На Урале клещей исследуют только в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии. На фото – врач-вирусолог Татьяна Снитковская
На Урале клещей исследуют только в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии. На фото – врач-вирусолог Татьяна Снитковская

Сводки с лесных фронтов о тысячах укушенных клещами уральцев пугают. Будем честны: все боятся клещей и энцефалита, все перед выездом на природу покупают мази и аэрозоли, а потом судорожно осматривают друг друга, все вспоминают о непоставленной прививке и все надеются, что обойдётся. Клещи – это как страшилка: можно заболеть энцефалитом и почти сойти с ума, можно остаться инвалидом, можно умереть.


И, несмотря на в общем-то достаточную просвещённость людей в этом вопросе, вокруг клещей всё равно ходит много слухов и домыслов. Мы в редакции Е1.RU, признаемся честно, тоже думали, что энцефалитного клеща можно отличить по внешнему виду ("ну он красненький"), что вероятность подцепить заражённого гада в черте города почти равна нулю ("у нас же обрабатывают"), ну а если вдруг такое случится, то волшебный укол иммуноглобулина спасёт от всех болезней ("ну там же что-то вкалывают"). На самом деле всё оказалось не так.


Правду о клещах Е1.RU рассказала эпидемиолог свердловского Роспотребнадзора Мария Есюнина, а врач-вирусолог Татьяна Снитковская пустила нас в лабораторию и показала, как выявляют энцефалитных клещей.


Заблуждение 1: энцефалитного клеща можно определить по внешнему виду


Клещи бывают разные: большие с красным брюхом и маленькие полностью чёрные. Некоторые из нас были уверены, что первые – энцефалитные, а вторые – нет. На самом деле всё прозаичнее: первые – самки, вторые – самцы. А заражён клещ энцефалитом или другой инфекцией, или нет, можно узнать, только отдав его на исследование.


Исследуют клещей в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии, сдать их на анализ в Екатеринбурге можно по четырём адресам: переулок Отдельный, 3; улица Братьев Быковых, 5; улица Авангардная, 5а; улица 8 Марта, 177а.


Адреса в других городах области можно посмотреть на сайте Центра гигиены и эпидемиологии, там же указано время работы. Учтите, что сдавать клещей на анализ лучше до 11 утра: тогда результат получите в тот же день. Кстати, по субботам их тоже принимают – до 11:00, но анализ сделают уже в понедельник.


Дешевле всего проверить клеща только на энцефалит: это стоит 230 рублей. Но можно заказать исследование помасштабнее и подороже: анализ на лайм-боррелиоз стоит 570 рублей, на все клещевые инфекции, опасные для человека, – 860 рублей. Имейте в виду, что если не хочется платить больше, то можно ограничиться одним энцефалитом: он самый опасный, а всё остальное достаточно просто лечится и не имеет таких страшных последствий.


Кстати, зачастую энцефалитом заболевают люди, которые не находили на себе клеща. Это как раз означает, что "поработали" самцы. Они коварны тем, что могут укусить человека несколько раз, а потом просто отвалиться, в отличие от самок, которые присасываются "намертво".


– У нас существует такое понятие, как "лесной фактор": человек был в лесу или в саду, укуса клеща не замечал, но заболел. Отмечается до 25– 30% таких случаев, – рассказала Мария Есюнина.


Это клещи-самки, их чаще всего приносят на исследование
Это клещи-самки, их чаще всего приносят на исследование


Заблуждение 2: укол иммуноглобулина после укуса клеща гарантирует, что человек не заболеет энцефалитом


К сожалению, это не так. По данным врачей, до 80% людей, заболевших очаговой, то есть тяжёлой формой энцефалита, получали иммуноглобулин в качестве экстренной профилактики.


– Эффективность препарата в последнее время вызывает у нас большие вопросы. Вакцинация, конечно, тоже на 100% не защищает, но у привитых, как правило, болезнь протекает в самой лёгкой форме. Тяжёлых форм и летальных исходов у привитых людей мы не регистрируем, – пояснила Мария Есюнина.


Но, конечно, если вы не привиты, врачи всё равно рекомендуют проводить после укуса клеща иммуноглобулинопрофилактику. Препарат ставят бесплатно по полису обязательного медицинского страхования в травмпунктах.


Кстати, специалисты настоятельно рекомендуют не пытаться вытащить клеща самостоятельно, а обратиться в любой травмпункт (прописка или место жительства тут совершенно не важны).


Травмпункт Центральной городской больницы № 23 ул. Старых Большевиков, 9
Травмпункт Екатеринбургского консультационно-диагностического центра пер. Суворовский, 5в
Травмпункт № 3 городской травматологической больницы № 36 пер. Сапёров, 3
Травмпункт № 2 городской травматологической больницы № 36 ул. Бажова, 124а
Травмпункт при ЦГКБ № 24 пер. Рижский, 16/1
Травмпункт Центральной городской больницы № 20 ул. Зои Космодемьянской, 42


Есть ещё травмпункт при горбольнице N 7 в Пионерском посёлке, но он сейчас закрыт на капитальный ремонт.


