Лиза в этом году заканчивает 11-й класс СУНЦа
Лиза в этом году заканчивает 11-й класс СУНЦа

17-летняя школьница Лиза из Екатеринбурга буквально за несколько дней стала звездой интернета. В начале января она стала выкладывать в соцсети свои песни. Девушка, поющая под синтезатор высоким детским голосом не по годам взрослые тексты, понравилась пользователям. Её творчество оценили многие российские рэперы, а некоторые звёзды даже предложили вместе спеть.


Однако сейчас Лиза думает о том, как бы сдать ЕГЭ. А в свободное от учёбы время школьница готовится к концертам. В марте она выступит на фестивалях в Санкт-Петербурге и в Екатеринбурге.


Недавно Лиза стала гостьей прямого эфира Е1.RU. Юная звезда интернета ответила на вопросы читателей и рассказала о неожиданно обрушившейся на неё славе.


– Как ты решилась выложить своё творчество в интернет, не боялась, что тебя засмеют?


– Не боялась, потому что я не думала, что так много людей это услышит. Если бы я знала, что это будет слушать тот же Noize MC, я бы, наверное, повременила и что-нибудь другое сделала. Наверное, тогда бы мои песни были бы не такими. Когда я выложила первый альбом, Noize оставил свой комментарий и попросил добавить его в друзья. Я добавила, мы с ним пообщались.


– Noize M °С предлагал записать вместе песню?


– Не предлагал. Но вот недавно группа "Дискотека авария" мне написала, предложила сделать что-то совместное. Они, конечно, крутые и популярные, но не то, что мне нравится их стиль "давай-давай". Но было бы интересно что-то попробовать, хотя пока я не представляю, что мы можем сделать вместе. Но вот с Noize МС я хотела бы спеть, он мой настоящий кумир, мне очень нравятся его тексты, смысл, который он в них вкладывает.


За несколько месяцев Лиза написала около 20 песен
За несколько месяцев Лиза написала около 20 песен


– Откуда псевдоним Лиза Монеточка?


– Когда я регистрировалась в социальных сетях, то не хотела писать свою настоящую фамилию. В интернете мне хочется какой-то анонимности. Я решила придумать себе фамилию и назвала себя в рифму к своему имени – Елизавета Монета. Когда уже выложила свои песни, то назвалась Монеточкой – первое что пришло мне в голову.




– Как оценили твоё творчество одноклассники и преподаватели?


– Одноклассники меня поддерживают. Некоторые песни мы даже сочиняем вместе. Им это очень нравится, они даже знают некоторые из них наизусть. Бывает сидим на уроке и шутим, а потом я складываю это в стихи. Преподаватели не комментируют моё творчество, но молодые учителя иногда ставят лайки. А вот, например, Илья Александрович (учитель Лизы. – Прим. ред.) написал мне, чтобы я не забывала про ЕГЭ.


– Читатели спрашивают, пацифистка ли ты.


– Мне сейчас очень сложно говорить о таких вещах, потому что меня бросает из стороны в сторону. Со своими взглядами я, наверное, смогу точно определиться, когда закончу институт. Сейчас у меня так: я вижу какую-нибудь политическую систему и думаю, ах, какая хорошая. Потом меня начинает интересовать другая – и меня вот так из стороны в сторону. Поэтому я пока не готова говорить о своих устойчивых взглядах.


В планах у Лизы – написать песню о Владимире Путине
В планах у Лизы – написать песню о Владимире Путине


– Но в твоём творчестве есть песни и о политике, например, про украинский вопрос?


– Я слежу за новостями, и мы в семье любим обсуждать новости политики, в том числе украинский вопрос и Сирию. Я подумала, что со стороны смотрится забавно, когда люди у себя на кухне, которые не знают, какая на самом деле правда, серьёзно обсуждают эту тему. Именно про это и моя песня.




– Не планируешь написать песню про нашего президента Владимира Путина?


– У меня есть одна такая песня в голове, но я не знаю, надо это или нет. Напевать сейчас не буду, сначала нужно сочинить. Пока есть мысли только, как написать стихи для этой песни. Есть задумка связать её со словами президента во время интервью, когда он сказал: "Она утонула" (Такой ответ политик дал в 2000 году Ларри Кингу с канала CNN, отвечая на вопрос: "Что случилось с подлодкой "Курск"?". – Прим. ред.). Если я всё-таки напишу эту песню, то обязательно покажу.


– В некоторых твоих песнях можно услышать мат. Как твои родители к этому относятся?


– Нормально, ничего плохого в этом они не видят. Мои родители достаточно адекватные, по-моему. Они понимают, что это никак не характеризует – добрый ты или плохой, от того, что ты говоришь такие слова.


Такие коллажи Лиза выкладывает в свою группу в соцсетях
Такие коллажи Лиза выкладывает в свою группу в соцсетях


– Чем ты занимаешься кроме музыки?


– Мне очень нравится вышивать крестиком, это успокаивает мой мозг. Люблю читать книги, которые нам в школе задают, особенно русскую классику. Иногда смотрю какие-нибудь глупые передачи по телевизору, чтобы отдохнуть от этих уроков, умных заданий ЕГЭ. Фильм "Мода для собак из Беверли-Хиллз" рекомендую, это прям отдых для головы.


– Ты в социальных сетях писала, что хочешь петь на корпоративах и свадьбах. Зачем?


– Это была такая шутка. У меня была песня в таком ресторанном стиле: "Я поднимаю свой милкшейк". Это такая переделка ресторанной музыки под свой лад, свой сленг. Но если кто-то хочет, я могу прийти и спеть. Это была шутка, если что.




– Ты сейчас заканчиваешь школу, что потом?


– Я уже несколько лет мечтаю стать учителем. Для этого я планирую поступать либо на филологический, либо на педагогический. Хотя сейчас у меня появляются мысли о том, чтобы связать свою жизнь с музыкой. Тем более сейчас мне поступает много приглашений на почту. Но я пока в шоке от этого всего, поэтому я не знаю, на что соглашаться, на что не соглашаться. Может, мне пишет кто-то суперкрутой, а я не могу его даже отличить от некрутого. Я пока в таком замешательстве.


Когда ждать следующий альбом?


– Я не знаю. Мне сейчас надо немножко отойти и прийти в себя. А потом я уже вплотную этим займусь.