Большая история про завод, который стал лицом города
ерх-Исетский завод почти ровесник Екатеринбурга. Его история тесно связана с развитием города и промышленности на Урале. Сегодня это больше, чем просто металлургическое производство, традиции которого продолжают сразу два предприятия.
«ВИЗ-Сталь» выпускает наукоемкую продукцию, которую применяют для выпуска сложного энергооборудования по всему миру, заботится о людях, которым нужна помощь, поддерживает социальные инициативы уральцев и меняет облик уральской столицы. Современный ВИЗ вносит свой вклад в развитие градостроительства и создание комфорта в наших домах в России и не только. В нашем проекте мы расскажем 9 историй, которые заставят вас иначе взглянуть на металлургический завод XXI века, который создает настоящее будущее. Мы покажем стальной профиль Урала, завод с раскаленным сердцем и закаленным характером.
Верх-Исетский завод почти ровесник Екатеринбурга. Его история тесно связана с развитием города и промышленности на Урале. Сегодня это больше, чем просто металлургическое производство, традиции которого продолжают сразу два предприятия.
С чего начинался завод-гигант
Читать далее
01
Что производят «ВИЗ-Сталь» и «ВИЗ»
Читать далее
02
Как уральская сталь оказалась в адронном коллайдере
Читать далее
03
Как «ВИЗ-Сталь» меняет облик Екатеринбурга
Читать далее
04
Для завода нет чужих детей
Читать далее
05
Заводские династии и стальной характер
Читать далее
06
Как завод защищает окружающую среду
Читать далее
07
Как заводчане укрощают штангу и покоряют марафонские
дистанции
Читать далее
08
Как заводы создают настоящее будущее и чего ждать от них завтра
Читать далее
09
С чего начинался завод-гигант
01
ерх-Исетский завод на три года младше самого Екатеринбурга, но в своем развитии он порой опережал не только сам город, но и всю современную ему металлургию.
Завод на берегу Верх-Исетского пруда построили в 1726 году основатели уральской столицы Вильгельм де Геннин и Василий Татищев. Как сказали бы сегодня — дочернее предприятие Екатеринбургского завода. В первые годы здесь выпускали железо, а уже 10 лет спустя сами лили пушки, ядра и чугун для оружия. Плавили из смешанных руд, поэтому металл получался очень крепким. Вывозили сплавы по Чусовой, Каме — и так до Волги.
Визовский завод на три года младше самого Екатеринбурга, но в своем развитии он порой опережал не только сам город, но и всю современную ему металлургию.
В 1774 году завод переходит в руки петербургского миллионера Саввы Яковлева и будет принадлежать его семье полтора века.

При них здесь построили заводские корпусы и контору с почти адмиралтейским шпилем — крупнейший в Европе ансамбль промышленной архитектуры в стиле русского классицизма. А в начале XIX века именно на визовском заводе зародились художественные традиции чугунного литья, которые легли в основу каслинского промысла.

Всемирную же славу заводу принесло листовое кровельное железо. В XIX веке только в Америку вывозили 300 тыс. пудов металла в год. Железо было гладким, глянцевым, не требовало покраски, отличалось исключительной долговечностью. После пожара 1812 года в Москве именно уральским железом покрыли все крыши города.
Первую партию отечественного металла, который обеспечил успех электрификации всей страны, получили в 1929 году — уже через пять лет после начала производства. Германии на освоение такой технологии потребовалось 30 лет.
В новой революционной России завод национализировали и выбрали для освоения новой продукции — горячекатаной электротехнической трансформаторной стали.
На заводе создают единственную в стране научную лабораторию — здесь сделают несколько важных открытий, например, спроектируют вакуумную электропечь и получат трансформаторный металл с исключительными магнитными свойствами.

В Великую Отечественную войну ВИЗ освоил производство ста марок военных сталей. Каждый день здесь лили тысячи мин, гранат, снарядов. В механическом цехе выпускали детали легендарных «катюш», а в листопрокатном — обрабатывали серебро для орденов и медалей.
