22 ноября пятница
СЕЙЧАС -8°С

Как платить за мусор на треть меньше: опыт одного маленького, но гордого ТСЖ на Компрессорном

Лайфхак от многодетной мамы, которая сломала систему и стала платить за реальный объем отходов

Поделиться

На этой площадке четыре контейнера с мусором, и жильцы дома платят только за них

На этой площадке четыре контейнера с мусором, и жильцы дома платят только за них

Сократить расходы на вывоз мусора можно, не дожидаясь, пока снизят тарифы или нормативы, которые у многих вызывают недоумение. Вы тоже можете посчитать, какой объем мусора ежедневно выбрасываете на помойку, умножить на количество дней в месяце и разделить на число человек, прописанных в квартире. Сверьте эту цифру с нормативом, определенным РЭК, — 0,213 кубометра. Уверены, что у большинства из вас объем реального мусора значительно меньше. Тем не менее платим мы по нормативу, который, возможно, когда-нибудь снизят, но это не точно.

Между тем у жителей многоквартирных домов есть второй вариант — платить за мусор по факту. То есть за тот объём, который попал на контейнерную площадку и был вывезен «Спецавтобазой» на полигон. Пока в Екатеринбурге есть только одно ТСЖ, перешедшее на такую схему. О нем рассказал замминистра ЖКХ Свердловской области Егор Свалов в прямом эфире нашей студии.

Мы попросили это маленькое, но гордое ТСЖ поделиться с нами историей о том, как ему удалось перейти на оплату по факту. На нашу просьбу сразу откликнулись, и вот мы уже во дворе обычной панельной девятиэтажки на Компрессорном.

Дворы типовых панельных девятиэтажек на окраинах Екатеринбурга обычно выглядят как богом забытые, но этот — исключение

Дворы типовых панельных девятиэтажек на окраинах Екатеринбурга обычно выглядят как богом забытые, но этот — исключение

Этот дом даже внешне выделяется. У него полностью закрытый двор, что не так уж часто встречается в старом жилом фонде. Дорожки аккуратно вычищены от снега, детская площадка новенькая.

Управляющая ТСЖ Оксана Курбатова показывает нам сначала помещение, куда складывают бумагу и картон. Потом мы идём смотреть контейнерную площадку. На ней четыре аккуратных бака, сетка для приема пластика и отсек под крупногабаритные отходы.

— В декабре прошлого года за вывоз мусора мы отдавали 30 тысяч рублей с дома. Если округлить, у нас примерно тысяча жителей, отвечает Оксана на наш вопрос, зачем они всё это затеяли. — Пока услуга входила в тариф за содержание жилья, это стоило не более 30 рублей с человека. Когда приняли новые тарифы и нормативы, я была в администрации района и такой хай подняла: ну цены же явно завышены безумно.

— Почему вы решили, что завышены? Может, это раньше были занижены?

— Да просто нет такого количества мусора, который определяет норматив. Вы посмотрите: за детей в дневное время платят школы и садики (за мусор, который они производят в течение всего дня), за сотрудников — работодатель, за посетителей кафе — администрация этих заведений. А по нормативу выходит, будто мы производим дома мусор круглосуточно.

Так организовали сбор макулатуры. Вода сюда не попадает, это самое главное<br>

Так организовали сбор макулатуры. Вода сюда не попадает, это самое главное

— Нам так объясняли: в этот норматив включен крупногабаритный мусор, все вот эти старые диваны, которые мы выбрасываем редко, но объем сразу большой.

— Ну вот смотрите: площадка под крупногабаритные отходы на девять кубометров. На практике она заполняется за месяц в нашем доме, этот объем как раз умещается в одну машину, и стоит это 3 800 рублей. Это вовсе не так много, как они говорят. Если платить по нормативу, то услуга вывоза ТКО в нашем доме обходится в 150 тысяч. 150 вместо 30, в 5 раз разница! И если считать по нормативу, то выходит, что у нас должно накопиться семь контейнеров, когда в реальности четыре. Три контейнера лишних. Мы, получается, платим за воздух. И тогда я ввязалась в эту борьбу. Они собирают с людей сумму за некий объем, которого нет.

