29 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

У екатеринбуржцев отобрали детей, после того как дедушка пожаловался в школу, что зять бьет внучку

Теперь родители пытаются вернуть права на сына и дочь

Поделиться

Отец Маши говорит, что ударил ее ремнем в первый раз

Отец Маши говорит, что ударил ее ремнем в первый раз

3 декабря 2019 года Наталье позвонили из школы и сообщили, что обнаружили синяки на теле ее дочери, десятилетней Маши, и вместе с младшим братом Игорем ее повезут в больницу на медицинское освидетельствование. В тот же день Наталью с мужем Николаем пригласили в отдел полиции.

За день до этого Николай несколько раз ударил Машу ремнем. По его словам — за то, что не в первый раз уличил ее в краже денег. По версии бабушки и дедушки девочки, которые и сообщили в школу о синяках, случаи избиения происходили на протяжении нескольких лет.

В редакцию обратились родители Маши и Игоря, они попросили помощи в том, чтобы вернуть права на детей. История оказалась не так однозначна. Приводим ее с мнениями обеих сторон. Имена всех героев изменены.

Николай и Наталья пришли в редакцию E1.RU вместе. Она молчаливая, он эмоциональный. Внешне благополучные супруги, не пьющие, опрятные. Николай предложил начать рассказ жене, но тут же сам перехватил инициативу.

Когда они познакомились, Наталья жила со своими родителями в областном городе и одна воспитывала трехлетнюю Машу. Вскоре она вместе с дочерью переехала к Николаю в Екатеринбург, родился их общий сын Игорь. По словам Николая, теща не хотела отпускать внучку и конфликты начались уже тогда:

— Я начал работать в детском саду, чтобы Маша получила в нем место. Но так как у нас с ней были разные фамилии, по документам трудоустроили тестя и договорились, что он будет отдавать нам зарплату.

«Деньги он не отдавал, сказал, раз на карточке написано его имя, то и деньги его. Я ответил, что в таком случае внуков он больше не увидит»

Николай, отец Маши и Игоря

Но со временем отношения потеплели, Наталья стала ездить с детьми к своим родителям. К тому времени Николай записал Машу на свою фамилию, дал свое отчество. По его словам, дочь часто жаловалась бабушке и дедушке на то, что ее заставляют заниматься домашними делами. И два года назад бабушка сказала внучке, что Николай ей не родной отец.

— После этого Машу как подменили, она заявляла: «Ты мне не указ, ты не имеешь права ничего говорить». Как-то в школу к ним пришла инспектор по делам несовершеннолетних, провела лекцию о насилии в семье, после этого Маша сказала, что мы просто должны посадить ее на трон и заваливать подарками, а она по дому может ничего не делать, а иначе, мол, есть куда нажаловаться. После этой лекции отношения у нас осложнились, — рассказывает Николай.

По его словам, Маша несколько раз украла у него деньги, он подозревал ее, но за руку не ловил, объяснял, что воровать плохо, пригрозил, что в следующий раз «не постесняется, возьмет ремень и надает по жопе».

2 декабря 2019 года Николай обнаружил, что с полки на кухне пропало 500 рублей. Дома были только Маша и Игорь, никто из них не признался в том, что взял деньги. Отец отправил детей в комнату и потребовал, чтобы через десять минут виновный назвал себя. Через пять минут вышел шестилетний (на тот момент) Игорь и сказал, что деньги взял он. После нескольких вопросов он признался, что взять на себя вину попросила сестра.

— Я позвал Машу, говорю, ну вот смотри, ты украла, наврала, брата подставила. Ремень взял и ей — как в одежде стояла — так по-хорошему по жопе нахлестал. Она позвонила бабушке и пожаловалась. Бабушка сказала, чтобы ждала до завтра и что утром в школу приедет дед. А вечером мы всегда обливаемся. Я включаю горячую воду, ребенок стоит на ванне, распаривается, потом зовет меня, и я обливаю холодной водой. Маша позвала, я пришел, смотрю — а на спине, на пояснице прилично, по-хорошему расплылись [синяки]. Обалдеть, говорю, Маша. А она — мне нормально. Понажимал пальцем: больно? Ну, неприятно вроде, отвечает.

Маша легла спать, а на следующее утро в школу приехал дедушка и сообщил учителям, что девочку избил отец. По словам Николая, в отделе полиции инспектор по делам несовершеннолетних сказала родителям, что их опросят, адвокат для этого не нужен.

— Она сказала: «Чем быстрее подпишете, тем быстрее пойдете забирать деток». Далее нас направили в управление соцполитики, где вручили приказ о том, что детей отбирают, и сообщили, что дети отправлены в центр социальной помощи семье и детям, добавив, что «видеться с детьми и разговаривать по телефону в ближайшие две недели запрещено, поскольку с детьми будут работать психологи», — рассказал отец.

Как следует из материалов дела, на теле и на ногах Маши обнаружили «огромные синяки», синяки нашли и на теле Игоря, он пояснил, что «папа его избил за то, что он не убрал за собой игрушки».

По словам Николая, при первичном осмотре сына в детской больнице 3 декабря синяков на его теле не было, а 5 декабря в результатах экспертизы они появились. Позже мальчик сказал в суде, что отец никогда его не бил, и попросился домой.

Сотрудники полиции установили, что Николай «на протяжении нескольких лет систематически бьет дочь ремнем по ягодицам, телу, конечностям, оставляя гематомы на теле ребенка. Мать безразлично относится к происходящему, уговаривая дочь не рассказывать о фактах избиения».

Николай сказал E1.RU, что до этого случая он только «давал подзатыльники» Маше. В судебном же заседании он говорил, что ранее дважды «шлепал дочь рукой и поясом от халата».

Сама Маша в суде рассказала, что отец часто бил ее ремнем из-за того, что у нее не получалось собирать компьютеры, как он просил. Маша жаловалась матери, но, по ее словам, та замазывала синяки кремом и говорила, что нужно потерпеть.

Опека просила лишить Наталью и Николая родительских прав, но суд принял решение только об ограничении в правах, чтобы дать им время исправиться. Они пытались обжаловать решение, но оно осталось в силе. В отношении Николая было возбуждено уголовное дело о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка (ст. 156 УК РФ), он получил два года исправительных работ с перечислением 10% зарплаты государству.

С тех пор, как детей забрали органы опеки, Николай ни разу не виделся с Машей, к ней разрешали приходить только маме. С марта, когда начался карантин, с дочерью не виделась и она. Игорь же, по словам родителей, в марте сбежал из центра социальной помощи и живет с ними.

— 17 марта он позвонил мне из школы: «Папа, я тут, поехали». Я его забрал, сходил к инспектору ПДН, объяснил, что ребенок обратился ко мне за помощью, его там [в социальном центре помощи семье и детям] избивают, обворовывают, травят. Сказал, что мочу пить заставляли. Он потом в больнице неделю лежал с острым инфекционным отравлением, а сотрудники центра даже не сообщили об этом ни нам с мамой, ни в опеку. Мы как ни приедем — он в синяках. Били поначалу часто, потом меньше.

«Чтобы перестали бить, все вкусняшки, которые мы с мамой приносим, приходилось отдавать старшим воспитанникам»

Николай, отец Маши и Игоря

У них там вши постоянно. Полы заставляют мыть, а потом вся кожа с рук облезает. Не от хорошей жизни бежал. Я не собираюсь возвращать его. Он меня кем потом считать будет? Будет думать, что я его предал, — говорит Николай.

По его словам, социальный центр объявил Игоря в розыск, но в полиции знают, что он живет у родителей, и не препятствуют этому. Николай и Наталья написали жалобу в прокуратуру с просьбой проверить, как дети содержатся в социальном центре.

Маша возвращаться домой не хочет. По мнению родителей, ее настраивают против родителей бабушка и дедушка.

— Маша только к бабушке, говорит — я домой ни в жизнь не вернусь, — рассказывает Николай. — Маму видеть не хочет, меня тем более. Да и вообще никого с нашей стороны не хочет видеть — ни сестру, ни брата, ни бабушку. Ей больше полугода твердили — не выходить к маме, и она перестала это делать.

Николай и Наталья согласны, чтобы Маша жила с бабушкой и дедушкой, и хотят вернуть родительские права на Игоря. Николай говорит, что восемь лет «работал» с Машей: «уговаривал, объяснял, перепробовал всё»:

— Я уже устал просто. Сейчас, получается, моему ребенку привили мысль, что брать можно, главное нажаловаться вовремя, настучать — и можно красть. Ребенок пошел на предательство и оговор родителей.

Мама Натальи Елена Ивановна подтвердила E1.RU, что внучка не хочет жить со своими родителями.

— Отец избивал ее и довел до такой степени, что она хотела даже сбежать. Это было не один раз. В суде выяснилось, что это началось, когда она учились во втором классе, а сейчас она уже закончила пятый, — сказала бабушка Маши. — Мы [об этом] не знали, первый раз увидели только осенью прошлого года. Они приехали, внучка сидела за столом, у нее поднялась футболочка, и я увидела, что вся спина синяя. Дальше я даже смотреть не стала, не хотелось травмировать ребенка. Я спросила у дочери: «Что это такое?» Она ответила: «Заслужила».

«Мой муж поговорил с ней, чтобы не трогали внучку, сказал, что просто так это не оставим. Но проходит неделя — и отец опять ее жестоко избивает»

Елена Ивановна, бабушка Маши и Игоря

По словам Елены Ивановны, Маша сказала, что причиной агрессии стала не кража денег:

— Ночью Николай сидит за компьютером, а днем спит. В пять утра ему что-то взбрело в голову, поднял девочку и заставил собирать компьютер, ничего не объяснил. Маша собрала неправильно, и он начал ее избивать.

Елена Ивановна отметила, что они с мужем не хотели наказания для зятя и дочери, они хотели защитить внучку от побоев:

— В тот день позвонили дочери, сказали, чтобы быстро приехала, хотели через нотариуса доверенность на бабушку с дедушкой сделать, чтобы дети не попали в детдом. Она не приехала. Я потом спросила: «Наташа, ну почему ты не приехала, ведь было бы все проще. Дети были бы у нас, и не было бы того, что творится сейчас».

Елена Ивановна собирается забрать внучку, когда это позволят органы опеки. А Игорю, по ее мнению, будет лучше с родителями.

Почитайте также историю матери, которая смогла вернуть права на своих детей. А еще мы рассказывали про женщину с инвалидностью, у которой забрали ребенка.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ9
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!