После войны завод вернулся к своим научно-техническим поискам. Была получена уникальная особо тонкая (0,1 мм) трансформаторная сталь, которая дала жизнь первым отечественным телевизорам «Луч».

Самым важным достижением, навсегда определившим ключевую специализацию сначала ВИЗа, а затем и «ВИЗ-Стали», стало освоение производства холоднокатаной электротехнической стали. Поэтому в 70-е годы на берегу пруда строят цех холодной прокатки, который стал больше самого завода.
Сегодня продолжают трехсотлетнюю историю легендарного предприятия компания «ВИЗ-Сталь», производитель высокотехнологичного трансформаторного проката и современный «Верх-Исетский завод» (ВИЗ), выпускающий стальную продукцию народного потребления. В 2000-х они вошли в состав международной Группы НЛМК, что дало импульс новому этапу развития, в частности масштабной модернизации.
ЦХП и по сей день крупнейшее в Европе производство по выпуску трансформаторной стали, его проектная мощность 250-280 тысяч тонн в год.
— «ВИЗ-Сталь» — преемник и носитель опыта Верх-Исетского завода продолжает создавать настоящее будущее. Мы развиваем лучшие наработки прежних лет в области производства электротехнических сталей, обогащая их современными техническими решениями. Сегодня самые передовые идеи рождаются из сплава опыта старших поколений металлургов и энергии молодежи. Мы широко представлены по всему миру каждый десятый трансформатор изготовлен с применением нашего металла. Потребление электроэнергии, а с этим и трансформаторной стали, будет расти, поэтому и мы планируем развиваться и усиливать свои позиции как с точки зрения нашего продукта, так и с точки зрения мощностей.
Борис Паршаков, генеральный директор «ВИЗ-Стали»
Что производят «ВИЗ-Сталь» и ВИЗ
02
Сегодня «ВИЗ-Сталь», как преемник производственных традиций Верх-Исетского завода, продолжает лидировать в выпуске трансформаторной стали.
Она применяется для создания сложнейшего энергооборудования — трансформаторов, генераторов, двигателей, проводов и магнитных реле — везде, где нужно передавать энергию с минимальными потерями.
Сегодня «ВИЗ-Сталь», как преемник производственных традиций Верх-Исетского завода, продолжает лидировать в выпуске трансформаторной стали.
Компания решает глобальные задачи, ведь благодаря ее продукции запускаются новые энергосети по всему миру. На долю «ВИЗ-Стали» приходится 6% мирового рынка трансформаторной стали и 71% — российского. Вместе с липецким предприятием Группы НЛМК это единственный в России производитель самой высокотехнологичной в черной металлургии продукции. Десятками измеряется число стран, куда ее экспортирует завод: от Индии до США.
Цех холодной прокатки для меня это большой производственный механизм, результатом работы которого является трансформаторная сталь, пользующаяся спросом во всем мире. Завод ценю за то, что в условиях высокой конкуренции он остается одним из лидеров в своей отрасли. Работа на «ВИЗ-Стали» дает новый опыт, новые знания и обеспечивает применение этих знаний на практике. Для меня очень ценно, что я могу внести свой вклад в производство самого сложного вида металлопроката.
Александр Мещеряков, специалист участка по ремонту механического оборудования «ВИЗ-Стали»
Чтобы получить свои уникальные электромагнитные свойства, будущая трансформаторная сталь проходит около 20 этапов обработки, что занимает месяц. На «ВИЗ-Сталь» из Липецка доставляют горячекатаный подкат. Привозят его в лентах длиной 2,5 км, толщина металла при этом — 2,5 мм.
На заводе металл ждут две холодные прокатки и три вида отжига. Эти технологические процессы меняют кристаллические решетки стали, формируя тот особый набор свойств, который нужен для трансформаторной стали. Металлическую ленту «раскатывают» на станах, в башенных печах из них «выкуривают» вредный для трансформаторной стали углерод. В итоге сталь в толщину станет как человеческий волос — 0,23 мм. А длина ленты составит 4,5 км.
Осталось раскроить сталь в соответствии с требованиями заказчика — на ленты или свернуть в рулоны — и упаковать.
Для придания нужных изоляционных свойств на металл с двух сторон наносят окись магния и еще 10 дней обрабатывают в печах. Финальный штрих электроизоляционное покрытие.

По соседству со сложнейшим металлургическим производством работает ВИЗ, специфика которого, возможно, более понятна и близка простому жителю Урала и России. Сегодня это единственный отечественный производитель стальных эмалированных изделий: ванн, поддонов и моек. Продукция уральского завода расходится по торговым сетям России и стран СНГ и с легкостью конкурирует с иностранными брендами. Ее активно устанавливают в новостройках Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы, Казани и других городов. Каждая пятая ванна, установленная в российских домах, выпущена на Урале. Вполне возможно, что и у вас дома стоит ванна от завода с 300-летней историей.
Верх-Исетский завод в первую очередь это история, и очень почетно стать частью этой истории, так как Екатеринбург практически строился вокруг завода. ВИЗ олицетворяет стабильность и надежность в завтрашнем дне. Работая здесь, можно с уверенностью строить семейные планы. На заводе я с января 2017 года и хочу сказать огромное спасибо ВИЗу за предоставленную возможность профессионального роста и бесценный опыт. Мы внедряем самые современные подходы к повышению безопасности, используем передовые технологии развитие продолжается постоянно.
Руслан Бугров, главный специалист в области охраны труда и промышленной безопасности ВИЗа
Как уральская сталь оказалась в адронном коллайдере
03
елезо с визовского завода стало популярно во всем мире еще в XIX веке. Уже тогда его покупала Англия, Франция, Америка и другие страны. А использовали металл для многих известнейших архитектурных сооружений.
Железо с визовского завода стало популярно во всем мире еще в XIX веке. Уже тогда его покупала Англия, Франция, Америка и другие страны. А использовали металл для многих известнейших архитектурных сооружений.
Широкое применение уральскому металлу нашли в Великобритании. Например, в Лондоне. Кровельным железом Верх-Исетского завода покрыли крышу здания британского парламента — Вестминстерского дворца на берегу Темзы. Использовали металл с Урала и для крыши легендарного собора Парижской Богоматери.
Признают качество уральского металла и в современном мире.
В свое время визовские ученые разработали уникальную электротехническую релейную сталь для, возможно, самого важного проекта тысячелетия — Большого адронного коллайдера. Завод «ВИЗ-Сталь» произвел около 11 000 тонн низкоуглеродистой листовой стали для создания магнитопровода самого крупного в мире ускорителя частиц.
В середине 90-х ВИЗ освоил технологию релейной стали с низкой коэрцитивной силой (напряженностью магнитного поля) для железнодорожников. Именно в это время началось строительство Большого адронного коллайдера. А так как первый коллайдер был построен в СССР гораздо раньше, европейцы за опытом обратились к нашим ученым из Новосибирска. Причем сибиряки вошли в Европейский совет ядерных исследований ЦЕРН. Молва о том, что мы выпускаем «приличную» релейную сталь, дошла и до них. Поэтому, когда был объявлен международный тендер на поставку электротехнической стали для ускорителя БАКа, главным условием которого является минимальная напряженность магнитного поля, наш завод включили в этот тендер. В технологию стали для коллайдера пришлось внести очень серьезные коррективы. По сравнению с основным конкурентом немецким концерном ThyssenKrupp коэрцитивная сила нашей стали была в четыре раза ниже. Результаты оказались настолько неожиданными, что ЦЕРН направил на завод международную группу специалистов для тщательной проверки полученных результатов. Но факты оставались фактами. И весь объем заказов для ускорителя был отдан сначала ВИЗу, а с 1998 года после создания «ВИЗ-Сталь» перешел к ней.
