупке. И хоть квартиры — это муляж, но уборку здесь проводят по-настоящему. Елена вызывает клининг.
Как поладить с сотрудником,
Одна из самых приятных обязанностей Елены — кормить офисную кошку по имени Кошка. Кстати, появилось животное в здании на Московской тоже благодаря девушке.
если это кошка?
— Когда мы только переехали, обсуждали, что неплохо бы завести кошку. Планировали взять из приюта. Но в один из дней я заметила кошку, которая просто сидела на парковке у здания. Был декабрь, ей было холодно. И я принесла ее в офис, помыла в раковине, высушила салфетками, так она стала нашей. А имя ей мы потом выбрали в конкурсе среди сотрудников, — смеется Елена.
Сегодня Кошка чувствует себя настоящей хозяйкой офиса: свободно заходит в любой кабинет и бегает по всем лестницам, знает, у кого можно выпросить угощение, и норовит выйти погулять в окно. А если клиенты приходят с собаками — к этому в компании относятся спокойно, — может и зашипеть на пушистого конкурента. Тогда Кошку приходится выпроваживать.
Клиенты, которые приходят к нам впервые, удивляются, увидев ее. Те, кто не первый раз, спрашивают, где Кошка, хотят с ней поздороваться. Бывает, сидят у менеджера, общаются и гладят ее, если поймают. Всё потому, что у нас в офисе уютно, как дома: ходит кошка, дети сотрудников могут спать на диванчиках.
Елена Смыслова,
руководитель АХО «TEN девелопмент»
Из офиса на подиум
Елена с ее неуемным темпераментом решила добавить своей жизни необычных красок. В этом году она приняла участие в традиционном конкурсе «Миссис Стройкомплекс» для женщин, работающих в строительной отрасли. Для этого пришлось воспользоваться служебным положением.
— Девочки из отдела маркетинга решили, что кому-то из компании надо принять участие в конкурсе. И попросили меня сделать объявление в группе сотрудников, спросить, кто хочет. Я подумала, пообщалась с девушкой, которая участвовала в прошлые годы. Она сказала, что на конкурсе очень интересно. Тогда я спросила, можно ли мне поучаствовать, — делится Елена.
И вот уже месяц она вместе с другими девушками-строителями изучает дефиле, позирование, макияж, учится гончарному делу и английскому языку. А уже 7 августа, в День строителя, пройдет финал конкурса, где определят самого красивого, талантливого и очаровательного строителя.
Десятки, а то и сотни рабочих вопросов за день, глобальные проекты и модное дефиле — кажется, этой девушке всё по плечу. А если что-то и идет не так, это не повод унывать. Елена своим примером доказывает: с улыбкой по жизни идти гораздо легче.
г. Екатеринбург, ул. Московская, 16

Просмотров: 32 515