Нашли потери и устранили:
как производитель электроники улучшил технологические и бизнес-процессы
Оптимизация для контрактного производства
Контрактное производство по документации заказчика является главной специализацией компании. Здесь нет серийных изделий: вся продукция уникальная, потому что производится под индивидуальные запросы заказчиков.
С одной стороны, «Интеграция» берет на себя полное обеспечение контрактов, с другой — ей каждый день приходится решать задачи повышенного уровня сложности, которые требуют от коллектива скорости, гибкости и соблюдения высоких стандартов качества.
Промышленная группа
«Интеграция» является одним из крупнейших на Урале и в Сибири независимых контрактных производителей электроники. Компания существует на рынке уже больше 20 лет и специализируется на изготовлении и поставке электронных блоков для различного оборудования.
Поэтому участие в региональном проекте повышения производительности труда было обусловлено желанием пересмотреть и улучшить существующие технологические процессы в компании, выявить узкие места в офисных, производственных и логистических цепочках, а также задать новый вектор развития с помощью специалистов
Регионального центра компетенций (РЦК).
Участники проекта обычно выбирают для оптимизации определенный продукт, на нем отрабатывают инструменты бережливого производства, чтобы потом масштабировать этот опыт на другие производственные цепочки. В ГК «Интеграция», которая изготавливает изделия только под заказ, пришлось действовать по-другому.
Методология предполагает поиск всевозможных потерь на операциях. Их устранение позволяет увеличить эффективность производства и снизить риск срыва сроков поставки, соблюдение которых для заказчиков «Интеграции» так же важно, как и качество изделий.
В ходе реализации проекта коллективу удалось выявить коренные причины проблем и выработать план мероприятий по их устранению. Особенно полезными оказались меры, направленные на управление бизнес-процессами.
План мероприятий, реализованных на предприятии, включал, в частности, внедрение системы 5С на рабочих местах, разработку стандартов операционных процедур для выбранных процессов и утверждение стандарта автономного обслуживания. Четкая регламентация процессов, понятное разграничение ответственности и введение дополнительных точек контроля позволили команде добиться целевых результатов.
В ходе активной фазы проекта время протекания процесса удалось снизить почти на 4 часа — с 2312 до 2080 минут, а выработку увеличить с 34,3 до 37,8 штуки за смену. Показатель незавершенного производства снизили с 19 000 до 17 000 штук. Потенциал к дальнейшему росту предприятие будет реализовывать уже самостоятельно.
Какие инструменты сработали
Первые результаты проекта
Илья Ефимов, исполнительный директор ООО «Интеграция»
Электронные компоненты и платы предприятия используются в потребительской электронике, в медицинской технике и телекоммуникационном оборудовании.
На любом производстве всегда есть потенциал для роста. Методология и инструменты, которые передают специалисты РЦК, раскрывают внутренние резервы компании. И самое главное, они помогают создать систему, которая повышает эффективность, снижает затраты и формирует на предприятии культуру постоянных улучшений. Это долгосрочный вклад в устойчивое развитие компании, улучшение ее имиджа и возможность продемонстрировать клиентам и партнерам высокий уровень организации процессов.
Наибольший эффект, на мой взгляд, оказал такой инструмент, как
методика решения проблем, которая включает картирование и хронометраж потока, выявление потерь, их анализ, поиск причин и решений. Задача картирования бизнес-процессов на самом деле была уже давно поставлена нашим руководителем. Но нам не хватало времени и методологических знаний. Проект подстегнул нас к выполнению этой цели. Специалисты РЦК дали нам необходимые инструменты и алгоритмы, показали, как это делается на конкретных примерах, мы совместно описали несколько процессов, сформулировали и разобрали часть проблем. Остается только продолжать начатое и не останавливаться.
Ирина Жукова, и. о. руководителя Центра управления производством ООО «Интеграция»
Илья Ефимов, исполнительный директор ООО «Интеграция»
Рабочая группа, созданная из сотрудников компании, получила мощную поддержку в части методологии бережливого производства и управления изменениями. Все разрозненные знания объединились в общий сильный механизм, который на глазах менял существующий уклад деятельности организации. Все ожидания от проекта оправдались даже более, чем представлялось до вступления в него. Самый важный результат — это получение заряженной команды специалистов, готовых решать любые задачи, разбирать любые проблемы и выстраивать правильный технологический процесс.
Евгений Каменев, руководитель проекта РЦК
Рабочей группе предприятия удалось по-другому посмотреть на свою работу, они сами начали замечать потери и увидели, что можно улучшить. Они поняли, что им не хватает дополнительных точек контроля, и решили дополнить свою команду специалистами на отдельных участках, на которых кадровая безопасность оказалась недостаточной. Я бы дал совет им продолжать в том же духе, чтобы тот запал, заряд энергии, который они получили на проекте, помог им и дальше совершенствовать свою систему.
Поскольку производство абсолютно контрактное, мы разработали эфемерный заказ, чтобы оценить текущие показатели. Для этого взяли среднюю по оборачиваемости площадь платы, потом посмотрели, какие компоненты чаще всего используются в такой плате и их среднее количество. И назвали такой продукт — электронный блок, декомпозировали процесс его производства на составляющие, всё измерили и получили цифры — по времени протекания процесса, по выработке и незавершенному производству.
Евгений Каменев, руководитель проекта РЦК