E1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+4°

ясная погода, без осадков

ощущается как +2

1 м/c,

с-з.

740мм 42%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,36
EUR 98,67
Реклама
Мой дом Полезные статьи Великие вина Пьемонта

Великие вина Пьемонта

Французские вина – это аристократичность с налетом снобизма. Итальянские вина – это эмоции, напитанные солнцем и легкостью бытия. Извечное противостояние Франции и Италии – борьба разума и чувств. Однако есть в мире регион, способный примирить рассудок и эмоции. Это Пьемонт.

Французское влияние ярко прослеживается в винодельческих традициях Пьемонта. Для винной Италии Пьемонт – все равно что для Франции Бургундия или Бордо. Эксперты ставят на один уровень с Chablis пьемонтское Gavi, Chardonnay из Ланге во многом напоминает белое бургундское, а вина Barolo и Barbaresco сравнивают с божественным Pinot Noir. Популярность игристых вин Asti порой превосходит известность многих домов Шампани. Игристое вино из Альта Ланга – вообще прямой конкурент Шампани и по сортам винограда, и по технологии производства.

Среди выращиваемых сортов винограда следует отметить черные Неббиоло, Барбера и Дольчетто, а также белые Москато, Кортезе и Шардоне. Вина из этих сортов удостоены высших категорий качества – DOCG и DOC.

На альпийских травах

История виноделия Пьемонта уходит своими корнями в глубь тысячелетий. Еще в V веке до н.э. племена тауринов возделывали здесь привезенный греками виноград, в том числе сладкий сорт Москато. С приходом римлян в этот край в I веке популярность местных вин стала расти. И Таурин стал поставщиком вин для римских императоров. К слову, особую страсть Юлий Цезарь питал к винам с виноградника Ла Морра из сорта Аллоброгиум, который называют предком вина Barolo. Для лечебных целей римляне настаивали местные вина на альпийских травах. Так Пьемонт стал родиной вермутов.

Французское наследие

Последовавшее тысячелетнее влияние французов также нашло свое отражение в виноделии. Педантизм французов превратил виноделие Пьемонта в науку. Для каждого сорта стали выбираться лучшие участки и высоты посадки, дубовые бочки приходили на смену глиняным амфорам, завозились французские сорта винограда и технологии. Турин настолько понравился французам, что они провозгласили его столицей Савойского государства. В «наследство» от Франции региону досталась филлоксера – главный виноградный вредитель. Любимым «блюдом» этого насекомого стал благородный сорт Неббиоло, царивший на холмах Пьемонта. Так, вредитель сократил площадь посадок Неббиоло до нынешних 6 %, а его место занял более стойкий сорт Барбера.

Первый в Италии

Сегодня площадь виноградников Пьемонта составляет 70 000 гектар. Среди выращиваемых сортов винограда следует отметить черные Неббиоло, Барбера и Дольчетто, а также белые Москато, Кортезе и Шардоне. Вина из этих сортов удостоены высших категорий качества – DOC и DOCG.

Немаловажно, что 80 % производимых здесь вин являются контролируемыми по происхождению. По этому показателю Пьемонт занимает первое место среди остальных регионов Италии. Престижные вина здесь производят в области Ланге, особенно в городах Бароло и Барбареско, в провинциях Асти и Гави.

Величие Ланге

Знакомство с винами Пьемонта стоит начать с области Ланге, что расположена между Альпами и Лигурийским морем. Благодаря месторасположению и реке Танаро климат здесь мягкий, пригодный для местных и интернациональных сортов. Мягкий климат с прохладными зимами, холмистый рельеф и наличие в почве известняка невольно ассоциируются с Бургундией. Особый интерес представляют Шардоне и Пино Нуар, а точнее Пино Неро, как его именуют в Ланге. В 1994 году вина из этих сортов были удостоены категории DOC. Надо сказать, что Chardonnay и Pinot Noir из Ланге особенно хороши в молодом возрасте. Такие вина стоит попробовать с равиоли, ризотто, кроликом и ньокки.