Михаил Цырлин, доктор технических наук, в разные годы руководил заводской наукой
Как «ВИЗ-Сталь» меняет облик Екатеринбурга
04
XIX веке Верх-Исетский завод развивался как отдельный город и даже превзошел Екатеринбург: именно здесь впервые появились велодром, футбольное поле, ипподром,
народный театр, госпиталь, церковь, школа, пожарная часть, приют для сирот и многое другое.
В XIX веке Верх-Исетский завод развивался как отдельный город и даже превзошел Екатеринбург: именно здесь впервые появились велодром, футбольное поле, ипподром, народный театр, госпиталь, церковь, школа, пожарная часть, приют для сирот и многое другое.
Сегодня преемник традиций завода — «ВИЗ-Сталь» — продолжает облагораживать город. Например, в рамках грантовой программы «Стальное дерево» благотворительного фонда «Милосердие» за последние три года силами заводских волонтеров построено 8 спортивных и игровых площадок для детей и молодежи.
Так, сотрудники «ВИЗ-Стали» установили несколько спортивно-игровых площадок на улице Татищева в Екатеринбурге.
В парке 50-летия ВЛКСМ и на Верх-Исетском пляже появилась площадка для воркаута. Принять участие в программе может любой заводчанин, если у него есть идея и стремление сделать город лучше. Активисты защищают свои проекты, а лучшие получают 300 000 рублей на реализацию.
У наших сотрудников есть возможность реализовывать реальные изменения и воплощать в жизнь любые социально значимые проекты. Группа НЛМК поощряет активных и инициативных работников, вовлеченных в любые процессы улучшений, будь то внутри завода или за его пределами. И предоставляет широкие возможности для этого. К примеру, с тремя грантами программы «Стальное дерево» мы построили две детские и одну спортивную площадки в сквере на Татищева, с нуля создав новое общественное пространство. Мне кажется, сейчас самое главное поддержка здорового образа жизни молодежи. А как, если не через спортивные объекты, это реализовывать? Поэтому нехватка таких мест в нашем районе определила актуальность этих проектов. Эти площадки сегодня очень востребованы. Там каждый день куча детей разного возраста, родителей. Они не просто мимо проходят, они во всем этом активно участвуют: подтягиваются, ползают, лазают.
Ольга Щербо, начальник отдела кадров «ВИЗ-Стали»
Раньше принимать участие в проекте могли сотрудники Группы НЛМК, позже грант сделали открытым для всех жителей городов присутствия компании. За пять лет программы «Стальное дерево» в пяти регионах России реализовано более 140 социально важных проектов, только в 2021 году оргкомитет получил около 300 новых заявок, из которых 50 — получили путевку в жизнь. Прием заявок на 2022 год уже стартовал на сайте благотворительного фонда «Милосердие». Получить грант на свой социальный проект может любой житель Екатеринбурга и Свердловской области.
Для завода нет чужих детей
05
авод на Верх-Исетском пруду — это не только производственные достижения. Это люди, которые своими делами меняют жизнь к лучшему и бескорыстно помогают тем, кто в этом нуждается.
Заводские традиции благотворительности были заложены в XVIII веке владельцем ВИЗа Саввой Яковлевым. На его средства была создана первая богадельня, детский приют, храмы, развлекательные и спортивные объекты и даже общество трезвости.
Завод на Верх-Исетском пруду - это не только производственные достижения. Это люди, которые своими делами меняют жизнь к лучшему и бескорыстно помогают тем, кто в этом нуждается.
Современные заводчане продолжают делать добрые дела. Так, уже более 30 лет металлурги поддерживают специальный коррекционный детский дом на Металлургов. Эта дружба началась в тяжелые 90-е годы — у детских домов не было самого необходимого. Визовцы откликнулись на просьбу о помощи: собрали детские игрушки, одежду и обувь, женщины вязали теплые вещи.
