Развлечения фоторепортаж Коллекционер фото со звёздами: о том, как бегал с Николя Саркози и любовался городом со Стингом

Коллекционер фото со звёздами: о том, как бегал с Николя Саркози и любовался городом со Стингом

В коллекции екатеринбуржца Юры около 1 000 снимков.

Юра встретился с Николя Саркози в Питере

— Очень распространённое мнение, что я охочусь за звёздами, хотя это вовсе не так. Дело в том, что я ценю качественную музыку, красиво снятое кино, живопись, которой я, как художник, восхищаюсь. Для меня это огромное удовольствие, и я выбрал для себя не только смотреть кино и слушать музыку со стороны, но и жить в этой атмосфере, в этом окружении, — художник из Екатеринбурга Юрий Галактионов не упускает возможности пообщаться с любимыми актёрами, музыкантами, политиками. Он коллекционирует снимки со звёздами — всего в его собрании более 1 000 фото.

Один из самых ярких экспонатов — снимок с Николя Саркози, сделанный летом 2014 года в парке возле Исаакиевского собора.

— Сидел, пил сок в парке возле Исаакиевского собора, смотрю — бегают двое, и один из них похож на Николя Саркози. Моё любопытство взяло верх, и я подбежал, поинтересоваться, так ли это. Оказалось, и правда Николя: он вышел на пробежку по городу вместе со своим охранником. Я спросил, могу ли присоединиться, он не возражал, мы немного пробежались вместе, он смотрел на меня и улыбался, а я рассказывал какой-то бред про хорошую погоду. Я только потом понял, что во время того, как мы делали фото на память, я сказал ему: «Николя, ты очень милый парень» и хлопнул его по плечу, хлопнул по плечу президента Франции!

Или вот ещё история: в 2010 году, опять же в Питере, я был на концерте канадской группы Sum 41. Во время концерта фронтмен группы Дерек Уибли предложил двум поклонникам подняться к ним на сцену, чтобы потанцевать вместе в течение следующей песни. В этот момент он смотрел на меня. Наверное, охрана не ожидала такой выходки от артиста и решила не пускать меня на сцену. Мне было очень обидно, и спустя 2 года, уже перед концертом в Екатеринбурге, я рассказал эту историю Дереку. Он долго смеялся и сказал, что надо срочно исправить ситуацию. На следующий день, увидев меня в первом ряду, он позвал меня снова. Охрана вновь пыталась убрать меня с концертной площадки, но из-за кулис выбежал менеджер группы и в прямом смысле слова выдрал меня из рук охраны, затащил на сцену и сказал: «Наслаждайся». Я весь концерт провёл на сцене вместе с музыкантами, благодаря которым сформировался мой музыкальный вкус.

На концерте группы Sum 41 он протанцевал весь вечер

— Ты интересуешься всеми звёздами или только теми, чьё творчество тебе нравится?

— У меня в жизни есть мечта — своя рок-группа, вот я и общаюсь с музыкантами. Пишу картины — поэтому общаюсь с любимыми художниками. Для меня это важно, я живу искусством. Я во многом благодарен The Beatles, это они привили мне вкус к прекрасному. А еще Sting — я считаю его своим учителем, смотрю, что делает он, и делаю точно так же. Я много читал о нём, два года потратил на поиски его книги по всему миру. По моей просьбе он оставил автограф на моей руке, а я сделал поверх него тату, теперь это моё маленькое напоминание о мечте (на теле Юры присутствуют автографы Стинга, Papa Roach, Brazzaville, Scorpions (James Kottak, Klaus Meine).

Встреча с Клаусом Майне, солистом группы Scorpions

— Где хранятся все твои фотографии со звёздами?

— Все фото хранятся на компе, наверное, современный мир электроники отменил бумажные альбомы. Хотя у нас в студии (у Юры с другом собственная художественная мастерская. — Прим. ред.) висят фото со Стингом, Scorpions, Николя Саркози, экс-Битлами — теми людьми, которые повлияли на меня, на моё окружение и мой внутренний мир.

— На что бы ты пошёл ради снимка с любимой звездой?

— Я очень хотел увидеть Стинга, его музыка со мной каждый день. Написал большое письмо с моей благодарностью, с мыслями о его творчестве, о том, как это важно для меня, предложил некоторые идеи. Полгода я готовился к встрече, поднял весь город, всех друзей на уши, чтобы они помогли мне, но всё было безрезультатно. Наша встреча состоялась позже — случайно на улице, когда Стинг вышел посмотреть на город перед концертом. Рядом стояла толпа его поклонников, наверное, человек 150–200, но никто его не увидел. А я подошёл к нему и сказал: «Ты мой бог, я очень признателен тебе, твоя музыка поддерживает меня каждый день. Шоу «Симфонисити» с оркестром королевы Великобритании — это самое лучшее, что я видел в жизни». Он поблагодарил меня.

Спонтанная встреча со Стингом: Юра признался кумиру в любви

— У тебя есть с кем-нибудь из артистов дружеские отношения?

— Да! Мы неплохо общаемся с Джеймсом Коттаком из Scorpions, он ценитель наших работ, пишет комментарии к нашим граффити. Кстати, мы скоро увидимся. Я приготовил для него подарок — его портрет в стиле 3D Pop Art. Недавно был день рождения у Полины Гагариной, мы поздравили её, пожелали победы на Евровидении и подарили ей портрет. Полина обещала повесить его в своей новой квартире.

Полине Гагариной Юра подарил её портрет

— Что дальше? Куда ты денешь всю коллекцию фотографий?

— Прошлым летом я организовывал выставку автографов, аналог которой был только в Вашингтоне США. На выставке было представлено более 60 редких автографов мировых звёзд театра, кино, музыкантов, политиков и спортсменов. А фото со мной не интересны никому. Автографы — интереснее, вот я людям их и показал. Снимки — это для меня, это личная связь с моим миром прекрасного.

Может быть, у вас есть интересное хобби? Или вы знаете человека с необычными увлечениями? Пишите нам на почту news@corp.e1.ru.

Один из первых снимков в коллекции Юры
Рыжий из «Иванушек»