Местный мясокомбинат увеличил производство продукции в 5 раз
Настоящий вкус Урала
Уральцы не были бы уральцами, если бы не любили мясо. Поэтому к выбору деликатесов они подходят серьезно. Вот и насторожились, когда на прилавках появились подложки с незнакомым ранее названием «Сибагро». Однако за этим брендом, возможно, лучшее мясо на Урале и мощное технологическое производство. Хотите подробностей — вот они.
Холдинг «Сибагро» в регионе уже давно: на свинокомплексе, который находится под Богдановичем, компания 15 лет производила мясо для оптовых продаж. А в 2018 году приобрела один из екатеринбургских мясокомбинатов — «Хороший вкус» — и начала розничное производство под собственным брендом, дав тем самым уральской мясной отрасли мощный импульс к развитию.

За три года смогли полностью наладить производство и нарастить объемы с 7,2 до 33 тысяч тонн — в 5 раз! Сегодня с конвейеров предприятия сходит 25 000 тонн мяса и 8500 тонн колбасы в год. Путь к таким показателям лежал через мощную перезагрузку производства. Началось все с обновления линии обвалки.
— Мощность оборудования была недостаточной, чтобы производить требуемое количество мяса. Линия морально устарела и не позволяла производить продукт в надлежащих условиях, — рассказывает Роман Хайрулин, директор екатеринбургского мясокомбината «Сибагро».
Новая жизнь, как водится, началась 1 января. Пока вся страна отдыхала, у продовольственного производства было лишь десять дней на тотальную перезагрузку. И вместо салатов оливье и посиделок с родными и близкими сотрудники завода демонтировали все старое оборудование из цеха, оставляя лишь голые стены, а потом заносили новые станки и устанавливали линию обвалки. Всё, чтобы поднять производство на новую высоту. Ведь это в праздники у уральцев столы ломятся от блюд, а после они вновь придут в магазины за мясом.
Обвалка — процесс разделки туши. Все этапы производственной линии связывает своя «транспортная система» — огромный четырехуровневый конвейер. Четыре ленты одновременно движутся в разных направлениях — с непривычки может закружиться голова. Но для опытного сотрудника система предельно проста и понятна.
По верхнему уровню движутся пустые ящики. По второму — мясо, готовое к упаковке. Третий называется главным конвейером, здесь передвигаются куски, которые еще предстоит разделать, на нижнем уровне — ящики с уже обваленной продукцией направляются на дальнейшую упаковку.

Мясо разделали. Его дальнейший путь зависит от того, какой продукт из него произведут. «Сибагро» выпускает сосиски, нарезанную свинину, колбасу и пельмени. Недавно список пополнили новые позиции: фарш, мясо для бургеров и котлеты — охлажденные и замороженные. Для этого в мае мясокомбинат запустил новые линии немецкого производства.
— Мы модернизировали производство, чтобы предложить потребителям те продукты, которые закроют их потребности. В крупных городах основной дефицитный ресурс у людей — время. Наши котлеты помогут его сохранить, ведь их можно просто положить на сковороду — и ужин готов. А мороженная продукция заинтересует сферу питания. Это продукт, приготовленный в идеальных условиях: гарантированно безопасный и вкусный, — считает Роман Хайрулин.

Линия по выпуску фарша полностью автоматизирована. Оборудование дозирует продукт порциями по 400 г и распределяет по лоткам. Затем они попадают в трейсилер, где подается газовая смесь, запаковываются пленкой и уходят на упаковку. Два специалиста — в начале и в конце линии — контролируют весь процесс: один следит за наличием сырья в бункере, второй укладывает продукцию в коробки. На линии поставили этикетировочные автоматы — так процесс идет еще быстрее. В итоге за 6 месяцев мясокомбинат выпустил 262,5 тысячи лотков!
Так же работает бургерная линия. Здесь автомат формирует котлету необходимой толщины, радиуса и веса и автоматически подает по 4 штуки в лоток. И таких порций машины могут выдавать до 120 в минуту.

Кусковое же мясо сразу отправляется на линию упаковки. На ней после модернизации тоже работает робот. Здесь вопрос не столько в скорости, сколько в качестве. Новая техника помогла свести касание мяса руками к минимуму. Подготовленный кусок автоматически упаковывается в пакет, после чего отправляется на вакуумирование. На производстве поддерживается лабораторная стерильность, поэтому мясо может оставаться свежим в течение 14 дней.
Интересно, что всю продукцию мясокомбинат производит из собственного сырья — для этого на богдановичском свинокомплексе компании выращивают поголовье уникальных свиней.
Это гибрид трех датских пород. Компания сама занимается их выведением, чтобы добиться максимальных характеристик мяса. Так, сегодня в свинине «Сибагро» минимальное содержание шпика, а по содержанию белка окорок сопоставим с куриной грудкой.

Продукция екатеринбургского мясокомбината сейчас широко расходится по всему региону и соседним областям. Но амбиции уральских производителей не знают границ, поэтому географические границы их не останавливают. Деликатесы с Урала уже поставляют в Киргизию, Вьетнам и Гонконг. Азиатам особенно нравится жирная продукция: грудинка, ноги и даже хвосты.
Просмотров: 9 164