— Говорят, что это инвестиции, чтобы было на что строить мусороперерабатывающие предприятия, которые спасут нас от экологической катастрофы.

— Почему я как потребитель должна финансировать заводы, которые будут принадлежать частным лицам и приносить им прибыль? Или давайте так договоримся: платим первые пять лет, а потом тогда не платим. Или пусть мы все будем инвесторами на законных основаниях. А если нет, мы должны платить за ту услугу, которую нам оказывают. И сейчас мы будем платить именно так: сколько фактически мусора произвели, столько и оплачиваем.

— Давайте по порядку. Как удалось добиться этого?

— Можно я сначала выражу благодарность? Хочу сказать спасибо Рыбаковой Диане Равильевне из министерства ЖКХ. Единственный человек, кто мне помог, услышал крик души. Я звонила в прокуратуру, в администрации, мне все говорили, что это не их зона ответственности. «Спецавтобаза» прислала ответ, мол, нет-нет, причем тут ваши 4 контейнера, ваш закрытый двор, оснований нет, платите 148 рублей с человека, и всё. Но вот Диана Равильевна нам подсказала, что есть по 505-му постановлению такой момент: можно платить по фактическому объему, но надо организовать раздельный сбор ТКО и заключить договоры. Всего-то придумать место сбора макулатуры и организовать сетку для сбора пластика.

Так выглядит контейнерная площадка: 4 мусорных бака, сетка под пластик, отсек под крупногабаритные отходы

Так выглядит контейнерная площадка: 4 мусорных бака, сетка под пластик, отсек под крупногабаритные отходы

— А раньше как было?

— Раньше макулатуру отдельно не собирали. Только пластик. Сетка тут давно стояла, люди привыкли носить пластик отдельно, им нравится. Но с той компанией не было договорных отношений, эта опция же бесплатная. Но вот мы заключили контракт, что либо мы им привозим, либо они к нам приезжают и забирают отходы, когда у нас набраны две такие камеры. Подписали договор с «Уралвторма» на макулатуру. Всё. Раздельный сбор мусора организован. Площадка под крупногабаритные отходы и раньше была.

— Сколько реально вы экономите при фактической оплате?

— Вот чтобы людям было понятней. За мой дом на 1 тысячу жильцов мы по нормативу платим 148 тысяч рублей. Сейчас, по новой системе оплаты, 93 тысячи. 55 тысяч рублей в месяц экономия. Это, согласитесь, немало.

— А сейчас вы ещё по нормативу платите?

— Мы брали по нормативу, пока вели переписку. Произойдет перерасчет, когда получим платежные документы. Это будет 90 или максимум 100 рублей с человека. Это очень актуально, говорю как многодетная мать. У меня на всю квартиру за мусор уходило рублей 100, сейчас 750. После перерасчета эта строка будет 500 рублей.

— Поделитесь лайфхаком: как это все организовать? Пошагово. Должен быть закрытый двор?

— На самом деле нигде в законе этого не прописано, что должен быть двор изолированный. Я это услышала только в вашем эфире с Егором Сваловым. Главное — организовать раздельный сбор мусора по фракциям: пластик отдельно, бумага отдельно, остальное — неотсортированное. Ну и крупногабаритный отдельно, но это и раньше было. Надо найти подрядчиков на вывоз пластика и бумаги, для потребителей это бесплатно.

Оксана Курбатова еще и руководителям соседних ТСЖ передает свой опыт

Оксана Курбатова еще и руководителям соседних ТСЖ передает свой опыт

— Кому надо сообщать, когда всё это организовано?

