Просроченную еду раздавали в магазине владельца «Сушкоф» и «Дель Песто»
Просроченную еду раздавали в магазине владельца «Сушкоф» и «Дель Песто»

Роспотребнадзор рассказал, чем закончилась проверка магазина «Жизньмарт», где бесплатно раздавали просроченные продукты. Ранее владелец Иван Зайченко (которому также принадлежат «Сушкоф» и «Дель Песто») сообщил, что к нему нагрянула инспекция.


— В ходе проведенных сотрудниками управления Роспотребнадзора мероприятий в магазине факт бесплатной выдачи продуктов питания с истекшим сроком годности зафиксирован не был, — рассказали в пресс-службе ведомства. — Однако выявлены иные нарушения обязательных требований к обороту пищевой продукции, за которые виновные лица будут привлечены к административной ответственности.


Какие именно нарушения удалось найти, в пресс-службе не уточнили. Дозвониться, чтобы уточнить, нам не удалось.


С Иваном Зайченко провели разъяснительную беседу, в которой напомнили, что раздавать просрочку по закону запрещено.


— Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются. Таким образом, оборот продукции с истекшим сроком годности является нарушением, и нарушитель может быть привлечен к административной ответственности, — объяснили в управлении Роспотребнадзора.


В ведомстве добавили, что продажа просроченной продукции несет опасность для здоровья и жизни человека и может повлечь возникновение и распространение заболеваний и отравлений.


Иван Зайченко же, по его словам, преследовал благородную цель, так как в магазине списывают очень много продуктов. Вот что он написал у себя в Facebook:


«Ну что ж, закрыть не закрыли, но распорядились всю просроченную и некондиционную продукцию списать и выкинуть. Будет штраф, минимум 100 тысяч. Свое мнение писать на этот счет не стану, думаю, каждый из этой ситуации сделает вывод для себя сам. Мне же просто охота заорать и заплакать, если честно...»