Иммуноферментный анализ проводится 4 часа
Иммуноферментный анализ проводится 4 часа


Заблуждение 3: клещ может заразить только энцефалитом и лайм-боррелиозом


Это действительно самые распространённые инфекции, которые переносит клещ. Энцефалит встречается у 3% клещей, лайм-боррелиоз – у 30%. Но есть и другие заболевания, пусть менее опасные, но тоже достаточно серьёзные, например, эрлихиоз и анаплазмоз.


– На сегодняшний день в Свердловской области зафиксировано 26 инфицированных эрлихиями клещей. Это заболевание носит бактериологический характер, протекает и лечится намного легче, чем энцефалит, но тоже со своими последствиями, – пояснила эпидемиолог.


Проверить клеща можно и на эти инфекции.


Клеща в лаборатории моют и измельчают в специальном аппарате
Клеща в лаборатории моют и измельчают в специальном аппарате


В пробирке – то, во что он превратился после этих процедур
В пробирке – то, во что он превратился после этих процедур


На всякий случай: симптомы клещевого энцефалита следующие:
• острое начало с резким повышением температуры, ознобом, тошнотой, рвотой, интенсивной головной болью;
• мышечные боли, преимущественно в области плеч, шеи, поясничного и грудного отдела спины, а также конечностей;
• гиперемия (покраснение) лица, которая нередко переходит и на туловище.


Заблуждение 4: поставить вакцину от клещевого энцефалита можно только в определённое время года


Приходит тепло, мы собираемся на природу/в лес/на дачу/в поход – и вспоминаем, что опять не позаботились о прививке "от клеща". Почему-то мы уверены, что ставить её нужно в определённое время по определённой схеме, и всё это очень сложно и непонятно. На самом деле – нет.


– Вакцинация проводится круглогодично без каких-либо ограничений, – говорит Мария Есюнина. – Конечно, лучше готовиться заранее и ставить прививку перед сезоном клещей (он идёт с марта по ноябрь), но можно и в сезон. После прививки нужно ограничить походы в лес на 14 дней, ну или просто быть очень осторожным, пользоваться репеллентами. Это время необходимо для выработки прививочного иммунитета.


Дальнейшая схема зависит от типа вакцины, у каждой есть инструкция. Но в любом случае, учитывая, что клещи активны до заморозков, снизить риск заболевания и тяжёлых последствий энцефалита можно, поставив прививку даже сейчас.


Ещё один важный момент. Полный курс – это три прививки от энцефалита по определённой схеме, после чего нужно проводить ревакцинацию каждые три года. Часто бывает, что человек забыл и не ставил её, например, 5 лет. Но не всегда это значит, что всё нужно начинать сначала.


– Мы рекомендуем сдать кровь на анализ и посмотреть уровень постпрививочных антител. Исходя из результата, принимается решение, начинать курс прививок заново или продолжать прежний, – объясняет специалист.


В пробирках – останки клещей, жёлтая ячейка – положительный контроль. Грубо говоря, если бы какая-то из ячеек тоже пожелтела, значит, в ней был энцефалитный клещ. Но определяют это, конечно, не на глаз, а с помощью специального оборудования. "Чек" справа – это как раз результат
В пробирках – останки клещей, жёлтая ячейка – положительный контроль. Грубо говоря, если бы какая-то из ячеек тоже пожелтела, значит, в ней был энцефалитный клещ. Но определяют это, конечно, не на глаз, а с помощью специального оборудования. "Чек" справа – это как раз результат


Этих клещей собрали специалисты Центра гигиены и эпидемиологии для исследований
Этих клещей собрали специалисты Центра гигиены и эпидемиологии для исследований


Парки и скверы Екатеринбурга обрабатывали от клещей в апреле и мае
Парки и скверы Екатеринбурга обрабатывали от клещей в апреле и мае


Заблуждение 5: в черте города нет энцефалитных клещей


Несмотря на то, что в парках, скверах и лесах Екатеринбурга проводят акарицидную обработку, о чём мы подробно рассказывали раньше, риск поймать клеща всё равно есть. В том числе и энцефалитного.


– И из парков приносят клещей, и из лесов. Есть энцефалитные клещи в городе, – признала Татьяна Снитковская.


В Екатеринбурге клещи покусали уже 4 389 человек, 28 из них попали в больницы с подозрением на клещевой вирусный энцефалит, подтверждён диагноз у одного. Ещё 44 екатеринбуржца госпитализированы с подозрением на клещевой иксодовый боррелиоз, у четырёх диагноз подтверждён.


Специалисты предупреждают, что пик клещевой активности ещё не пройден, он приходится на конец мая – середину июня. В этот период фиксируется до 5 тысяч покусов в неделю. Сейчас в области уже 13 тысяч укушенных, а установившаяся наконец хорошая погода, вероятно, существенно увеличит их число.