Сегодня «ВИЗ-Сталь» финансирует охрану детдома, ремонты, покупает мебель и спортинвентарь, оплачивает для воспитанников поездки в летний лагерь. Но самое главное: металлурги проводят время с ребятами: поздравляют с днем рождения, организуют праздники, уроки мужества, спортивные соревнования. С помощью заводчан дети учатся жить в современном мире, получают нужные знания и задумываются о будущей профессии.
Заводская молодежь закладывает новые традиции добра и милосердия: ряды волонтеров каждый год прирастают добровольцами. Волонтерское движение на заводе стало отдельной масштабной социальной программой, ориентированной в том числе на развитие молодых кадров. Она позволяет работникам проявить себя, получить опыт ведения собственных проектов, навыки работы в команде.
Добровольцы создали тактильный мини-парк в городском Центре социального обслуживания, где появились аллеи и дорожки для передвижения инвалидов-колясочников. Волонтеры Мария и Дмитрий Пряхины организовали для подростков с ДЦП поездку на аэродром Логиново и встречу с авиаторами, подарив новые впечатления, эмоции, мечты и планы.
Металлурги оказывают поддержку ветеранам предприятий, проводят уборку и благоустройство городских территорий, организуют сбор помощи для нуждающихся и бездомных животных, экологические акции. Для жителей Екатеринбурга устраивают праздники, посвященные Дню защиты детей, Неделе благотворительности в Группе НЛМК, юбилею Верх-Исетского завода. Это лишь немногие проекты, которые реализовали заводчане.
— Мне нравится, что работа на «ВИЗ-Стали» дает возможность не только профессиональной, но и общественной самореализации. Кроме того, считаю, что волонтерство позволяет дополнительно прокачать навыки работы в команде и повысить личную эффективность. Ведь мы занимаемся этим в свое свободное время, и нужно не только придумать проект, но и скоординировать работу так, чтобы это было не в ущерб ни работе, ни семье, чтобы всё успеть и получить результат. Такая деятельность хорошо организует человека, плюс мы получаем много позитивных эмоций и новый жизненный опыт.
Алексей Крылов, волонтер, мастер участка по производству газа «ВИЗ-Стали»
Заводские династии и стальной характер
06
екрет успеха металлургического завода — люди. На «ВИЗ-Стали» и ВИЗе трудятся уже 15 поколений металлургов. За три века в общей сложности сложилось более сотни рабочих династий.
Например, представители одной из старейших династий Кабалиных — Щипановых проработали на заводе совокупно свыше четырехсот лет.
Секрет успеха металлургического завода - люди. На ВИЗ-Стали и ВИЗе трудятся уже 15 поколений металлургов. За три века в общей сложности сложилось более сотни рабочих династий. Например, представители одной из старейших династий Кабалиных — Щипановых проработали на заводе совокупно свыше четырехсот лет.
Начал легендарную трудовую династию Георгий Никитич Кабалин в начале 20-х годов. На заводе он возглавил бригаду. Сюда же пошли работать его дети и внуки. И сегодня его потомок — Никита Щипанов — металлург в пятом поколении, мастер ремонтной службы «ВИЗ-Стали».
Сегодня на «ВИЗ-Стали» работают представители порядка 40 династий, насчитывающих не менее трех поколений, общий трудовой стаж которых превышает сто лет.
При этом 25% всего штата нет еще и 35. И это очень хороший показатель для производства, требующего высокой квалификации, серьезного образования и опыта работы. Молодежь привлекают достойная зарплата, социальные гарантии, комфортные условия труда, дружный коллектив, уверенность в завтрашнем дне и, конечно, возможность сделать карьеру в современной высокотехнологичной компании.
Чтобы заинтересовать новое поколение работой в металлургии, завод проводит профориентационные уроки в школах, готовит кадры совместно с вузами молодых специалистов по программе «Академия стальных возможностей НЛМК», сотрудничает с профильными колледжами. А освоиться непосредственно на предприятии новичкам помогают опытные наставники. И это тоже коренная визовская традиция.
