4 марта четверг
СЕЙЧАС -7°С

Два небоскрёба сдвинули и добавили ещё парочку: как изменилась концепция "Первого Николаевского"

Высотный ЖК на Готвальда несколько понизился по новому проекту.

Поделиться

В Екатеринбурге к "форуму небоскрёбов" подготовили новую концепцию жилого комплекса "Первый Николаевский" на Готвальда – Черепанова: интересен он в первую очередь тем, что анонсировался как включающий очень высокие жилые небоскрёбы (две секции планировались 64-этажными и 200-метровыми, с архитектурой, отсылающей к стилю сталинского "ампира").

Впоследствии стало известно, что разрабатывается пониженный вариант высотной части комплекса – доминантные секции должны снизиться с 200 до 150 метров и с 64 до 50 этажей соответственно. А кроме того, должны появиться ещё две 32-этажные секции.

Первая очередь ЖК – 14-этажный и 25-этажный дома – уже строятся. Переделанная концепция второй очереди, включающая две 32-этажные и две 50-этажные секции, отличается от изначальной тем, что застройщик и архитекторы отказались от концепции "свечек" – сейчас секции станут "слитными" и будут представлять собой единый массив с охраняемой придомовой территорией и ограничением доступа.

Архитекторы предполагают, что здания секционного типа создадут эффективный шумозащитный экран от железной дороги и будущей улицы Героев России.

– Градостроительное восприятие комплекса сохраняется – сохраняются шпили и другие архитектурные особенности, но часть материалов, предусмотренных изначальной концепцией, мы заменили на более современные. Мы разработали концепцию больших комфортабельных холлов, единых для двух секций. Так, из общего холла в каждую 32-этажную секцию будут подниматься 4 лифта, в 50-этажную – по 6, и это не считая лифтов, которые будут обслуживать стилобатную часть здания (там расположится многоуровневый паркинг, и спуститься туда можно будет из дома), – рассказал E1.RU директор и главный архитектор ООО "Архпроект НП "Уралэнергостройкомплекса" Александр Романов.

– Александр Витальевич, получается, двор будет выше уровня земной поверхности?

– Все внутридворовое пространство фактически будет расположено на крыше многоуровневого паркинга, – рассказывает Александр Романов, – отчасти оно будет выше уровня земли, но в районе улицы Готвальда высота будет выровнена.

– Если верить информации тендеров и тому, что говорят местные жители, вы собираетесь увеличить число квартир во второй очереди – приблизительно с 1 200 до 1 800?

– Здесь решение было несколько двойственное – с одной стороны, снижая этажность, мы потеряли часть жилых площадей. Общая площадь квартир второго этапа уменьшилась на 25 000 квадратных метров. С другой стороны, исходя из того, что при ориентировании на потребности рынка и спроса основные параметры квартир были изменены, некоторое увеличение числа квартир фактически произошло. Стало больше однокомнатных и двухкомнатных квартир.

Первые этажи комплекса отдадут под кафе, банки, ритейл и даже комплекс офисных помещений. В планах есть и появление фитнес-клуба с возможностью обустройства небольшого бассейна. Автомобильные стоянки для первого и второго этапа строительства предусмотрены в объёме 2 000 машиномест.

Первую 32-этажную секцию второй очереди, по данным архитекторов НП "Уралэнергостройкомплекс", должны начать строить в 2016 году, первую высотную 50-этажку – через год.

Фото: НП "Уралэнергостройкомплекс"; Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...