Получить квартиру бесплатно можно, но это непросто
Получить квартиру бесплатно можно, но это непросто

Мы запускаем новую рубрику «Квартирный вопрос», где каждую неделю будем рассказывать вам полезности, связанные с недвижимостью. Наш первый материал — о том, как получить бесплатную квартиру в Екатеринбурге. Сейчас, конечно, не СССР, но возможность такая все еще есть. Вместе с жилищным комитетом администрации Екатеринбурга и юристами разбираемся, как это можно сделать.


Способ первый. Стать малоимущим


Малоимущим считается человек, доход которого ниже прожиточного минимума или равен ему. В Свердловской области на конец 2018 года прожиточный минимум составлял 11 386 рублей для трудоспособного населения. Но одного низкого дохода недостаточно, чтобы претендовать на получение квартиры. Нужно доказать, что вы действительно нуждаетесь в улучшении жилищных условий.


Если у вас совсем нет никакого жилья, прописки — то нет никаких дополнительных условий, просто идите подавать заявление. А если квартира есть, нужно обратить внимание на ее площадь и количество проживающих в ней человек. В Екатеринбурге установлена норма — на каждого человека должно приходиться не меньше 10 квадратных метров. Если норма нарушена, значит, вы нуждаетесь в более просторном жилье. Но, опять же, если ваш доход не позволяет приобрести квартиру самому.


— Важно, что учитывается совокупный доход всех членов семьи, — отметил управляющий партнёр адвокатского бюро «Кацайлиди и партнёры» Андрей Кацайлиди. — И если один член семьи зарабатывает много, то других не поставят в очередь. Также чиновники внимательно проверяют, не намеренно ли человек ухудшил свои жилищные условия. Если все в порядке, его ставят в очередь, а затем жилье передается по договору социального найма.


Претендовать на получение квартиры можно, если у вас низкий доход, а имеющееся жилье маленькой площади
Претендовать на получение квартиры можно, если у вас низкий доход, а имеющееся жилье маленькой площади


Заявление можно подать в администрацию района по месту прописки. Нужно предоставить справку о доходе, наличии или отсутствии жилья, справку из БТИ и так далее.


Кроме администрации района подать заявление можно через отдел по приему и выдаче документов Центра муниципальных услуг. Телефоны для справок: 8 (800) 770-74-00, 8 (343) 311-74-00. Официальный сайт: http//цму.екатеринбург.рф.


Также можно обратиться в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 13), официальный сайт: http://mfc66.ru.


Квартирный вопрос: четыре способа бесплатно получить жилье в Екатеринбурге


Способ второй. Выбрать «правильную» профессию


Если очень хочется бесплатно получить квартиру, можно стать муниципальным служащим. Но, опять же, дать вам жилье смогут только в том случае, если своей квартиры в Екатеринбурге у вас нет. К тому же жить в ней вы сможете, только пока действует трудовой договор.


Точный список претендентов на квартиру в Екатеринбурге выглядит так:


— работники муниципальных унитарных предприятий;


— работники муниципальных учреждений;


— муниципальные служащие.


При этом, отработав на муниципальной службе больше 10 лет, можно попробовать подать документы на приватизацию квартиры. Такая возможность есть у депутатов, чиновников, военнослужащих, сотрудников МЧС и полиции, работников таможни, налоговой службы, судей, работников лесных и рыболовных хозяйств, учителей и врачей. Решение будет принимать работодатель.


Врачи, учителя и другие бюджетники могут претендовать на служебную квартиру, которую в перспективе можно приватизировать
Врачи, учителя и другие бюджетники могут претендовать на служебную квартиру, которую в перспективе можно приватизировать


Чтобы подать заявление на предоставление жилья по социальному найму, нужно обратиться в администрацию района по месту проживания или в отдел по приему и выдаче документов МФЦ на ул. Маршала Жукова, 13. Телефоны для справок: 8 (800) 770-74-00, 8 (343) 311-74-00. Официальный сайт: http://мфц.екатеринбург.рф.


Перечень документов, которые вам нужно будет подготовить, можно посмотреть на сайте администрации Екатеринбурга в разделе «Муниципальные услуги».


Способ третий. Признать свой дом аварийным


Если ваш дом признают ветхим и аварийным, то вы можете рассчитывать на получение нового жилья.


В Екатеринбурге признает дома аварийными (или не признает) Межведомственная комиссия по оценке жилых помещений. Она находится на пр. Ленина, 24а (здание администрации города). Чтобы комиссия рассмотрела ваше обращение, нужно принести туда следующие документы:


— заявление о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу;


— копии правоустанавливающих документов на занимаемое заявителем в доме жилое помещение;


— заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома.


Если дом признают аварийным, вам положена квартира взамен. Правда, ждать своей очереди можно годами 
Если дом признают аварийным, вам положена квартира взамен. Правда, ждать своей очереди можно годами 


В Екатеринбурге расселение ветхих домов финансируется из бюджетных и внебюджетных средств.


Средства городского бюджета используют на строительство или приобретение жилья для предоставления гражданам, выселяемым из ветхих и аварийных домов, выкуп жилых помещений в таких домах, а также на снос отселенных ветхих и аварийных строений, — рассказали в жилищном комитете. — Внебюджетные средства представляют собой расходы застройщиков на выселение граждан из домов, расположенных на застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии, во исполнение соответствующего договора.


Решение комиссии, если оно вас не устроит, можно будет попытаться оспорить. В практике Андрея Кацайлиди такое случается довольно часто.


— Муниципалитет не хочет признавать дома ветхими, потому что им придется расселять людей. И это важнее, чем обычная очередь на получение жилья, — говорит он. — Чиновники часто говорят, что дом еще можно отремонтировать. Мы через суд пытаемся отменить это решение.


Способ четвертый. Съехать от хронически больного родственника


Хронически больные люди имеют право вне очереди получить отдельную квартиру, если страдают их родственники. Перечень заболеваний, на которые распространяется этот пункт закона, утвержден Министерством здравоохранения РФ.


Квартирный вопрос: четыре способа бесплатно получить жилье в Екатеринбурге


Список выглядит следующим образом:


1. Туберкулез любых органов и систем с бактериовыделением, подтвержденным методом посева.

2. Злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями.

3. Хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.

4. Эпилепсия с частыми припадками.

5. Заболевания, осложненные гангреной конечности.

6. Гангрена и некроз легкого, абсцесс легкого.

7. Тяжелые хронические заболевания кожи с множественными высыпаниями и обильным отделяемым.

8. Кишечные свищи, не поддающиеся хирургической коррекции.

9. Урогенитальные свищи, не поддающиеся хирургической коррекции.


Чтобы встать на учет, нужно написать заявление точно так же, как указывалось в первом пункте.


Бонус: кто может получить льготы при покупке квартиры


Если ни один из способов получить квартиру бесплатно вам не подходит, посмотрите, вдруг вы попадаете под категорию, которая может рассчитывать на денежные выплаты для покупки жилья.


Молодая семья


Претендовать на денежную выплату для улучшения жилищных условий могут супруги, возраст каждого из которых не превышает 35 лет (в семье может не быть детей), а также родители-одиночки. Однако, опять же, чтобы получить льготу, площадь имеющегося жилья у семьи должна быть меньше учетной нормы — то есть до 10 «квадратов» на человека.


Размер социальной выплаты в Екатеринбурге — 20% расчетной (средней) стоимости жилья. На какие цели разрешено использовать эти деньги, можно посмотреть на сайте администрации Екатеринбурга. Список необходимых документов — на сайте ЦМУ.


В 2018 году в нашем городе свидетельства на получение социальной выплаты выдали 27 семьям, но использовали его только шесть.


Молодая семья может получить выплату на покупку квартиры. Она, конечно, не покроет всю стоимость, но тоже лишней не будет
Молодая семья может получить выплату на покупку квартиры. Она, конечно, не покроет всю стоимость, но тоже лишней не будет


Многодетная семья


Многодетная семья (от трех детей) может получить социальную выплату за счет областного бюджета. Но здесь есть важный нюанс: семью должны признать нуждающейся в улучшении жилищных условий до 1 января 2014 года. Либо в семье должно быть трое или более детей, рожденных одновременно.


Социальную выплату можно будет использовать для строительства или покупки на первичном рынке одного или нескольких домов или на их объединение (для увеличения жилплощади) в Свердловской области. В том числе деньги можно использовать как первый взнос по ипотеке.


Для участия в подпрограмме нужно предоставить пакет документов в ГКУ СО «Фонд жилищного строительства» по адресу: г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101, кабинет 481, с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 15:00 (понедельник, вторник). Подробности по телефонам: 375-07-69, 375-06-68, 375-77-44.


Многодетным семьям полагаются деньги на строительство дома
Многодетным семьям полагаются деньги на строительство дома


Бюджетник


Работники областных и муниципальных учреждений здравоохранения, образования, культуры, социальной сферы могут вступить в жилищно-строительные кооперативы, которые создаются специально для улучшения жилищных условий. 


Чтобы вступить в ЖСК, бюджетник должен иметь рабочий стаж не менее трёх лет. Также у него не должно быть земли, предоставленной областными или муниципальными властями для строительства жилья после введения в действие 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (1998 год).


А если у бюджетника трое и более детей, то ограничений по стажу работы не будет.


Более подробную информацию можно получить в комитете по жилищной политике администрации Екатеринбурга (пр. Ленина, 24а, в понедельник с 14:00 до 17:00, кабинет 275).


Бюджетники могут вступить в специальные жилищно-строительные кооперативы и затем купить квартиру дешевле, чем обычно предлагают застройщики
Бюджетники могут вступить в специальные жилищно-строительные кооперативы и затем купить квартиру дешевле, чем обычно предлагают застройщики


Мнение юриста


— В любой категории претендующих на жилье есть подводные камни, — говорит Андрей Кацайлиди. — Очереди зависят от того, сколько жилья строит муниципалитет, сколько застройщики передают муниципалитетам. Денежные средства там небольшие. В Екатеринбурге еще более-менее, а есть города, где десятилетиями ничего не строится. И тогда там в принципе движение очереди возможно только с учетом, что кто-то умрет, а его квартира окажется неприватизированной. Это крайне редкий случай.


Нас постоянно спрашивают, что делать, как сдвинуть очередь. Я отвечаю: нужно проверять, насколько правильно движется очередь. Жаловаться в правоохранительные органы, если у вас есть сведения о том, что там произошел подкуп, подлог документов либо взятка присутствовала.


И ни в коем случае нельзя намеренно ухудшать жилищные условия. За это могут снять с очереди, если вы уже в ней стояли.