«ВИЗ-Сталь» и ВИЗ не только сами постоянно развиваются, но и создают возможности для роста сотрудников. Для перспективных работников разрабатывают персональные планы развития, проводят регулярное обучение и предоставляют возможность проявить себя. Так, здесь проходят конкурсы профмастерства по рабочим профессиям, на звание «Мастер года», «Молодой лидер», «Инженер года», «Наставник года». Для многих конкурс становится реальным толчком в карьере почти все победители получают повышение, а финалисты попадают в кадровый резерв.
— На завод я пришел в 2015 году, через год после службы в армии. Всего за несколько лет прошел путь от рабочего до линейного руководителя. Завод стал для меня местом, где я участвую в корпоративных конкурсах, веду уроки профориентации для школьников и даже получаю навыки корпоративного тренера. Я участвую во всех проектах, которые позволяют расти и развиваться вместе с компанией: «Молодой лидер», «Мастер года». Спасибо «ВИЗ-Стали» за возможность профессионально расти и планировать карьеру!
Сергей Гейко, мастер смены термического участка высокотемпературного и выпрямляющего отжига
Но не работой единой живут металлурги: поддерживает завод и стремление работников развиваться в других сферах: спорте, хобби, волонтерских программах.
На заводе действует расширенная программа ДМС, компенсация занятия спортом, предусмотрена материальная помощь, для детей сотрудников организуют летний отдых, помогают с подготовкой к учебному году, вручают новогодние подарки. Заботятся на заводе и о молодоженах, сотрудницах в декретном отпуске и своих ветеранах.
Как завод защищает окружающую среду
07
1,8 млрд долларов инвестировала Группа НЛМК в природоохранные объекты с 2000 года. За это время компания стала крупнейшим производителем стали в России, но воздействие на окружающую среду существенно снизилось.
Завод «ВИЗ-Сталь», как часть Группы НЛМК, сегодня работает без ущерба для окружающей среды. Многим екатеринбуржцам знакомы три заводские башни, ставшие частью городского ландшафта. Это никакие не трубы, как считают многие, а водоохлаждающие градирни первой в мире производственной системы замкнутого водооборота. Ее разработали и внедрили на заводе в 1973 году при строительстве цеха холодной прокатки.
Вода в этой системе после использования на производстве полностью очищается и возвращается в технологический цикл. Это исключает сброс технической воды в водоемы.
В 2016 году «ВИЗ-Сталь» прекратила использование полигона промышленных отходов «Лесной», существовавшего с 1965 года, и завершила его рекультивацию. Эти работы велись с 2007 года: нужно было очистить водосборные канавы, построить подъездные пути, уложить плодородный слой почвы и многое другое. Только после этого на территории 4,1 га высадили 3 тысячи хвойных и лиственных деревьев, засеяли склоны полигона многолетними травами. Сейчас на бывшем полигоне селятся лесные птицы, а состояние почвы, водной и воздушной среды соответствует санитарным нормам.
А значит, завод не загрязняет Верх-Исетский пруд, который когда-то был резервным источником питьевой воды для города. До сих пор придуманная визовцами технология остается самым эффективным в мире способом защитить окружающую среду от загрязнения производственными стоками.
Снижение воздействия на окружающую среду необходимость и приоритет компании, так как оно напрямую затрагивает интересы сотрудников и жителей региона. В этом году предприятие завершило большой комплекс восстановительных работ на месте ликвидированного склада промышленных отходов совтола, благодаря которому на промышленной площадке стало еще больше зеленых насаждений.
