12 ноября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Неизвестный Свердловск: какой была набережная Исети до появления Приборостроительного завода

Вспоминаем историю участка, где УГМК собирается строить огромный культурный центр

Поделиться

До появления Приборостроительного завода на Тарасовской набережной (ныне — улица Горького) была жилая и административная застройка

До появления Приборостроительного завода на Тарасовской набережной (ныне — улица Горького) была жилая и административная застройка

Здание Приборостроительного завода на набережной Исети с его надписью «Кто мы, откуда, куда мы идем?» настолько привычно глазу, что трудно представить, как это — его не будет. На его месте УГМК построит огромный культурный центр. К памятникам здание завода не относится, поэтому снести его будет несложно.

Конечно, Приборостроительный завод не всегда стоял на набережной. Здание построили лишь в 1930-х годах. О том, что было на его месте до этого, разбираемся вместе с научным сотрудником Музея истории Екатеринбурга Евгением Бурденковым.

Историю этого участка можно отследить примерно с XIX века по архивным документам и снимкам. Сейчас здание находится в границах улиц Горького — Первомайская — Пушкина — Почтовый переулок. До революции они носили другие названия: Тарасовская набережная, Клубная и Соборная соответственно. Почтовый переулок появился чуть позже и всегда носил такое название.

Вид на набережную со стороны нынешней улицы Пушкина

Вид на набережную со стороны нынешней улицы Пушкина

Здания в районе Почтового переулка

Почтовый переулок наметился к началу XIX века. Тогда же упоминаются здания, которые были в этом районе.

«В первой половине XIX века на углу Малой Соборной и этого переулка было построено каменное двухэтажное здание, где вскоре открылась почтовая контора, — описывают в книге "Улицы и площади старого Екатеринбурга" Людмила Зорина и Всеволод Слукин. — Территория почтового ведомства непосредственно примыкала к усадьбе купцов Тарасовых, главный особняк которых стоял на набережной пруда. Переулок долгое время не имел официального названия. Определяя местонахождение своего дома в этом переулке, жители вплоть до 80-х годов XIX века писали в документах: "...в квартале между улицей Соборной и Набережной". На плане города 1888 года у переулка наконец появилось название Почтовый».

Помимо почтовой конторы, здесь находилось еще одно государственное учреждение — телеграфная станция (телеграфное сообщение заработало в Екатеринбурге в 1861 году). Оно располагалось в каменном двухэтажном доме священника — отца Александра Хлынова.

И еще одно фото, сделанное до появления Приборостроительного завода

И еще одно фото, сделанное до появления Приборостроительного завода

В основном же вокруг были особняки, например, полукаменный двухэтажный дом наследников дьякона А. В. Смородинцева. Ближе к пруду — усадьба чиновника П. Ф. Кузеванова с каменным двухэтажным домом. С другой стороны от телеграфной станции стоял каменный двухэтажный дом наследников кадомского мещанина И. Ф. Рожнова. В 1910-х годах этой усадьбой уже владели Ардашевы.

Здание, где размещалась телеграфная станция, в 1899 году перешло в руки к В. Е. Ятесу, а сама станция в начале 1910-х годов переехала в новый дом на Главном проспекте. В освободившемся помещении в 1912 году открылся учительский институт. Почтовая контора также покинула старый особняк и переехала на Покровский проспект. Переулок же продолжал называться Почтовым и сохранил это имя вплоть до наших дней.

Снимок, сделанный со стороны 9-й гимназии

Снимок, сделанный со стороны 9-й гимназии

Здания в районе Горького (Тарасовская набережная)

Улица Горького в то время делилась на три разных улицы. Их объединили в одну лишь в 1930-х, историю мы подробно рассказывали в проекте «Улицы нашего городка». Участок в районе Приборостроительного завода называли Тарасовской набережной.

Название «Тарасовская» возникло, вероятно, с момента поселения здесь купцов Тарасовых — это были твёрдые в вере старообрядцы, золотопромышленники, они пользовались большим авторитетом в городе. В 1837 году Савва Тарасов перевёз в дом на набережной всё своё семейство: жену, двух сыновей и двух дочерей. Сейчас в этом здании находится резиденция губернатора Свердловской области.

Усадьба Тарасовых, ныне резиденция губернатора Свердловской области

Усадьба Тарасовых, ныне резиденция губернатора Свердловской области

Всего же, по переписи 1887 года, на Тарасовской набережной отмечалось 12 домовладений. Соседями Тарасовых была семья директора реального училища Николая Стешина, во владении которой находился каменный одноэтажный дом и полукаменный флигель (на фото под цифрой три).

До появления Приборостроительного завода (на фото он на заднем плане) на набережной стояли три особняка. Их снесли, когда возводили новые корпуса завода

До появления Приборостроительного завода (на фото он на заднем плане) на набережной стояли три особняка. Их снесли, когда возводили новые корпуса завода

В газетах того времени сохранились упоминания о происшествиях в доме Стешиных. Так, в 1892 году в дом через кухонное окно проник вор и украл шесть серебряных ложек на 20 рублей. А в 1896 году на крыльцо подкинули младенца, завернутого в пеленку и ситцевое одеяло, с запиской, что ребенка зовут Василием, и родился он в Новый год.

К 1889 году домом владела жена Стешина — Валентина Ивановна, наследниками стали двое детей — Леонид и Андрей Николаевичи. В доме находилась модная мастерская Лапочкиной. К 1916 году домом владел Андрей Николаевич.

По соседству со Стешиными находилась усадьба подполковника Павла Васильевич Берга (на фото под цифрой четыре). Он владел Верхне-Шайтанским заводом. Здесь находилась контора завода, велась торговля железными и чугунными изделиями. К 1916 году дом отошел старшему нотариусу Георгию Лаврентьевичу Федорову. А через 20 лет, в 1936 году, здесь находилась база «Востокостали».

Еще одно архивное фото, на котором видно, что раньше на набережной были в основном усадьбы

Еще одно архивное фото, на котором видно, что раньше на набережной были в основном усадьбы

Еще одна усадьба (под цифрой пять) в 1889 году принадлежала отставному майору Иосифу Антоновичу Саламатову. Она находилась на углу Тарасовской набережной и Клубной улицы. Однако в 1890 году дом уже фигурирует в объявлениях как «бывший дом Саламатова». Через шесть лет, в 1896 году, домом владел некий Иван Федорович Тележников.

В наше время все три усадьбы — Стешина, Берга и Саламатова — не сохранились. Их снесли в послевоенное время, когда строился новый корпус Приборостроительного завода.

На этом снимке здание завода уже есть, а усадеб перед ним нет

На этом снимке здание завода уже есть, а усадеб перед ним нет

Советское время

До появления Приборостроительного завода по соседству с усадьбами были уютные улочки и спуски к воде. Ближе к 1930-м годам этому кварталу решили придать общественный функционал: построили красивое здание с колоннами для размещения в нём библиотеки Белинского со сквериком перед фасадом, выходящим на набережную.

Кирпичное здание, в которое должна была переехать, но не переехала библиотека Белинского

Кирпичное здание, в которое должна была переехать, но не переехала библиотека Белинского

Но началась война, и в октябре 1941 года вместо библиотеки в здание въехал эвакуированный Московский завод № 214 по производству авиационных приборов. В дальнейшем он превратился в Уральский приборостроительный завод.

— Так как тема «оборонки» в СССР была «неприкасаемой», то вряд ли кто смел протестовать, когда обосновавшийся в самом центре города завод в 60-е годы построил себе новый корпус на набережной, полностью скрыв от глаз здание с колоннами и сузив пространство набережной, — рассказывал ранее E1.RU общественный эксперт Андрей Старцев. — На мой взгляд, имело бы смысл при реконструкции вернуться к старому варианту и снести заводской корпус, как не представляющий особой ценности, в пользу расширения прогулочного пространства для горожан.

Здание Приборостроительного завода издалека. На заднем плане еще виднеется храм

Здание Приборостроительного завода издалека. На заднем плане еще виднеется храм

А здесь здание уже в привычном нам виде. Только вместо надписи «Кто мы, откуда, куда мы идем?», лозунг «Слава труду»

А здесь здание уже в привычном нам виде. Только вместо надписи «Кто мы, откуда, куда мы идем?», лозунг «Слава труду»

Переезд завода

Приборостроительный завод находился в здании на Горького вплоть до 2000-х годов, а затем перенес основные цеха с набережной в район Арамиля. Тем не менее полностью он переехал значительно позже.

В январе 2009 года «УГМК-Холдинг», который сейчас собирается сносить здание и строить собственное, подал иск о признании Уральского приборостроительного завода банкротом. Оказалось, что долг оборонного предприятия перед компанией — 30 млн рублей. В это же время завод был должен 15,2 млн рублей ОАО «Русь-Банк-Урал», который пытался взыскать деньги через суд. Были проблемы и с налоговой — предприятие задолжало ИФНС по Кировскому району Екатеринбурга 302 млн рублей. 30 сентября 2008 года судебные приставы арестовали счета предприятия. Производство было остановлено.

Надпись «Кто мы,
откуда, куда мы идем?» осталась после биеннале современного искусства, <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-481990.html" target="_blank" class="_">которую
провели в здании завода</a>

Надпись «Кто мы, откуда, куда мы идем?» осталась после биеннале современного искусства, которую провели в здании завода

От банкротства Приборостроительный завод спас Владимир Путин, выделив ему субсидию в размере до 623,8 млн рублей. В официальном сообщении так и отмечалось — деньги направлены на погашение задолженности УПЗ по уплате налогов и денежных обязательств, подтвержденных вступившими в законную силу судебными актами.

В 2014 году было объявлено о полном переезде завода в течение трех лет. В частности, речь шла о цехах гальванической обработки металлов и других производственных отделениях. Стоимость переезда составила 980 миллионов рублей: 588 млн выделили из федерального бюджета, 392 млн — средства завода. Тогда же администрация Екатеринбурга совместно с компанией «ПРЕД-СитиГрупп» объявила конкурс на разработку архитектурной концепции освобождаемой промышленной площадки.

Вблизи видно, что фасад местами обшарпан

Вблизи видно, что фасад местами обшарпан

Проекты реконструкции здания завода

В конкурсе на разработку архитектурной концепции приняли участие 19 российских и иностранных архитектурных компаний. По итогам голосования были выбраны 10 финалистов. Например, из местных заявлялась компания In.Form — место работы Тимура Абдуллаева (бывший главный архитектор Екатеринбурга), архитектурное бюро «Гордеев-Демидов», проводившее реконструкцию фасада Центрального гастронома. Но победа досталась не екатеринбуржцам: выиграла московская компания Т+Т architects.

Архитекторы предложили «разрезать» здание завода надвое и превратить его в новый апарт-отель. При этом оно должно было сохранить классические контуры и даже родственный цвет. Внутри двора планировали построить более современного вида гостиницу — её часть должна была образовать большую арку-проход, стоя на блоках-«ножках».

Проект, который подготовили архитекторы&nbsp;Т+Т architects

Проект, который подготовили архитекторы Т+Т architects

Внутри — новое здание

Внутри — новое здание

Интересно, что на рассмотрение Градостроительного совета в итоге вынесли совсем другие эскизы, разработанные казанскими архитекторами бюро «Антика» по заказу PRED Group (ныне PRINZIP). В новом варианте здание Приборостроительного завода решили превратить во дворец.

В проект авторы включили два объекта общей площадью 25 тысяч квадратных метров, из них 5 тысяч составляла подземная парковка, строение на набережной — 12 тысяч квадратных метров и внутреннее здание — 9 тысяч. На первом этаже вдоль набережной хотели расположить предприятия торговли и бытового обслуживания, а также кафе и рестораны. А начиная со второго — элитное жильё. Но Градсовет этот вариант не одобрил, отправив его на доработку.

А это проект казанского дворца, который позже вынесли на Градсовет

А это проект казанского дворца, который позже вынесли на Градсовет

Здание завода собирались преобразить, а не сносить

Здание завода собирались преобразить, а не сносить

Вид на дворец издалека

Вид на дворец издалека

В итоге застройщик PRED Group, к тому времени сменивший название на PRINZIP, вернулся к проекту московских архитекторов. Но его тоже доработали, а от идеи дворца совсем отказались.

На месте завода решили строить комплекс из двух корпусов. Первый, переменной этажности, 6–7-этажный, должен был выходить на улицу Горького, второй, 13-этажный, расположиться во дворе. Оба корпуса хотели объединить крытой галереей с бассейном внутри. Всего здесь должно было разместиться 132 квартиры.

Проект 2016 года&nbsp;(авторы —&nbsp;«T+T»)

Проект 2016 года (авторы — «T+T»)

Во дворе хотели построить 13-этажный корпус<br>

Во дворе хотели построить 13-этажный корпус

Вид с Плотинки

Вид с Плотинки

Фасады комплекса, выходящие на Исеть

Фасады комплекса, выходящие на Исеть

Благоустройство территории

Благоустройство территории

Но этим планам не суждено было сбыться. Спустя время стало известно, что Prinzip продал здание завода УГМК. Долгое время стороны отказывались комментировать сделку. Ходили слухи, что УГМК превратит завод в некий культурный центр, но подтверждения им не было. Только в декабре 2018 года в интервью E1.RU глава Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын подтвердил планы и заявил, что старое здание будет полностью снесено.

Позже глава PRINZIP Геннадий Черных объяснил, почему отказался от идеи строить элитное жилье и продал здание. По его словам, идея УГМК вдохновила его больше, чем собственные планы.

Пока УГМК не называет сроки сноса завода. Поскольку рядом находятся объекты культурного наследия, работы нужно будет согласовать с Управлением госохраны ОКН по Свердловской области.

Также недавно была опубликована экспертиза, согласно которой на территории завода есть археологический культурный слой. Проводя снос, УГМК должна будет учитывать этот фактор.

Фото: архив Евгения Бурденкова, 1723.RU, МУГИСО, pastvu.vom/343266, Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU, «Антика», Т+Т architects, Prinzip

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Я это
9 окт 2019 в 20:57

угмк везде лезет, повсюду и где надо и не надо втюхивают свои стройки