первые
по
железо
Эксклюзивный репортаж о
строительстве нового завода
под Екатеринбургом
Рядом с Екатеринбургом появится новый завод ЖБИ. Его строительство ведётся в Верхнем Дуброво, а первую партию продукции должны выпустить уже осенью. Новое производство будет обеспечивать железобетонными изделиями жилищные, промышленные и дорожные стройки города, Свердловской области и соседних регионов. В ассортименте завода появятся в том числе дефицитные виды ЖБИ, которые на текущий момент на Урале массово не производятся. Мы побывали в Верхнем Дуброво и пообщались с руководителями ООО «ПК ТехноКрит» – застройщика и собственника нового производства – и готовы поделиться эксклюзивными подробностями этого проекта.
– Мы уже сейчас на действующей площадке своими мощностями и возможностями удивляем любого нашего заказчика. Поначалу клиентам было непросто поверить, что мы способны в нашем цехе выпускать такие объемы сложной продукции. Но, за почти пять не полных лет, мы укомплектовали столько не типовых «комплектов» ЖБИ, что скептиков не осталось. А представьте, как мы развернемся на заводе, состоящем из нескольких цехов, каждый из которых будет больше нынешнего в два раза! – рассказал учредитель «ТехноКрита», профессиональный строитель и технолог Александр Кулешов.
Профильный завод по производству железобетонных изделий «ТехноКрит» начал работу в Верхней Пышме около пяти лет назад. Никто тогда не думал, что небольшое предприятие сделает погоду на рынке железобетона. За короткое время «ТехноКриту» удалось стать одним из лидеров по производству ЖБ-изделий в Свердловской области, расширить ассортимент до более чем 200 видов продукции, выйти на серьезные объемы производства и наладить поставки не только на Урале, но и за его пределами. Технологии, уровень сложности и качество изделий пышминского завода на выходе впечатлили даже тех, кто на строительном рынке давно и успел поработать с разными производителями.
i
Железобетонное
качество
Как возник
новый проект
В Свердловской области активно развивается не только жилое домостроение – город нуждается в новых коммерческих, промышленных и логистических объектах, расширяется дорожная сеть. Специалисты «ТехноКрит» отмечают, что крупные и малые компании сейчас предпочитают создавать площадки под себя с нуля, а не арендовать или покупать готовые помещения. В компании убеждены, что универсальное ЖБИ-производство может кратно сократить затраты бизнеса на строительство и качественно повлиять на развитие региона в целом.
На действующей площадке в Верхней Пышме «ТехноКрит» выпускает железобетонные конструкции для различных строительных отраслей, в том числе производит изделия, которые по всей России мало где представлены. Например, 30-метровые преднапряженные балки для возведения современных большепролетных складских зданий и 12-метровые преднапряженные подкрановые ЖБ-балки.

Такое масштабное и крупногабаритное производство требует больших площадей, и на существующей площадке развивающемуся предприятию стало тесно. Новый большой завод в Верхнем Дуброво должен не только увеличить мощности компании, но и добиться еще одной глобальной цели – прокачать уральскую железобетонную отрасль и вывести её на качественно новый профессиональный уровень.
– Потенциал железобетона в нашем регионе огромен – это непаханое поле. У нас же производственный край. Несмотря на внешнюю и внутреннюю повестки, люди продолжают инвестировать в строительство жилых, промышленных, производственных зданий. Предпринимательский потенциал у наших людей такой, что проекты пробиваются, как ростки через асфальт. Кто-то идет по пути импортозамещения, кто-то осваивает совершенно новые ниши. А наша задача обеспечить их качественными материалами для строительства.
Александр Кулешов
Большие и малые «боли»
рынка ЖБИ на Урале
Качественные преобразования отрасли действительно нужны – считают в «ТехноКрите». На сегодняшний день все потребности заказчиков местные производители удовлетворить в полном объеме не могут. Рынок нуждается в «сложном» железобетоне, больших объемах продукции и современных нетиповых видах железобетонных изделий. Наряду с этим существуют проблемы с качеством и невысоким уровнем проектирования объектов из ЖБИ.

В «ТехноКрите» отметили также дефицит в регионе некоторых видов конструкций. Например, мостовых балок и других комплектующих, необходимых для строительства мостов и развития дорожной инфраструктуры.
– Производственная культура на Урале была утрачена со времен советского бума на панельное домостроение. Производители есть, но большинство выпускает какую-то простую продукцию: сваи, типовые колонны, дорожные и аэродромные плиты, перемычки, кольца колодцев и т.п. У крупных застройщиков есть собственные производственные площадки, которые обслуживают их объекты. Мы изучили рынок, конъюнктуру, посмотрели на опыт немцев, итальянцев и приняли решение развивать это направление (выпуск комплектов ЖБ-каркасов) здесь. Работы тут непочатый край.
Александр Кулешов
Новый завод – каким он будет?
По словам руководителей «ТехноКрита», такого завода ЖБИ, как в Верхнем Дуброво, на Урале нет! Это предприятие-универсал, на котором будут выпускать железобетонную продукцию для различных строительных отраслей, в том числе уникальные и дефицитные виды железобетонных изделий. Общая производственная площадь завода составит 12600 м2. Для сравнения, нынешняя площадка в Верхней Пышме занимает 2200 м2, что тоже немало.
Два цеха для жилищного строительства
Цех ЖБИ промышленного и коммерческого назначения
Цех изделий безопалубочного формования
Структура нового завода «ТехноКрит»
Вспомогательный цех
Реализацию проекта разделят на несколько этапов. Первыми построят «промку» и цех, в котором будут производить стеновые железобетонные сендвич панели, необходимые для возведения современного панельного жилья. Первую продукцию начнут выпускать уже осенью 2023 года. Завершить весь проект полностью планируют за ближайшие 3-5 лет. «ТехноКрит» возводит завод по собственному проекту из своего ЖБ-каркаса, что позволяет обеспечить высокие темпы строительства.
Высокотехнологичное производство
Не только масштабы нового проекта впечатляют, но и его «начинка» – оборудование и техническое оснащение. В цехе по производству конструкций промышленного назначения будут выпускать также изделия для мостового строительства. Например, мостовые балки. Только представьте, одно такое изделие весит от 50 до 60 тонн. Соответственно все грузоподъемные механизмы и мостовые краны будут рассчитаны на огромные нагрузки.

