20 февраля четверг
СЕЙЧАС +0°С
Фото пользователя

Екатерина Спирина

директор по проектированию
Фото пользователя

Екатерина Спирина

директор по проектированию

«Как бы дико ни звучало, Лондон похож на Екатеринбург»: девелопер — об архитектуре двух городов

Екатерина Спирина считает, что уральские строители должны перенимать опыт британской столицы

Поделиться

Екатерина Спирина сравнила архитектуру двух городов

Екатерина Спирина сравнила архитектуру двух городов

Архитектура Лондона чем-то похожа на нашу, уральскую. К такому необычному выводу пришла директор по проектированию компании «Атомстройкомплекс» Екатерина Спирина. В одной из рабочих поездок девушка сравнила строительный подход двух городов и заметила, что некоторые дома в лондонских спальных районах как две капли воды похожи на наши. Что общего у нас с новостройками Туманного Альбиона и чему мы должны поучиться у заграничных архитекторов, почитайте в колонке Екатерины Спириной.

В последние годы архитектура и строительство стали такой же любимой народом темой, как, например, политика. Каждая новая стройка вызывает в городе большой резонанс, горожане спорят о качестве и продуманности проекта, активно высказывают свое мнение и дают градостроителям советы. Не поверите, но внутри строительной компании каждый новый проект обсуждается не меньше. Архитекторы тоже следят за постами блогера Варламова, обсуждают, как круто строят жилье в Европе, и пытаются внедрять передовые решения. Но, чтобы реализовать их в Екатеринбурге, мало просто нарисовать — необходимо увязать каждое новое решение с нашими нормами, убедить все строительные подразделения в том, что отойти от привычных стандартов — можно и нужно, а главное — обосновать это решение с экономической точки зрения. 

Как это сделать? Мы уже давно поняли, что лучше всего внедрению передовых решений способствуют профессиональные экскурсии по современным европейским жилым кварталам и стройкам. Архитекторы, инженеры, руководители проектов должны вживую видеть, как строят наши европейские коллеги, потому что только увиденное своими глазами позволяет осознать: нет ничего невозможного, все реализуемо. Только личные впечатления дают тот заряд вдохновения, который помогает творческому человеку сворачивать горы.

«Из всех городов, где мы с командой побывали за последние пару лет, Лондон оказался самым похожим на Екатеринбург, как бы дико это ни звучало»

Екатерина Спирина

Строительный подход в Лондоне и Екатеринбурге сопоставим по многим параметрам, и больше всего полезных решений мы можем перенять именно у британской столицы. Уже переняли — гуляя по лондонским спальным районам, мы видели проекты, буквально один в один совпадающие с жилыми комплексами нашего города — и по архитектуре, и по оснащению внутренних пространств. Например, холлы в подъездах лондонских домов оформляют почти так же — это тоже двусветные пространства с диванами и креслами. И это здорово. Екатеринбург очень вырос в плане жилой застройки в последние годы, уже нет той заметной разницы между нашими и их стройками, какая была еще лет 10 назад, но учиться по-прежнему есть чему.

В Лондоне строят высокие дома

В Лондоне строят высокие дома

Многие европейские города тяготеют к низкоэтажной жилой застройке. В Лондоне строят высокие дома, 30–33 этажа — это норма для районов 2–3-го пояса. При этом застройка намного более плотная, чем у нас — дома стоят тесно друг к другу (нам так близко располагать здания не позволяют нормы по инсоляции, а также противопожарные нормы), а ощущения тесноты нет благодаря грамотному благоустройству. 

Напротив, отсутствие пустырей и компактность дворов создают уют, чувство защищенности. Дворов в нашем привычном понимании — с детскими площадками, кортами и прочими малыми архитектурными формами — в Лондоне нет вообще: вся эта активность вынесена в парки районного значения, где шумно отдыхают жители всех окрестных домов. А во дворах — обилие зелени и тишина, почти всегда есть вода — ручеек, плоскостной фонтан. Из развлекательных элементов максимум может быть песочница или качели, где одна мама с малышом отдыхает.

По словам Екатерины, там приветствуются тихие дворы 

По словам Екатерины, там приветствуются тихие дворы 

Этот тренд обязательно распространится и в Екатеринбурге — мы все буквально заболели этими зеленымм и тихими лондонскими дворами, очень хочется реализовывать их в новых проектах. Правда, если смотреть на карту Лондона и Екатеринбурга, то разница видна невооруженным глазом: там есть зеленый каркас города, полноценные районные парки и аллеи, которые способны принять на себя рекреационную функцию — нам еще предстоит их создать, обновить советское наследие и интегрировать старые парки в современную жизнь.

Ключевое отличие Лондона от Екатеринбурга, которое бросилось в глаза, — это комплексный подход к застройке. Там нельзя работать только на своем землеотводе — заходя на площадку, застройщик обязан проработать все вопросы инфраструктуры и реновации прилегающих улиц, продумать функционирование всего квартала. Это, конечно, очень большая нагрузка — но такая практика давно сложилась, и она работает. Вероятно, из-за этого у них намного дольше строительный цикл — британские застройщики очень долго ведут предпроектные работы, копаются в земле, часто останавливают строительство на время выяснения вопросов, связанных с историческим наследием. 

«Такого, как у нас — чтобы дом построили за 1,5–2 года, — у них нет. Опять же, и цены на жилье совсем другие, они могут себе позволить не торопиться»

Екатерина Спирина

Пристальное внимание в Лондоне уделяется реновации промышленных площадок. Город стоит на Темзе, и огромное количество портовых площадок, доков сегодня перестраивается. Нам еще учиться и учиться тому, насколько бережно можно относиться к наследию, как глубоко можно продумывать функционирование новых районов. Например, район Кингс-Кросс, где раньше был вокзал, сейчас переделывают. Его очистили от второстепенных построек, а в исторических зданиях открывают рестораны, магазины. 

Огромную территорию перестраивают

Огромную территорию перестраивают

Так меняют площадку Кингс-Кросс

Так меняют площадку Кингс-Кросс

Нам очень понравилось, как поступили с газгольдерами — это такие баки, где хранился газ в те годы, когда город освещался газом. Они распилили этот газгольдер, внутри построили здание, а сверху надели спиленную часть. Это очень обременительно и дорого для застройщика, для города, но именно такой подход и создает ценность Лондона — проходя даже по отдаленным, нецентральным улицам, ты видишь бережно сохраненное историческое наследие. Конечно, это того стоит.

«25% возводимого жилья застройщик в Лондоне обязан по закону отдать муниципалитету для социальных нужд»

Екатерина Спирина

Благодаря этому у них нет строгого деления на классы, они не создают очаги напряжения и оазисы красивой жизни. Наоборот, социальное жилье равномерно распределяется по всему городу, в одном доме могут быть как элитные квартиры, так и жилье для малообеспеченных категорий граждан. Все люди одинаково пользуются благами цивилизации, ходят по одним и тем же красивым улицам, гуляют в одних и тех же комфортных парках. Это градостроительная победа!

Любимый материал лондонских застройщиков — кирпич! Причем они не боятся ярких цветов, часто используют яркие красные, синие кирпичи. В благоустройстве главный материал — бетон, почти все элементы уличного благоустройства отливают из бетона.

В Лондоне не боятся ярких красок

В Лондоне не боятся ярких красок

Глядя на любой объект в Екатеринбурге, специалист, работающий в сфере строительства, сразу понимает, почему он запроектирован именно так: необходимость организовывать пожарные проезды, инсоляция и прочие нормы задают российским архитекторам жесткие рамки, в которых сложно выдумать что-то этакое. В Лондоне каждый проект — загадка для нас, невозможно догадаться, чем обусловлены те или иные решения, потому что каждое из них защищают перед контролирующими органами в индивидуальном порядке.

При этом сама сфера строительства намного более строго, чем у нас, зарегулирована. Все участники строительного процесса не только обременены огромной ответственностью, но и хорошо защищены, они уверены в завтрашнем дне. Это позволяет им тщательнее прорабатывать проекты, не боясь понести убытки. Верю, что однажды и мы сможем так же организовать строительство.

Согласны с автором?

    Не так давно наш корреспондент Анастасия Ровнушкина ездила в специальный пресс-тур в Лондон, посвященный теме переработки мусора. Прочитайте ее «коммунальные лондонские записки» под общим названием «Помойка, сэр!». Там она рассказывает, как сортируют отходы обычные жители Лондона и как организована эта система в столице Великобритании.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК3
    • СМЕХ7
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ3
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    29 янв 2020 в 13:55

    Катюш, нам до Лондона, как до Луны....А схожесть некоторых домов в Лондоне объясняется очень просто: живут в них наши родные олигархи. Уровень и качество застройки Екатеринбурга даже рядом не стоит с Лондоном и это вполне понятно.

    29 янв 2020 в 13:51

    НЕ ПОХОЖ. Точка. Ни стилем, ни прошлым, ни будущим, ни настоящим. Ни комфортом проживания, ни эстетикой. Да, они тоже строят "стекляшки".. но, блин, они даже Нормана Фостера за это критикуют )

    гость
    29 янв 2020 в 13:56

    у нас климат разный, достали уже европейские идеи к нам применять, зима круглый год, а они все про зеленые зоны и фонтаны