17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -4°С

На Щербакова остановили незаконную стройку: вместо спортивного центра там начали возводить жилье

Директор спортивной школы, взявший участок в аренду у мэрии, передал его застройщику

Поделиться

Дом должны были построить на территории объекта культурного наследия «Школа земская». Работы согласовали с Управлением госохраны памятников

Дом должны были построить на территории объекта культурного наследия «Школа земская». Работы согласовали с Управлением госохраны памятников

На Щербакова, 67 остановили строительство жилого комплекса. Там должен был появиться двухсекционный 25-этажный дом. Однако выяснилось, что землю используют неправильно: по документам она предназначена для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с гостиницей, а не жилья. Об этом E1.RU рассказал источник, знакомый с ситуацией.

Строительством занимается ООО «ФЕСТ-ГРУПП», связанное с ГК «Виктория» (ЖК «Базилик» во Втузгородке, ЖК «Клен» на Вторчермете, квартал в микрорайоне Солнечном). Директор «Виктории» Борис Шварц отказался комментировать ситуацию. Однако ранее представительница «ФЕСТ-ГРУПП» рассказывала, что компания получила разрешение на строительство.

Сейчас идет разбирательство в Арбитражном суде Свердловской области.

Так участок выглядел сверху до того, как началось строительство. С красной крышей — памятник архитектуры «Школа земская»

Так участок выглядел сверху до того, как началось строительство. С красной крышей — памятник архитектуры «Школа земская»

Так стройка выглядела в ноябре 2019 года. Дом хотели достроить к 2021 году

Так стройка выглядела в ноябре 2019 года. Дом хотели достроить к 2021 году

Согласно документам суда, в 2006 году мэрия заключила договор аренды участка на Щербакова, 67 с директором детско-юношеского центра «Патриот» Юрием Сараевым. Земля предназначалась для строительства спортивного комплекса с подземной автостоянкой и хозблоком.

Спустя десять лет, в 2016 году, Сараев повторно сдал участок в аренду — на правах субаренды ООО «ФЕСТ-ГРУПП». Сделку зарегистрировали в Росреестре, однако в документах все-таки было указано: участок передается для строительства спортивного центра.

В 2018 году застройщик попытался изменить разрешенное использование земли на «многоквартирные дома этажностью 5 этажей и выше». Однако ему отказали. Тем не менее он сумел получить разрешение на строительство жилого дома и приступил к работам. В проектной декларации будущего ЖК говорилось, что спортивный центр с бассейном внутри все-таки будет. Правда, сам застройщик, рассказывая E1.RU о проекте, указывал, что это будет фитнес-центр (то есть вряд ли бесплатно и для детей).

В 2019 году ИП Волкова Ирина Юрьевна купила в будущем доме квартиру на четвертом этаже (заключила договор долевого участия). После этого она хотела зарегистрировать сделку в Росреестре. Но ведомство отказало, увидев, что по документам на участке должны были строить спортивный комплекс. Так и началось разбирательство, в ходе которого вскрылась схема передачи земли и незаконной стройки.

В итоге зарегистрировать сделку Ирина Волкова так и не смогла: суд признал, что дом строится с нарушением. Строительство приостановили.

Мы запросили комментарий у министерства строительства о том, как они выдали разрешение на строительство, если участок не подходил для жилого комплекса. А также попросили администрацию Екатеринбурга прокомментировать ситуацию. На момент выхода новости ответы еще готовились.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ67
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
28 янв 2020 в 13:47

"Тем не менее он сумел получить разрешение на строительство жилого дома и приступил к работам" - каким образом? Кто тот "герой" что подписал разрешение?!

Очки на минус 10
28 янв 2020 в 13:45

И после этого вы говорите, что застройщики должны сами решать все? Без контроля администрации? Директор школы тоже хорош! Удивлюсь, если ему уголовка не прилетит!

Курочка гриль
28 янв 2020 в 13:51

Надо по всей строгости наказать за данный беспредел, совсем уже оборзели эти застройщики.