6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

Жалеет ли Ельцин, что выбрал Путина? Онлайн с разговора Владимира Познера и зятя экс-президента

Публикуем самые интересные мысли из их разговора

Поделиться

Сегодня в Ельцин-центре стартовал трехдневный фестиваль «Слова и музыка Свободы — СМС». Его открыло публичное интервью Валентина Юмашева, экс-руководителя администрации президента России и советника Фонда Ельцина, Владимиру Познеру. 

О самом интересном из этой встречи — в нашем онлайн-репортаже. 

Тема интервью — почему Ельцин выбрал Путина. 

Юмашев говорит, что не знает, о чем его спросит Познер.

— Лично для меня и для многих выбор представляется странным. Он пал на человека, которого мало кто знал и который мало где себя проявил. Можно было ожидать чего угодно, но только не этого. Я думал, с чего начать. И начну вот с чего: почему Борис Николаевич должен был уйти? — спрашивает Познер. 

— Это был второй срок, он должен был уйти по конституции, — отвечает Юмашев. 

Также интервью Познера и Юмашева можно смотреть вот тут:

Валентин Юмашев и Владимир Познер. На Познере, как всегда, шикарного цвета носки. В 2017 году, когда он давал интервью E1.RU, мы обратили внимание на его оранжевые носки. 

— То, что раньше человек работал в КГБ, для меня совсем неважно, — ответил Юмашев на вопрос о том, не смущало ли его, что Путин — бывший силовик.

По словам Юмашева, уже тогда, в 90-е, было понятно, что Путин — «хороший хозяйственник». 

Путин хотел уйти из администрации президента

— В какой момент вам пришла в голову мысль, что возможный кандидат в президенты — Путин?

— Чтобы эта мысль пришла, мне надо было с ним поработать. Я с ним работал в течение года–полутора лет, когда у нас в администрации проходили разного формата совещания и мы обсуждали проблемы. И тогда я понял, что Путин — блестящий (он был начальником контрольного управления администрации. — Прим. ред.). 

По словам Юмашева, Путин хотел уйти из администрации президента. 

— Он приходит ко мне и говорит, что хочет уйти. Сказал, что хочется на волю, потому что вся его жизнь —- жесткая служба. «Есть жена, есть дети, выходные заняты, я хотел бы уйти».

Тогда Юмашев, с его слов, сказал, что не отпускает Путина, и предложил ему вернуться к этому разговору позднее. 

— Буквально через месяца два вынужден был уйти мой первый зам, и освободилось это место, и я с радостью Владимиру Владимировичу это место предложил. Он согласился, потому что это был другой масштаб. И стал чаще встречаться с президентом. 

Но, по словам Юмашева, то, что Ельцин рассматривает Путина как будущего президента, они тогда не обсуждали. 

Юмашев: 

— Для Ельцина было важно, чтобы будущим президентом был сильный человек, который может воспользоваться моментом. Что Путин и сделал. Ельцин понимал, что рискует. Примаков и Лужков каждый день ходили к Ельцину и говорили, что нужно закрывать СМИ, потому что они ругают правительство. На что Ельцин говорил, мол, такое время, у нас свобода СМИ. Да, Ельцин понимал, что рискует, но это был осознанный риск.

Юмашев: 

— Каждый в Путине увидел что-то своё. Либералы — преемника Ельцина, консерваторы — чекиста. Он был неизвестен, и это огромный плюс, который помог ему выиграть выборы. Первая реакция была: какой прекрасный парень, совсем молодой!

Юмашев: 

— Тогда у Путина не было идеи держаться за власть.

Познер:

— Она возникла потом?

Юмашев:

— Это вопрос не ко мне. К Владимиру Владимировичу другому. 

О мифах про то, кто повлиял на назначение Путина

Юмашев:

— Никакой Березовский, который с Ельциным встретился всего два раза за 10 лет, на назначение Путина не влиял. Это мифы, которые родились, когда была борьба между командами Путина и Примакова — Лужкова. 

Юмашев:

— Шла жестокая политическая борьба. С одной стороны, мощный политик Примаков и блестящий мэр Лужков, с другой — Путин, который вообще никто, у которого 3% голосов. Шла огромная пропагандистская работа против Ельцина и его кандидатов. 

Юмашев:

— Ельцин проделал огромную работу, чтобы Путина узнали чиновники, силовики и политики, а не только народ. Это была его работа. 

И снова о мифах про назначение Путина

В августе 1999 года было решено, что момент настал и Путин «должен выйти в народ». 

Юмашев: 

— Во-первых, все эти мифы, о которых мы с вами говорим, о том, что семья Березовского поставила Путина, о том, что семью Ельцина беспокоила его безопасность поэтому Путин встал на эту должность, важно, чтобы они оставались мифами, чтобы реальная история была зафиксирована. 

Юмашев: 

— Единственная просьба Ельцина к Путину — беречь Россию. 

Ельцин, по словам Юмашева, понимал, что любые договоренности с Путиным бессмысленны. Ведь будут другие обстоятельства, другие люди, другие идеи.

В зале губернатор Евгений Куйвашев: 

Юмашев:

— Ельцин видел в Путине человека, который будет продолжать его реформы. Для Ельцина было важно, что это человек другого поколения. Он считал, что поколение людей, которым в 1991 году было по 45 и 50 лет, должны уйти. Не надо оставлять Россию на тех, кто слишком много из советского для себя взял. Для него была важна сила характера. 

Путин заявлял, что допускать ФСБ в политику недопустимо и был готов подать в отставку, если Ельцин с этим не согласен. Юмашев рассказал об этом, чтобы показать принципиальность будущего президента. 

