Для передачи единиц измерений используют рабочие эталоны и стандартные образцы, чьи метрологические характеристики прослеживаются к первичным эталонам.
Эти мобильные средства передачи точности поступают на предприятия, где и выпускают измерительные приборы. Или в лаборатории, где должны следить за точностью показаний средств измерений и при необходимости проводить их калибровку — то есть заново учить приборы давать точные показания.
Только корректно работающие средства измерений смогут обеспечить надлежащий контроль за качеством выпускаемых товаров и безопасностью сложных производственных процессов. Только точно показывающий счетчик не накрутит лишнего за воду и свет, а весы — не позволят переплатить на кассе. Правильно настроенный прибор контроля артериального давления подскажет, не пора ли принять лекарство или вовсе обратиться к врачу. Разнообразных измерений даже в быту становится всё больше, а требования к их точности — всё выше. чаще всего мы даже не догадываемся, как много вокруг нас измерительных устройств и даже целых систем таких устройств. Как, по-вашему, без них работала бы сложная домашняя техника и развивался бы интернет вещей?
Чтобы подтвердить достоверность своих эталонов, УНИИМ регулярно участвует в международных сличениях под эгидой Международного комитета мер и весов.
Суть в том, чтобы убедиться, что наш эталон, по крайней мере, не хуже аналогичных устройств, которыми метрологические центры других стран проводят те же самые измерения. Такое подтверждение и международное признание измерительных возможностей наших эталонов очень важно для предприятий, чье оборудование опирается на отечественную эталонную базу. Особенно для тех заводов и фабрик, которые поставляют свою продукцию на внешний рынок.
Производителей стандартных образцов в России десятки, но далеко не каждый может похвастать тем, что его продукция имеет прямую связь с первичными эталонами.
Самому
Уральскому НИИ метрологии успешные международные сличения важны в том числе для создания и производства стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов. По ним лаборатории проверяют точность своего оборудования и при необходимости проводят его настройку.
К тому же УНИИМ почти с самого своего создания ведет дела научно-методического центра Государственной службы стандартных образцов, и этот статус ко многому обязывает. Например, содержать и пополнять банк-хранилище из порядка 500 отечественных (и не только) стандартных образцов: от зерна с «правильной» влажностью до оптимального золотого покрытия микросхем.
— Здесь можно найти примеры исторических образцов и всю информацию об эталонах и образцах, применяемых в стране с 1970-х годов — они хранятся в хранилище Госреестра. Здесь же хранятся и международные образцы, которые позволяют институту сверять свои данные с мировыми показателями и соответствовать им.
Валерия Студенок
заместитель завотделом Государственной службы стандартных образцов