Выбор королей

Лоск региону Ланге добавляют вина Barolo и Barbaresco. «Королевское вино», «вино для королей», «лучшее итальянское», – каких только определений не дают этим винам! Но ни одно описание не передаст глубины их вкуса и аромата. Сложность этого вина связана с сортом Неббиоло, прозванного критиками «Сфинксом». Если посмотреть на осенние холмы Пьемонта, то на желто-красном фоне опадающих лоз видны ярко-зеленые верхушки холмов – там еще зреет теплолюбивый Неббиоло, который собирают с конца октября по начало ноября. Этот сорт проживает две жизни на винограднике, впитывая в себя весь сок Пьемонта. Он зацветает раньше других, и собирают его позже остальных. Не случайно в XV веке за вырубку этого сорта отрубали кисть руки. Благодаря защите и финансовой поддержке семьи банкиров Фалетти, пригласивших энологов из Франции, Неббиоло увеличивал не только площади посадки, но и качество.

Покорив Людовика XIV, Barolo становится «королем всех вин». Благодаря обилию терпких танинов и кислотности эти вина могут прожить не один десяток лет. Раньше вязкость таких вин укрощали 8-летней выдержкой в толстостенных бочках – «ботти». Сейчас минимальная выдержка Barolo составляет 38 месяцев, а Barbaresco – 24. Зрелые вина обладают глубоким теплым цветом, ароматом малины, фиалки, пряностей, трюфеля и смолы. Вкус Barbaresco несколько мягче Barolo, но при этом он такой же плотный, сбалансированный и продолжительный. Лучшее гастрономическое сопровождение такого вина – дичь (блюда из кабана и зайца). Можете последовать совету героя Харрисона Форда из фильма «Доброе утро» и приготовить к Barolo итальянский омлет – фриттату.

Деликатность Гави

Противоположность мясистых красных вин – легкие белые из сорта Кортезе. Само название этого винограда («деликатный») передает стилистику вина. Сорт с ощутимой кислотностью, поэтому лучшие результаты дает на юге Пьемонта – в области Гави, где он с незапамятных времен растет на вершинах холмов. Вкус вина Gavi чистый, освежающий, без намеков на фруктовость. В лучших винах ощутимы минеральные тона, что дает право называть их «самыми рыбными». Это идеальное вино для рыбы с неярко выраженным вкусом: речной и озерной рыбы, трески, форели из горных рек.

Если Ланге эксперты сравнивают с Бургундией, то Gavi – это итальянский ответ французскому Chablis. Это вино не оставит равнодушным даже самого патриотичного француза. Так, винная карта легендарного поезда «Восточный экспресс» для французской аристократии содержала лишь одно итальянское вино – Gavi. Кстати, срок жизни такого вина может превышать десять лет! К слову, кроме тихих вин в Гави можно встретить и игристое Spumante.

Сладость Асти

Говоря об игристых винах Пьемонта, первое, что приходит на ум – это Асти. Этот средневековый город «ста башен» туристам больше известен по конным скачкам Палио, а винолюбу – по белым сладким винам из сорта Москато и красным сухим винам из сортов Барбера и Дольчетто. Доля вин Asti Spumante составляет почти треть от всех вин региона. Эти воздушные ароматные вина производят особым способом: «фильтрато натурале». Технология заключается в естественном брожении с последующим охлаждением и фильтрацией. Благодаря этому вина Asti получаются легкими, слабоалкогольными и натурально сладкими. Такие вина хороши с фруктами и легкими десертами.

Пьемонт – это винный и гастрономический рай, где есть пища и для размышлений, и для души. На протяжении многих веков он продолжает объединять французский шик и итальянскую любовь к жизни.

Благодарим журнал "Вкус" за предоставленный материал

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления