14 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

«Ее не могли остановить»: уральские юристы — о том, накажут ли врачей за трагедию в 40-й больнице

Публикуем подборку мнений специалистов, которые ведут медицинские дела

Поделиться

По словам источника, погибшая роженица нуждалась в специальном уходе из-за психических отклонений, но в обычных роддомах такого нет

По словам источника, погибшая роженица нуждалась в специальном уходе из-за психических отклонений, но в обычных роддомах такого нет

В настоящее время следователи проводят проверку обстоятельств трагедии в 40-й больнице Екатеринбурга, где женщина выбросилась из окна после родов и погибла. Медики рассказали, что накануне будущей маме сделали кесарево. Операция прошла успешно и родился здоровый малыш. Но позже роженица выбросилась из окна палаты реанимации. Мы спросили юристов и адвокатов, которые занимаются медицинскими делами, есть ли в этом случае ответственность врачей или руководства больницы. 

По информации нашего источника, 33-летняя пациентка страдала психическим расстройством. Она нуждалась в специальном уходе, но в обычных роддомах города этого нет: пациентки с психическими отклонениями наблюдаются на общих условиях и могут скрыть диагноз от врачей. 

Сейчас следователи проводят проверку по этому случаю. 

Вот что думают юристы, которые специализируются на медицинских делах. 

Вадим Каратаев много лет ведет дела, связанные с медицинскими ошибками. Именно он представлял в суде родных пациентки, погибшей после того, как хирург из 24-й больницы неправильно перелил ей кровь. Сейчас ведет резонансное дело о смерти молодой мамы в роддоме Нижних Серег, где врач, грубо ведя роды, вырвала девушке все женские органы. Но вот что Вадим как юрист думает по поводу ЧП в 40-й больнице:

— Я не вижу никаких перспектив у этого дела, нет никакой вины врачей. Странно, конечно, что почти сразу после операции, когда женщина еще испытывает боль, она смогла проявить такую физическую активность. Что касается окон, я не слышал никаких требований и инструкций насчет того, что окна в больнице должны закрываться. Это же не психиатрическая больница, не режимный объект, чтобы держать окна на специальных замках или зарешеченными. Если бы такие несчастные случаи (как, например, это, к сожалению, происходит с детьми) случались регулярно, то тогда можно было бы делать какие-то социальные выводы, обобщения, разбираться. Все-таки эта трагедия — единичный случай. В чем тут можно упрекнуть врача? В том, что он не предусмотрел возможность суицида? Но это все-таки родильный дом, не психиатрическая больница, не клиника неврозов, никто не ожидал такого поступка, главная задача врачей и акушеров — все-таки принять роды.

Илья Кожевников, адвокат, бывший следователь по особо важным делам, в уголовных процессах представляет интересы врачебного сообщества. Мы поинтересовались у него как у бывшего следователя, могут ли врачей, в присутствии которых женщина выпрыгнула из окна, привлечь к ответственности. Его ответ:

— Конечно, с учетом общественного резонанса возможно возбуждение уголовного дела для углубленной проверки всего происходящего. Да, действительно, можно проверить, должным ли образом руководство больницы приняло все меры безопасности. Если есть нормативные документы, которые предполагают, что окна должны быть закрыты, без возможности открыть (без ключа), то тогда какие-то правовые последствия для администрации могут быть. Но если таких предписаний нет, то к ответственности врачей привлекать нельзя. Потому что в данном случае невозможно было уберечь человека от необдуманного, спонтанного поступка.

Марина Агапочкина, юрист, представляющий интересы врачей и больниц в гражданских и уголовных делах, говорит следующее:

— Я, конечно, не знаю всех обстоятельств этого дела, но, если это действительно произошло так стремительно, как описывают свидетели, то никакой вины медиков тут не может быть. Если с юридической точки зрения смотреть на эту историю, то все пациенты ознакомлены с внутренним режимом организации, с правилами безопасности. Все взрослые люди знают, чем может закончиться прыжок из окна. Произошел суицид. Врачи и персонал это не могли предотвратить.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Kikiaki
30 окт 2019 в 15:20

Грустно, конечно, но, может, это и к лучшему. Предоставьте, что могла больная на голову мать сделать с ребёнком?! Надеюсь, малыш избежит каких либо психических последствий, доставшихся от матери.

СВэ
30 окт 2019 в 14:54

Я считаю что юрист прав. Вины нет врачей. Виноваты родственники которые в любом случаи все знали о состоянии женщины 33-х лет. И просто скрыли или закрыли на это свои глаза. Жалко женщину что ей не помогли и жалко малыша что он не когда не почувствует материнской теплоты и ласки. А про эту новость хватит писать все равно не чего нового не открыли людям. Еще мнение и оценку у Путина ВВ спросите.

прохожий
30 окт 2019 в 14:42

Деградация всей страны.