Юлия Арапова, начальник лаборатории производственно-экологического контроля
В этом году поставлена жирная точка в решении еще одной важной экологической проблемы, связанной с ликвидацией склада промышленных отходов совтоловых трансформаторов. Из-за отсутствия технологий обезвреживания совтола он много лет находился на территории завода, но после появления лицензированных спецорганизаций три года назад его вывели из эксплуатации, и все хранившиеся отходы передали на утилизацию. Заводчане провели большой комплекс работ по восстановлению земель и высадке зеленых насаждений, и теперь место бывшего склада стало новой парковой зоной «ВИЗ-Стали».

Кстати заводчане и сами не прочь внести посильный вклад в озеленение территории завода.
Я предложил проект реконструкции и озеленения территории перед зданием заводоуправления на конкурс «Мастер года» . Экология сейчас в тренде, и у нас есть шикарное место поле для работы. И это лицо завода, почти в центре города. А в будущем можно расширить проект, ведь у завода много территорий.
Сергей Плотников, термист проката и труб «ВИЗ-Стали»
Как заводчане укрощают штангу
и покоряют марафонские дистанции
08
Одним из социальных приоритетов «ВИЗ-Стали» является развитие спорта среди своих сотрудников и горожан. Завод проводит соревнования, организует тренажерные залы непосредственно в производственных подразделениях и устанавливает воркаут-площадки на улицах города.
Спортивные традиции на заводе имеют долгую историю. Еще в советские годы рядом с цехами создавались спортивные залы, где заводчане могли тягать гири и гантели. Сегодня в прежних «качалках» новое современное оборудование, кардиотренажеры, кондиционеры и кулеры, да и сами помещения обновили.
А среди тех, кто посвящает спорту много времени, регулярно проводят соревнования: от чемпионата по русскому жиму до турнира по мини-футболу. Последний, к слову, проводят уже почти 30 лет, сейчас в нем принимают участие команды от всех уральских предприятий Группы НЛМК.
Дважды в год на заводе проходят спартакиады: на 9 Мая и ко Дню металлурга. В программе — легкоатлетическая эстафета, командные соревнования по легкой атлетике и перетягиванию каната, баскетболу и волейболу, личные первенства по настольному теннису, шахматам и силовым видам спорта. Ко Дню металлурга, кстати, проводится и ежегодный марафон Группы НЛМК. Принять в нем участие может любой желающий с любым уровнем подготовки — длина дистанции начинается от 1 км.
Следят визовские спортсмены и за трендами. Так, в 2021 году предприятия Группы НЛМК поддержали проект «Северная ходьба — новый образ жизни» — соревнования среди промышленных предприятий по скандинавской ходьбе.
Спорт на «ВИЗ-Стали» — это не только соревнования. Уже несколько лет в Группе НЛМК работает программа «Здоровый выбор», где каждый сотрудник может пройти обучение в «Академии Adidas» и стать менеджером здоровья. Компания частично компенсирует работникам любые занятия спортом будь то бассейн или фитнес-тренировки.
— Когда выбирал место работы, решил пойти на «ВИЗ-Сталь», в том числе потому, что знал: здесь много внимания уделяют спорту. На территории несколько спортзалов — это удобно: перед сменой или после зашел, отвел душу на снарядах. На участке производства газов работаю уже шесть лет, и мне здесь нравится. Для меня наш завод это часть семьи, здесь работают мой отец и брат, мы делаем общее дело. «ВИЗ-Сталь» развивается и добивается определенных успехов. У нее есть будущее! За время работы приобрел много хороших друзей, побывал в разных городах, где присутствуют предприятия НЛМК. От завода съездил на финал чемпионата мира по футболу в 2018 г., пробежал «Гонку Героев», строил спортивные площадки и озеленял территории. Я благодарен заводу за все эти приятные воспоминания. Я горжусь своей компанией!
Иван Подчиненов, мастер энергоуправления «ВИЗ-Стали»
— Мне очень нравятся на заводе различные конкурсы, активная деятельность вне работы. Я всегда был активистом, в колледже получил медаль за отличие в учебе и внеучебную деятельность. Я пришел сюда, и мне понравилось, что у нас такая же насыщенная жизнь. Проводятся спортивные мероприятия, если нет загруженности, и я могу себе позволить отлучиться, я принимаю участие в них. Например, ко Дню металлурга пробежал марафон.