При этом, по словам Юмашева, в тот момент Путин не блефовал. 

Жалеет ли Ельцин, что выбрал Путина?

Познер спросил, не жалеет ли Ельцин, что сделал выбор в пользу Путина.

— Вы знаете, я периодически сам себе задаю этот вопрос, мы с ним никогда это не обсуждали, хотя я в какой-то момент стал его зятем. Этот проект был для него как рождение сына. Выстраданный проект, выстраданная история. Вы не представляете, как он радовался 31 декабря 1999 года, когда уходил со своего поста, чтобы Путину дать фору против Примакова и Лужкова. Чтобы была гарантия выиграть выборы. Потому что для него Путин был так важен. Потому что была важна эта победа. Там были выборы в Госдуму в декабре 1999 года. 

Юмашев: 

— Я уверен, что во время первого срока Путина этого вопроса не возникало, потому что были сделаны важнейшие для либеральной России вещи: Бюджетный, Налоговый кодексы. 

Юмашев говорит, что дальше у Ельцина было отношение к Путину, как к сыну: что бы он ни делал, оставался хорошим. Ельцин понимал, что Путин будет делать так, как считает нужным. 

Уйдет ли Путин после нынешнего срока?

Вопрос из зала: 

— Уйдет ли Путин после нынешнего срока?

Юмашев: 

— Если спросите Путина сегодня, с уверенностью скажет, что в 2024 году уйдет. 

Вопрос из зала: 

— Что повлияло на Путина, что он не ушел с поста президента?

Юмашев сказал, что ответит на этот вопрос, но попросил придерживаться вопросов про то, как Путин шел к этому посту.

— На мой взгляд, а я в этом уверен не на 100%, когда Путин пришел, думал, дай бог, один срок провести, а если будет два, потом сможет отдохнуть, как он хотел. Для него была задача — отработать сначала первый срок, потом второй, потом возникала ситуация некая новая, и в 2008 году он принял решение, что премьером станет Медведев. Еще раз, отвечая на ваш вопрос, он, конечно, не собирался быть у власти 19 лет. У меня никаких сомнений нет. 

Немного крупных планов.

Юмашев рассказал, что телевизионщиков, которые писали обращение со словами: «Я устал, я ухожу», не выпускали из комнаты до 00:00, пока оно не вышло. 

Юмашев:

— Что произошло с Немцовым? В нем видели человека, который может стать президентом, и такая огромная кампания шла против него, потому что он был заявлен как кандидат. Это его уничтожило. 

Юмашев сказал, что, если бы кандидатура Путина как президента стала известна раньше, его могли бы уничтожить точно так же. 

Вопрос из зала: 

— Оказавшись перед Путиным, что вы ему скажете?

В зале засмеялись, потому что этот вопрос обычно задает Юрий Дудь. 

— Здрасьте, Владимир Владимирович, привет, — пошутил Юмашев.

Дальше сказал, что достаточно часто встречается с президентом, потому что является его советником на общественных началах.

Юмашев — о СМИ в периоды Ельцина и Путина. В ответ на вопрос директора Сети городских порталов Рината Низамова:

Вопрос Юмашеву задал и директор Сети городских порталов Ринат Низамов

Вопрос Юмашеву задал и директор Сети городских порталов Ринат Низамов

— Тут важна предыстория. Дело в том, что я вам говорил о 1999 годе, когда шла жесткая политическая борьба против Ельцина и его кандидата, и все главные мифы о 90-х годах, о Ельцине и его семье тогда и возникли. Против Ельцина в тот момент работала блестящая машина во главе с медиаимперией Гусинского, талантливые ребята, которые знали, на какие точки нажимать и что формулировать, чтобы люди в это поверили. Им было важно дискредитировать президента и его кандидата. И поэтому возникла теория, что семья имеет несметные богатства. Масса была вылетов на президента и его близких. И, конечно же, Наина Иосифовна и Борис Николаевич переживали по этому поводу. Но для Владимира Владимировича, на мой взгляд, это был прекрасный урок, что наши СМИ могут ради собственных целей совершенно спокойно сфальсифицировать жизнь президента и его близких. 

Почему можно было зацепиться за НТВ. Они взяли огромный кредит. Если вы не можете отдать долг государству, вы очень легко подставляетесь, поэтому канал стал управляться «Газпромом». С Первым каналом всё было совсем просто, потому что 51 процент принадлежал каналу всегда. Когда Путин решил, что канал вредит интересам страны, Березовский был устранен от управления каналом, другие люди стали каналом управлять. 

Безусловно, у страны должны быть независимые СМИ, и у меня нет никаких сомнений, что мы вернемся к временам, когда один канал будет государственный, а другие акционированные, с частными хозяевами, которые станут давать оценки текущим событиям. Все они не могут быть государственными.

Познер и Юмашев общались почти два часа. Фестиваль «Слова и музыка свободы» стартовал. В 20:00 в Ельцин-центре пройдет спектакль «Наша Алла» Кирилла Серебренникова (режиссер на него приехать не смог). 

Полная программа фестиваля есть на сайте Ельцин-центра — вот тут

Еще немного снимков со встречи с Познером и Юмашевым от нашего фотографа Артема Устюжанина.

После встречи с Юмашевым Познер отправился ужинать с губернатором Евгением Куйвашевым.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 6
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 ноя 2019 в 19:53

Жалеет ли Ельцин? Говорят, он умер, не?

Kessi
22 ноя 2019 в 21:41

Познер - предатель.
Может, чуть лучше , чем горбачев.

Пенсионер
22 ноя 2019 в 19:48

Кто знает, может Примаков был бы хорошим президентом. Умный мужик.