— Нужно направить заявку в администрацию города о раздельном сборе ТКО в доме, указать количество контейнеров, объем. Мы эту заявку подали, приложили копии договоров на утилизацию пластика и макулатуры. Следующее письмо — к региональному оператору, в «Спецавтобазу», что на такой-то контейнерной площадке организовано раздельное накопление ТКО, заключены прямые договоры, вот копии. Просим согласовать и направить договор на оплату услуги вывоза исходя из фактического накопления. Через некоторое время нам пришёл наконец договор со «Спецавтобазой», где есть приложение об оплате по факту, указано количество контейнеров и раздельный сбор.

— Сколько времени на это ушло?

— С декабря всё длилось. В феврале нам прислали отказ с формулировкой: «Не представляется возможным». Но теперь вот получилось.

— А вы сами давно здесь живете? Дом довольно нетипично выглядит, тем более для отдаленного района. Вроде панелька 80-х, а территория смотрится на удивление опрятно.

— Я здесь выросла, потом мы переехали, позже с мужем тут купили квартиру, но в другом подъезде. Меня знают все. Три подъезда были под управляющей компанией, а другие — кооператив. Такой многострадальный кооператив, у которого были долги за воду. Люди по девять месяцев сидели без горячей воды. Потом эти три подъезда отошли кооперативу, организовали ТСЖ, я им занимаюсь уже 10 лет. И можно похвастаться?

Во дворе есть детская и спортивная площадки, а жителям настоятельно рекомендуют убирать отходы за питомцами во время прогулок

Во дворе есть детская и спортивная площадки, а жителям настоятельно рекомендуют убирать отходы за питомцами во время прогулок

— Можно!

— Мы первый и единственный дом в Екатеринбурге (из давно построенных), где поставили общедомовой газовый прибор учета. В новостройках есть они, а в старых считают по нормативу. Нам предложили поставить индивидуальные приборы учета газа, это стоило бы 4,5 миллиона. Я пришла в газовую и говорю: «А давайте поставим один общий на дом, вам какая разница? Мы поделим пропорционально площади квартир». Так вот мы платим сейчас в четыре раза меньше норматива. Счетчик обошелся нам в 700 тысяч, окупился за 1,5 года. Газ копеечный получается. А газовики мне говорили сначала: «Ты это не пробьёшь, даже не пробуй».

— Забор как сделали вокруг двора? Зачем вообще он нужен тут?

— За нашим новый дом построили, и есть гаражный кооператив. У нас так стало: выходишь из дома, и у тебя перед носом машины туда-сюда, проезжая часть. Пять лет я оформляла землю, потому что дом же у нас из двух кусков состоял. Поставили сначала одну часть забора, потом, когда дооформили землю, другую. Сейчас все довольны. Я вообще пришла на эту работу, чтобы понять, почему платим такие деньги за ЖКХ, а живем вот так. Теперь понимаю, что, если захотеть считать деньги и научиться это делать, всё получится.

Оксана Курбатова пришла работать в ТСЖ, потому что ей не давала покоя мысль: почему мы платим так много, а живем так плохо

Оксана Курбатова пришла работать в ТСЖ, потому что ей не давала покоя мысль: почему мы платим так много, а живем так плохо

В отсеке под крупногабаритные отходы девять кубометров набирается за месяц

В отсеке под крупногабаритные отходы девять кубометров набирается за месяц

Драгоценные документы

Драгоценные документы

Здесь указано, что жители этого дома платят за вывоз мусора по факту

Здесь указано, что жители этого дома платят за вывоз мусора по факту

Кстати, во дворе также организован отдельный сбор опасных отходов

Кстати, во дворе также организован отдельный сбор опасных отходов

Фото: Максим ВОРОБЬЁВ / E1.RU
Инфографика: Анна РЫБАКОВА / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Василий
19 ноя 2019 в 16:17

Молодцы! Надо в каждый двор нужны такие активные граждане - и заживем )
А остальные жители должны как минимум не мешать, а еще лучше - помогать.
На самом деле платить одному честному и активному - выгоднее чем УК. Если она только на мусоре сделала экономию 50 тыщ. в месяц, на газе еще кучу и т.д. и в итоге ее зарплата (даже очень высокая) выходит дешевле оплаты УК.