Сквер Джавахарлала Неру в Екатеринбурге многие знают не по названию, а как тот, что «у вокзала». В нем редко увидишь толпы гуляющих, а на лавочках можно заметить не совсем опрятно одетых людей.
На прошлой неделе здесь произошла резня: три человека погибли на месте, а нападавший спустя два дня умер в больнице. Можно ли говорить, что само место спровоцировало трагедию, или это просто совпадение? Своими мнениями делятся журналист, общественница и криминалист.
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы — Екатеринбург» Максим Путинцев считает, что фактически этот сквер — заброшенная и никому не нужная территория.
— Там с одной стороны даже не вокзал, а его задворки, с другой — восьмиполосная дорога, далее промзона и автопредприятия. Для кого этот сквер? Кому в голову может прийти мысль пойти туда специально или хотя бы по пути постоять в сени раскидистых тополей? Транзитные пассажиры с вокзала туда точно не придут, тем более что вокзал сейчас окружен такой защитой, что выйти за его пределы и потом вернуться вряд ли захочется, — пишет журналист на странице в Facebook. — Известно, что преступления часто совершаются именно на маргинализированных территориях, где люди редко появляются, — это пустыри, промзоны, гаражные комплексы. И вот такие по факту никому не нужные скверы.
С Максимом Путинцевым не согласна активистка движения «Парки и скверы Екатеринбурга» Анна Балтина.
— Неосторожные слова о заброшенности сквера в нашей реальности опасны. Это первое, что говорят в оправдание вырубки или перевода назначения земли. Даже если сквер кажется заброшенным, он от этого не перестает выполнять важные экологические функции для города, — считает Анна. — Кроме вырубки и застройки есть еще другая проблема — излишнее благоустройство, перегруженность парков и скверов активностями, которые, если хорошо подумать, можно разместить и не в парках и скверах. Здесь очень важна связность городской среды.
По словам активистки, пьяные есть абсолютно везде и такая трагедия могла произойти хоть во дворе на качелях, хоть в песочнице, хоть на берегу — дело вообще не в месте.
— Действительно, ссора между нетрезвыми людьми может произойти в любом месте. К благоустройству парка это отношение не имеет. В целях безопасности парковых пространств администрация города разработала и реализует программу оснащения общественных пространств системой видеонаблюдения. Уже установлены камеры в местах с наибольшей проходимостью. Пока в парке Неру камер нет, но в перспективе они будут установлены и здесь. Отметим, что предотвратить подобные преступления камеры не могут, разве что — помочь в их расследовании, — рассказали E1.RU в пресс-службе администрации Екатеринбурга.
— Если мы говорим про ситуации, когда умысел возник внезапно, то оживленная среда, наличие патрулей и инфраструктура все равно несколько сдерживают эмоции. Обстановка изучается преступниками, которые, как правило, готовятся к совершению преступления, а импульсивные преступления могут быть совершены где угодно. Отчасти обстановка на это, безусловно, может повлиять, но в меньшей степени, — считает заместитель директора Института государственного и международного права, криминалист Максим Матвеев.
Всю информацию о трагедии в сквере мы собирали в режиме онлайн. Позже выяснилось, что убийца в начале весны жестоко избил человека в Ревде. Что теперь будет с делом о резне, рассказали екатеринбургские юристы.