Центральный стадион Екатеринбурга по ночам похож на летающую тарелку. А всё потому, что на арене практически круглосуточно работают специальные установки досветки, которые стимулируют рост травы.
— Для фотосинтеза необходим свет. Если его нет, то ничего не вырастет. Всего их 18 штук — они включены по 20 часов в сутки. Их суммарная мощность — 540 киловатт, — рассказывает Павел Куприянов, начальник отдела эксплуатации спортивных сооружений «Екатеринбург Арены». — Они покрывают примерно треть поля. Установки перемещают с места на место раз в два дня.
По словам главного гринкипера, на подготовку газона надо ровно шесть недель.
— Но подготовку мы начали еще после последнего матча, когда сначала провели восстановление, а затем увели траву в спячку. Всё удачно сложилось, так как сразу лег снег. В этом году решили провести эксперимент: не стали совсем отключать подогрев поля, а убавили его на минимум. В итоге на поверхности было -2... -3 °C.
В начале января на стадионе запустили обогрев на полную мощность, а 19 января подсеяли 450 килограммов семян. Через две недели включили досветку.
Самое интересное, что даже зимой газон поливают. Но только в том случае, когда температура воздуха поднимается выше отметки в -5 °C.
Требования к футбольному газону прописаны в правилах. Например, его плотность должна быть не менее 85%, а высота травы — от 20 до 30 миллиметров. Уже через неделю, 27 февраля, футболисты «Урала» и «Ростова» смогут проверить качество работы екатеринбургских гринкиперов.
Ранее мы рассказывали, что покупка трех установок досветки для «Екатеринбург Арены» обошлись в 24 миллиона рублей.
Кстати, мы показывали, как на Центральном стадионе сеяли траву, когда реконструкция арены была в самом разгаре.