9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Как оплачивать ЖКХ не выходя из дома: подробная и удобная таблица современных сервисов

Справится даже школьник, а вот пожилым родственникам придется помочь

7 229

Поделиться

Оплачивать коммунальные услуги онлайн — просто и удобно 

Оплачивать коммунальные услуги онлайн — просто и удобно 

Из-за сложной эпидемиологической ситуации горожанам не рекомендуется посещать людные места без особой надобности. Утреннюю пробежку с улицы пришлось перенести в квартиру, прогулку в парке с новорожденным в коляске — на балкон, посиделки во дворе с соседкой заменились общением в соцсетях. А совещания или встречи проводятся в режиме аудио- или видеоконференций.

В условиях пандемии даже привычная оплата услуг ЖКХ способна превратиться в квест. Уже сейчас коммунальщики доставляют новые квитанции, но рискуют остаться без средств, на которые поддерживается функционирование систем домов. В щекотливом положении оказался и потребитель коммунальных услуг: где и как оплатить, ведь за время самоизоляции может накопиться долг, рассчитаться с которым будет проблематично.

Безопаснее оставаться дома — значит, и оплачивать услуги лучше тоже из дома!

Где и как оплатить

Нужно определиться, как в новых условиях ограниченного передвижения оплатить коммуналку без процентов, а в идеале — с привилегиями и бонусами.

Благо для этого есть разные предложения — от сайтов до мобильных приложений. Для удобства в таблице ниже собраны самые популярные способы совершения онлайн-платежей за ЖКУ на примере наиболее распространенных в Екатеринбурге квитанций ЕРЦ.

— Если вы в начале пути онлайн-платежей, выбирайте подходящий ресурс и изучайте его. Для продвинутых пользователей мы включили в таблицу информацию о сопутствующих дополнительных сервисах: передача показаний приборов учета, кешбэки и пр. В основном это банки: Газпромбанк, ВУЗ-банк, банк «Нейва», Сбербанк, «Кольцо Урала», ВТБ 24, УБРиР, «Тинькофф» и система по приему платежей «Фрисби24». В этих сервисах оплатить квитанции можно без процентов, — отметили в ЕРЦ.

Понятная таблица поможет сориентироваться в способах оплаты 

Понятная таблица поможет сориентироваться в способах оплаты 

«Оплатил сам — помоги ближнему!»

Для пожилых людей, привыкших оплачивать коммуналку в кассах или на почте, переход в онлайн может показаться сложным, к тому же где брать чек?

Необходимо рассказать и показать, что телефон или компьютер помогают не только общаться через WhatsApp и «Одноклассники», но и перечислять деньги за услуги, за которые точно так же дают официальный чек — только в электронном виде.

Если пожилые члены семьи или знакомые пользуются смартфонами, нужно научить их самому простому способу оплаты — через QR-код на квитанции. Такой способ не только безопасен, но и прост: искать управляющую компанию и вводить данные не нужно, код уже содержит в себе всё необходимое плюс сумму начислений. Тем более что такой способ оплаты есть почти в любом представленном сервисе.

Помимо оплаты можно познакомить пожилых родственников и с не менее важными сервисами: передача показаний и электронная квитанция.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter