Инструкция по выращиванию денег
Как создать финансовую подушку
при любом доходе
На финансовом рынке все время что-то происходит. Только за последние полгода Центробанк 6 раз изменял ключевую ставку. Падение рубля сменилось его стремительным укреплением. Чем все это грозит обычным людям и что делать с деньгами? Хранить под матрасом, положить на вклад или инвестировать? И можно ли создать финансовую подушку, если доход упал?

Вместе с Банком Синара (новое имя СКБ-банка) ответим на острые вопросы про деньги и поделимся финансовыми инструкциями на злобу дня.
Финансовая подушка – абсолютный тренд последних лет. Это деньги, которые хранят на случай непредвиденных обстоятельств. Резкое снижение доходов или внезапная необходимость в крупной сумме и другие кризисные ситуации также могут потребовать наличия запасных денежных средств.

Есть даже рекомендованный минимум такого стратегического финансового резерва. Как правило, это шестикратная сумма текущих месячных расходов. Сбережения, которые помогут продержаться несколько месяцев даже в трудные времена, придают уверенности в завтрашнем дне.
Не пуховая, а финансовая – с какой подушкой спать спокойнее
Но тут стоит придерживаться нескольких правил. Во-первых, размер действительно имеет значение. Причем больше – не всегда лучше. Считается, что подушка, способная обеспечить вас на год комфортного существования, может порядком расслабить и снизить мотивацию, например, в поиске новой работы.

Во-вторых, финансисты рекомендуют держать подушку на счете, с которого вы сможете снимать деньги без каких-то ограничений. А вот остальные накопления, если таковые есть, можно направить в более прибыльные долгосрочные активы, например, на вклады с повышенной ставкой. В-третьих, распоряжаться резервными средствами следует аккуратно и разумно, поумерив свои привычные траты.
Новые правила экономии и ответственного потребления
Финансовая подушка – это специфический вид накоплений. Финансисты иногда шутят, что если откладывать на черный день, то он обязательно наступит, поэтому рекомендуют копить и на что-то хорошее.

Как правило, люди копят на образование для ребенка, на путешествие, на крупную покупку или на первый взнос за квартиру. Все это хорошие возможности аккумулировать финансы для исполнения своих желаний.
И размер доходов конкретного человека не всегда является определяющим фактором успеха таких сбережений. Есть масса примеров того, как люди с высоким доходом с трудом дотягивают от одной зарплаты до другой, при этом вечно в долгах и патологически не умеют копить. И в то же время другие при меньшей зарплате содержат семью, никогда не остаются без копейки к концу месяца и даже делают накопления. Все дело в разумном распределении финансов, ответственном отношении к тратам и самоорганизации.
Поставьте себе цель – это позволит более осмотрительно расходовать деньги
01
Если вам всегда не хватает денег, воспользуйтесь следующей инструкцией:
Заведите на смартфоне дневник трат и попробуйте объективно их проанализировать: сколько и на что вы тратите
02
Составьте список обязательных и необязательных трат хотя бы на месяц вперед и постарайтесь исключить необдуманные или ненужные покупки
03
Попробуйте регулярно откладывать некоторую часть своих доходов, и вы удивитесь, какую сумму сможете таким образом накопить
04
Финансовое поведение россиян, согласно опросам общественного мнения, в последние месяцы имеет тенденцию к экономии. Люди сокращают свои траты и все чаще прибегают к старым-добрым финансовым продуктам – вкладам. Так каждый третий житель Екатеринбурга и Свердловской области планирует открыть банковский вклад до конца 2022 года*.

С одной стороны, есть категория вкладчиков, которые стабильно предпочитают держать деньги на вкладе, а не на дебетовой карте, чтобы предостеречь себя от спонтанных трат. С другой, росту популярности вкладов способствовали более выгодные условия по вкладам, которые банки сформировали в ответ на повышение ключевой ставки ЦБ. Банки, видя возросший интерес населения к сбережениям, и сейчас продолжают активно пересматривать свои финансовые продукты, чтобы сделать их наиболее привлекательными для клиентов.
Как накопить
и приумножить финансы
А вот держать под матрасом более или менее крупную сумму сегодня стало вовсе не интересно: инфляция может проглотить накопления раньше, чем люди успеют их потратить, да и риск девальвации никто не готов сбрасывать со счетов.

Для сохранения денежных средств наиболее надежным помощником является все же банк. А если к тому же грамотно подобрать финансовый продукт, то накопления можно еще и приумножить.
Важный момент:
Выбирайте банк, в котором сохранность ваших средств гарантирована государством. Банк Синара – участник государственной Системы Страхования Вкладов. Это значит, что даже если с банком что-нибудь случится, вы все равно гарантированно сможете вернуть свои деньги.
Ликбез по вкладам
и калькулятор выгоды
Прописная истина гласит: даже если у тебя сегодня доход от ста тысяч рублей, не факт, что так будет всегда. Поэтому откладывать на будущее – на тот самый черный день, на безбедную старость, на удовольствия, на покупку квартиры для ребенка, который только-только родился, – мейнстрим нашего времени.