Илья Басалай, мастер энергетического управления
Как заводы создают настоящее будущее и чего ждать от них завтра
09
егодня 85% продукции «ВИЗ-Стали» уходит на экспорт, где требования заказчиков постоянно повышаются. Мировой тренд на энергосбережение имеет непосредственное отношение к потребительским
Сегодня 85% продукции «ВИЗ-Стали» уходит на экспорт, где требования заказчиков постоянно повышаются. Мировой тренд на энергосбережение имеет непосредственное отношение к потребительским свойствам, которые производители оборудования предъявляют к трансформаторной стали. Чтобы продукция оставалась конкурентоспособной и востребованной, ВИЗ-Сталь постоянно внедряет новые технические решения, инвестирует в передовые технологии и высокоэффективное оборудование. Только за последние три года объем инвестиций в развитие производства превысил 3,7 млрд рублей.
свойствам, которые производители оборудования предъявляют к трансформаторной стали. Чтобы продукция оставалась конкурентоспособной и востребованной, «ВИЗ-Сталь» постоянно внедряет новые технические решения, инвестирует в передовые технологии и высокоэффективное оборудование. Только за последние три года объем инвестиций в развитие производства превысил 3,7 млрд рублей.
— Рынок постоянно ужесточает требования к качеству трансформаторной стали, и у нас серьезные мировые конкуренты, которым мы стараемся не уступать. Наша цель стабильное производство высококачественной продукции. Мы ставим себе задачи представить как можно более широкую линейку продуктов и удовлетворять требования всех заказчиков без ограничений. Над этим мы постоянно работаем и будем продолжать работать.
Лариса Каренина, начальник управления развития технологий электротехнических сталей ПАО «НЛМК»
Сложными технологическими процессами «ВИЗ-Стали» управляют современные агрегаты с автоматизированными системами нового поколения.
За качеством продукции следит искусственный интеллект: он контролирует толщину металлопроката и специальных покрытий, отсутствие дефектов поверхности полосы и другие важные для трансформаторной стали свойства. Цифровые решения помогают стабилизировать характеристики продукции, где критичны малейшие отклонения от стандарта.
К примеру, система машинного зрения на финишной обработке металла включает 13 камер, источники света и лазеры. Камеры неустанно «смотрят» на выпускаемую сталь с двух сторон и ищут потенциальные дефекты, а лазер следит за ровностью поверхности. При любом недочете система машинного зрения сообщит на участок отделки, где специалисты исправят дефекты.
Сейчас «ВИЗ-Сталь» строит новые производственные линии, которые увеличат выпуск продукции премиум-класса. Рост мощностей ориентирован на поставки в Индию, которая является одним из самых перспективных рынков и где Группа НЛМК возводит завод для обработки трансформаторной стали на конечных переделах. Расширение присутствия на мировом рынке — одна из стратегических задач «ВИЗ-Стали».
Не останавливается в технологическом развитии и ВИЗ. Завод расширяет ассортимент, модернизирует оборудование, увеличивает объемы продаж. Для производства продукции используются лучшие отечественные и европейские материалы. Залог успеха — современное итальянское оборудование, уникальные технологии, квалифицированный персонал.
В 21-м веке металлурги новых поколений достойно продолжают летопись Верх-Исетского завода с уникальной трехвековой историей и напишут еще немало ее страниц.
— 295 лет — серьезная веха, сплав времени, опыта и мудрости. Мы гордимся, что являемся участниками этой истории. Мы двигаемся вперед, увеличиваем производительность. Создаем комфортные условия труда для наших сотрудников, развиваем социальные программы. Всё это для того, чтобы завод продолжал успешно развиваться и создавать настоящее будущее вместе с новыми поколениями металлургов.
Евгений Доронин, генеральный директор ВИЗа
Просмотров: 17 065