Как уральская птицефабрика придумала выпускать вдвое больше курицы
Свежее производство
Артемовская птицефабрика много лет кормит уральцев отменной курятиной и деликатесами из мяса птицы под брендом «Курико». Ее продукцию ежедневно доставляют в 50 магазинов области. И спрос на уральскую курицу постоянно растет. А производительность на фабрике — нет. Поэтому недавно руководство решило автоматизировать производство. Но все пошло не по плану.
Предприятие в Артемовском может похвастаться богатой историей. Другими словами, производство далеко не новое — работает на наследии колхозов. Например, убой все еще проходит «в ручном режиме». Удается обрабатывать 3000 голов в час. А требуется гораздо больше. Директор фабрики Алексей Решетов решил автоматизировать линию. В поисках самого выгодного кредита он наткнулся на информацию о национальном проекте «Производительность труда». В его рамках можно получить заём всего под 1% годовых. Но есть условие — перед этим компания должна реализовать на производстве проект по созданию эталонного участка. Для этого предприятие проходит проверку Регионального центра компетенций, ищутся и устраняются слабые места. После чего компания должна показать достаточный уровень развития производственной системы на предприятии.
По мере общения мы поняли, что те практики, которые они внедряют на производствах, реально помогают повышать производительность. Даже в мелочах. Например, они выяснили, что мы теряем полмиллиона в год на этикетках. После этого случая я убедился в правильности решения работать с РЦК, — рассказывает директор птицефабрики Алексей Решетов.
Вот уже три месяца эксперты РЦК «разбирают по винтикам» производство в Артемовском — этап диагностики подходит к концу. В качестве эталонного участка выбрали цех обвалки, где много ручного труда. Всего специалисты нашли 32 различные проблемы. Недочеты касались организации рабочих мест, балансировки производства, качества продукции, лишних запасов на предприятии.
Главные проблемы, с которыми мы столкнулись, — несбалансированные производственные процессы: какой-то участок больше загружен, какой-то меньше. Из-за задержек в поставке сырья бывало, что некоторые подразделения вынуждены простаивать, потом приходит большая партия, которую нужно обработать в кратчайшие сроки. Повышается загрузка и утомляемость, — объясняет Алексей Кувалдин, руководитель проекта от РЦК.
Всего специалисты предложили 10 решений, которые способны закрыть большую часть проблем: от несогласованности цехов до очереди из тары на мойке.
Прежде всего здесь разработали схему хранения продукции по принципу FIFO (first in, first out / первый вошел, первый вышел). Продукцию вывозят определенными партиями в определенное время, чтобы сохранить качество.

А чтобы сотрудники легко ориентировались в заказах, объемах продукции и заданиях, которые должна выполнить рабочая смена, на производстве планируют организовать информационный центр. Там сотрудники в режиме реального времени смогут отслеживать суточный план и сколько еще продукции нужно подготовить.
Сроки хранения мяса загоняли специалистов в узкие рамки, ведь счет здесь идет на минуты. Сейчас от поступления птицы на фабрику до выхода готовых подложек проходит 12 часов. На производстве хотят сократить эту цифру до 8 часов. Но мешали проблемы с оборудованием. На участке упаковки часто выходила из строя уникальная упаковочная машина. Приходилось задействовать ручной труд, что сложнее и дольше. Технику нужно было привести в порядок, что и сделали.
Чтобы работа шла быстрее, на птицефабрике планируют изменить расстановку людей и даже рассматривают вариант перемещения участков для выстраивания оптимальных процессов. Все перестановки, ремонт оборудования и другие нововведения уже позволили увеличить скорость упаковки подложки вдвое — с 11 штук в минуту до 22.
Когда все изменения будут введены, компания сможет получить льготный кредит, с поиска которого все и началось. От этой идеи директор птицефабрики не отказался, ведь другие цеха тоже нуждаются в модернизации. А главное — теперь у компании есть методики для анализа и решения проблем. Обновление и автоматизация линии убоя повысят производительность вдвое.
Принять участие в нацпроекте могут предприятия из сферы обрабатывающей промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства или торговли с выручкой свыше 400 млн рублей и долей участия иностранных налоговых резидентов в уставном капитале не выше 50%. Участие абсолютно бесплатное. Достаточно подать заявку на участие.
г. Екатеринбург, ул. Конструкторов, 5,
технопарк «Университетский», оф. 2015,
тел. (343) 227-11-10..
Зарегистрироваться можно на сайте национального проекта «Производительность труда». Заявку рассматривают до пяти рабочих дней.
Просмотров: 5 503