Все эти варианты долгосрочного планирования стали возможны в том числе благодаря гибким и разнообразным банковским продуктам, которые подстраиваются под текущую экономическую ситуацию и могут помочь людям в решении их финансовых задач. Непосредственно от целей зависит и выбор банковского вклада.
Позволяют распоряжаться финансами в любое время, но имеют наиболее низкий процент.
Вклады до востребования
Имеют ограничения на пополнение и снятие. Они оформляются на определенный срок и обеспечивают максимальный процент.
Срочные депозиты
Позволяют совершать пополнение и частичное снятие средств, но уступают по доходности обычным срочным депозитам.
Модификации срочных вкладов
Какие бывают вклады?
Классификация категорий вкладов стандартная, а вот условия по депозитам разные. Какие бывают вклады и какой подойдет вам? Разберем на примере надежного уральского банка – вариантов много и названия звучат заманчиво.

Классическим вкладом для сбережений станет вклад «Исполнение желаний» в Банке Синара – высокий процент и хранение в течение установленного срока, операций пополнений и досрочного изъятия – нет, зато, если воспользоваться промокодом, ставка станет еще более привлекательной.

Если основная задача избежать лишних трат, сохранить и приумножить имеющиеся накопления – выбирайте вклад «Счастливая монета». Его можно открыть в офисе банка, а при открытии в приложении ставка будет выше! Вклад можно пополнять ежемесячно, а раз в три месяца – по желанию, снимать начисленные проценты, что будет приятным бонусом.
Что же выбрать?
Вклад с ежемесячной выплатой процентов «Активный счет!» – станет дополнительной прибавкой к зарплате – деньги работают, доход получаете на отдельный счет или карту. Вклад можно открыть в приложении, а затем можно пополнять и снимать в любое удобное время в личном кабинете.

Для тех, кто хочет не только копить, но и делать при этом доброе дело – вклад «Обыкновенное чудо». Вкладчик может поручить банку ежемесячно переводить часть дохода в благотворительный фонд «Синара» и целенаправленно помогать детям. Тут стоит обратить внимание на преимущество открытия вклада в приложении – процент будет выше!
Формировать финансовую подушку можно и нужно в любом возрасте, при этом необязательно иметь большие накопления. Для открытия вклада «Пенсионный» достаточно символической суммы. Такой вклад доступен при наличии пенсионного удостоверения, либо достижения клиентом возраста 54 года.

Ставка по вкладам может быть фиксированной на весь срок или меняться в зависимости от изменения ключевой ставки ЦБ. Выплата процентов производится ежемесячно, раз в квартал или в конце договорного срока, в зависимости от условий вклада. Дополнительное преимущество состоит в том, что сейчас еще сохраняются относительно высокие процентные ставки.

Информацию по вкладам можно получить на сайте Банка Синара или у специалистов банка по телефону 8 800 1000 600 или непосредственно в офисе. Кроме того, с необходимой информацией можно ознакомиться в мобильном приложении.
Нажмите на «+» внизу главной страницы, далее «Открыть новый продукт» и «Открыть вклад»

На открывшейся странице выберите тип открываемого вклада

Заполните форму: выберите счет в разделах «Источник первоначального взноса» и «Счет для зачисления средств при закрытии вклада» и укажите сумму открываемого вклада

Выберите способ выплаты процентов – причисление ко вкладу или выплата на иной счет.

Откройте вклад (при заполнении всех полей кнопка «Открыть вклад» становится активной)

Введите код из SMS

Как открыть вклад в несколько кликов через мобильное приложение:
1.
2.
3.
4.
5.
Поздравляем, вклад открыт!
6.
Банк Синара (новое имя СКБ-банка) – федеральная финансовая организация с развернутой сетью филиалов по всей стране. 30 лет был известен вкладчикам под именем СКБ-банк, но в 2022 году переименован в Банк Синара. Ребрендинг был осуществлен, чтобы подчеркнуть родство кредитной организации с одним из крупнейших промышленных холдингов страны – АО Группа Синара, подразделением которого банк является в течение последних двух десятилетий.
ПАО Банк Синара
* Источник информации: в рамках общероссийского опроса на 1000 респондентов, проводился отдельно опрос в Екатеринбурге и Свердловской области на 200 респондентов, опрос россиян в возрасте 30-55 лет, принимающих решение об использовании семейного бюджета, география исследования ― города России с населением более 100 тысяч человек; метод сбора данных – анкеты на самозаполнение, онлайн-опрос; данные – апрель 2022 года.

Опрос проводился совместно с компанией Tiburon Research.

Просмотров: 41 539