Сердцем проекта станет башенный БСУ – бетонно-смесительный узел рекордной для таких конструкций высоты в 36 метров. Этот автоматизированный высокотехнологичный агрегат сможет замешивать самые высокие марки бетона.
— Далеко не каждая БРУ способна выпустить бетон класса Б-60, например. А мы практически все преднапряженные изделия производим на высоких марках бетона. Потому что для изготовления качественных железобетонных конструкций нужен очень хороший бетон. На производстве мы организуем адресную подачу бетона, установим три мешалки и специальные кастинг-машины, которые будут способствовать быстрому формованию изделий. Добавим малую механизацию, чтобы снизить долю ручного труда.
Александр Кулешов
Все операции будут настроены таким образом, чтобы минимизировать временные и финансовые издержки. Отходы, которые образуются в ходе производства, будут обрабатывать с помощью системы рециклинга. В этом плане «ТехноКрит» следует передовому опыту современных экологически ответственных предприятий.
Планы на будущее
Свою репутацию профессионалов в железобетоне «ТехноКрит» подтверждает постоянной работой над собой и качественным ростом по всем направлениям. Благодаря требовательности к себе, инженерным ресурсам и внедрению современных технологий бренд «ТехноКрит» планово идёт к намеченной цели – быть знаком качества для уральского железобетона.

Новый завод в Верхнем Дуброво станет площадкой для реализации самых амбициозных планов. Уже сейчас продукции «ТехноКрит» доверяют заказчики из родной Свердловской области и соседних регионов – Челябинской, Курганской, Тюменской областей и Башкирии, Казахстана. Завод поставляет конструкции также в Амурскую область. С новыми производственными возможностями «ТехноКрит» сможет расширять географию своих поставок еще дальше. Тем более, на территории нового завода находится железнодорожный тупик, и заказы можно будет отгружать составами прямо со склада готовой продукции.

Правда, на заводе признаются, что и в Уральском регионе работы для них хватит с лихвой. «ТехноКрит» и его сотрудники полны энтузиазма восстановить культуру массового производства железобетона на Урале – в достаточном для региона объеме и высоком качестве.
Общая площадь
Новый завод в цифрах
12 600 м
Площадь первой очереди
6 840 м
Суточная выработка в цехе промышленных конструкций
864 м
Суточная выработка в цехе промышленных конструкций
80 000 м2в год
2
2
2
2
Вес одной мостовой балки
50-60 тонн
Высота башенного БСУ
36 м
Количество новых рабочих мест
400
Преимущества железобетона «ТехноКрит»
+
Преимущества железобетона «ТехноКрит»
Индивидуальные проекты
Партнерское проектное бюро и собственные инженерно-конструкторские ресурсы позволяют «ТехноКрит» предлагать своим заказчикам нетиповые железобетонные изделия под конкретные задачи заказчика.
Огнестойкость
Железобетон не горит и в этом его большое преимущество перед металлоконструкциями, нуждающимися в дополнительной огнезащите.
Монтаж и сроки
При разработке своих конструктивных решений «ТехноКрит» старается максимально уйти от ручной сварки в сторону более современной альтернативы – болтовых соединений. Это помогает снизить риск человеческого фактора и значительно упрощает и ускоряет монтаж конструкций.
Современные виды изделий
В «ТехноКрит» придерживаются финских, немецких и итальянских технологий в железобетонном производстве, выпускают и планируют выпускать современные и функциональные виды изделий. Например, плиты безопалубочного формования для панельного домостроения.
Качество поверхности
и точность геометрии
Высокого качества в «ТехноКрит» добиваются благодаря гибкости производства. Получая новую задачу, конструкторы предприятия сами проектируют и изготавливают новую опалубку, добиваясь таким образом максимальной точности изделия в геометрических размерах и очень высоких показателей по категории поверхности.
Ценообразование
Современный подход к производству железобетонных изделий, простота и скорость монтажа, качество поверхностей продукции, не требующей дополнительной отделки, позволяют заказчикам «ТехноКрит» сократить сроки строительства и таким образом сделать экономику своего проекта более привлекательной.
«Производственная компания ТехноКрит»
Свердловская область, Верхняя Пышма, ул. Феофанова, дом 43
+7 (343) 288-23-53
Просмотров: 16 473