E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

ясная погода, без осадков

ощущается как +6

2 м/c,

ю-з.

736мм 30%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,92
EUR 98,90
Реклама
Город Жители Уралмаша взбунтовались против двух конных клубов в частном секторе

Жители Уралмаша взбунтовались против двух конных клубов в частном секторе

В обычном доме на участке в 4 сотки может жить до 15 лошадей, а к соседям из конюшен бегут мыши и крысы.

На Уралмаше жители частного сектора (улиц Илимская, Рабкоров, переулка Лебяжий, а также соседних высоток) взбунтовались против двух конных клубов, которые буквально через здание друг от друга расположились в непосредственной близости от обычных жилых домов. Каждый из участков вместе со всеми строениями занимает порядка 4-5 соток, и на каждом из клочков земли живут по 7-15 крупных животных - лошадей и пони.

Клуб, который расположен на Рабкоров, 133, носит название "Фаворит" и существует здесь уже порядка 10 лет - он довольно известен, его привлекают к организации городских праздников. "Комета" на Рабкоров, 137 появилась позже, но к владельцам обоих заведений у жителей окрестностей накопилось множество претензий.

"От лошадей, пони и их отходов, конюшен летит огромное количество навозных мух, бегут крысы и мыши, которые, несмотря на все наши ухищрения, попадают в наши дома и на наши земельные участки", - говорится в официальном обращении начальнику отдела государственного земельного надзора свердловского Росреестра Якову Лобову. Также жалуются на пожароопасное сено - в сентябре прошлого года в "Фаворите" оно уже горело. "Пожар был потушен соседями и пожарными. Кроме того, по нашим участкам проходит воздушный газопровод и в случае пожара последствия могут быть непредсказуемыми", - пишут жители Орджоникидзевского района. Всего под обращением 28 подписей - по числу домов, где живут недовольные. По словам организаторов сбора подписей, жители соседних многоэтажек тоже не в восторге и готовы подписаться - в этом случае число протестующих может вырасти до 300.

"Они приедут, свалят огромное количество тюков сена прямо посреди улицы, сами уедут куда-нибудь - хоть в соседний лес, где они катают детей - без ограждений, к слову, в неприспособленном месте, где гуляют пенсионеры, молодые мамы и дети. А мы в это время охраняем эти тюки, потому что не дай Бог кто-нибудь кинет окурок - сено вспыхнет, и огонь легко перекинется на наши дома", - говорит Нина Уварова, непосредственная соседка "Кометы". Она живет на второй половине дома на две семьи, где расположен клуб.

Ее дочь Ирина рассказывает: мать и дочь, владеющие клубом, приехали сюда буквально 3 года назад - с одним пони, который никому не мешал. Семьи подружились, начали друг другу помогать, однако "Комета" начала наращивать поголовье, и мирное соседство кончилось (реклама клуба сообщает, что здесь содержится 15 лошадей). Ирина уже проштудировала законодательство: согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, от хозяйств - свинарников, коровников, конюшен до 50 голов - санитарная зона до жилья должна быть не менее 50 метров. А семью от коммерческой конюшни отделяет лишь невысокий забор. Местные прохожие тоже подтвердили, что не рады клубу - из-за крыс, из-за запаха, из-за того, что соседний лесок, где раньше можно было без проблем погулять, теперь весь усыпан конским навозом - именно там клубы зарабатывают, катая горожан.

Росреестр - не первое ведомство, куда жаловались уралмашевцы: писали уже и в администрацию, и в прокуратуру, и в МЧС, и в Роспотребнадзор. Росреестр заподозрил нарушение в рамках своей сферы контроля - использование земель не по назначению: участки, предоставленные под индивидуальное жилищное строительство, эксплуатируют в коммерческих целях. Следовательно, кроме сомнительного соседства, из-за таких предпринимателей доходы недополучают городские бюджеты: так, в Екатеринбурге ставка земельного налога для земель ИЖС составляет 0,12% от стоимости участка, а, например, для земель под досуговыми заведениями - в несколько раз больше - 0,9%; ставка для земли под объектами рекреационного назначения - 0,32%, земли сельхозназначения - 0,3%.

22 августа земельные инспекторы попробовали проверить оба клуба. Встретили их (и журналистов) не очень дружелюбно: из-за высоких заборов раздавался лай кавказских овчарок. "Фаворит" после некоторых уговоров согласился на проверку, о которой, кстати, владельцев уведомили заранее - они даже успели в некотором роде подготовиться: только накануне с помощью спутниковых интернет-сервисов в поисковиках перед одним из клубов можно было увидеть кучи мешков с навозом или сеном, а в день проверки все оказалось убранным. А "Комета" так и не открыла ворота.

Государственный инспектор Свердловской области по использованию и охране земель Денис Лосев рассказывает: "В "Фаворите" нарушения действительно зафиксировали. Теперь владельцам участка как физическим лицам грозят штрафы от 500 до 1500 рублей. В "Фаворите" оказалось 7 лошадей, точнее, 6 взрослых и один жеребенок. Хозяева заявили, что им никто ничего не говорил о земельных нарушениях - к ним уже приходили проверки из налоговой и Роспотребнадзора, они устранили нарушения, а про землю слышат в первый раз".

"Комете" же, так и не отворившей железные ворота, за непредоставление информации грозит наказание от 100 до 300 рублей, а за уклонение от проверки - от 300 до 500 рублей. В Росреестре прекрасно осознают, что штрафы небольшие - в "конных" расценках это всего лишь два часа покатать кого-нибудь. Но для более серьезных наказаний у ведомства нет полномочий.

Помимо штрафов, выдаются предписания об устранении нарушения: теоретически это должно закончиться либо прекращением незаконной деятельности, либо изменением категории земель. Для этого необходимо обратиться в городскую администрацию и через механизм общественных слушаний поменять назначение земли. Однако, помимо того, что это длинная и сложная процедура, в случае здешних клубов общественное мнение вряд ли поддержит "легализацию". Кроме того, как отмечают в надзорном ведомстве, все протоколы нарушений и другие документы могут использовать непосредственно соседи, подавая собственные иски в рамках гражданского судопроизводства.

Проверки по использованию земель не по назначению проводятся примерно по одной-две в месяц. Самые частые "неправильные" объекты на землях ИЖС - это разнообразные автосервисы, шиномонтажки, автомойки. Чуть реже - многоквартирники, иногда встречаются частные гостиницы, владельцы которых тоже делают вид, что не зарабатывают, а просто живут здесь. "Экстремальный" подвид такой "гостиницы" - ангары для гастарбайтеров, где на небольшом участке могут жить до сотни человек, за которыми по утрам приезжают автобусы компаний, в которых они работают. Кроме того, в области прямо среди картофельного поля можно встретить вышку сотовой связи - операторы за размещение нелегальных сооружений приплачивают владельцам земли весомые суммы - порядка 20 тысяч рублей в месяц. А люди, которые собираются зарабатывать на конном спорте, порой не хотят организовывать базы за городом, поскольку неподалеку от жилой зоны гораздо проще найти и привлечь клиентов. Однако среди профессиональных конезаводчиков о двух клубах на Уралмаше уже ходят легенды. Как столько лошадей могут жить на крошечном квадратике земли, им - с их большими загонами и просторными стойлами - очень сложно себе представить.

Фото: Артем Устюжанин (Е1.RU), Управление Росреестра по Свердловской области, жители Орджоникидзевского района

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления