28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

«Лего меня выселяет из комнаты»: екатеринбуржец — о том, как снимает мультики в технике стоп-моушен

Ролики Александра Вахранева на YouTube собирают несколько десятков тысяч просмотров

Поделиться

Это кадр из клипа группы «Стас Ленин Band», который снимал Александр Вахранев

Это кадр из клипа группы «Стас Ленин Band», который снимал Александр Вахранев

Екатеринбуржец Александр Вахранев уже больше пяти лет снимает лего-мультфильмы. Сейчас ему девятнадцать лет, он решил связать свое будущее с кинематографом и уехал учиться на режиссера в Санкт-Петербург. Но создание мультфильмов, по словам самого Александра, стало частью его жизни. Мы поговорили с Александром о том, как к нему пришла идея делать такие мультфильмы и для кого он снимает ролики.

— Почему решили создавать мультики с помощью конструктора «Лего»?

— Когда мне было лет тринадцать-четырнадцать, увидел ролик, где рассказывалась какая-то история с помощью конструктора «Лего». Я тогда подумал, почему бы не снять что-то подобное в технике стоп-моушен, не сделать мультфильм. У меня была камера, я посмотрел кучу программ, в которых рассказывали об анимации, о пластилиновых мультиках. И я подумал: а зачем мне пластилин, если у меня есть лего? Тогда пошли первые наработки, это мультфильмами, конечно, нельзя было назвать. А сейчас у меня целые мультипликационные проекты.

— У вас много лего дома?

— В детстве его было гораздо меньше. Сейчас его приходится закупать, всякие детали, что-то для декораций. Со временем это копится, сейчас уже вся стенка заполнилась и лего потихоньку меня выселяет из комнаты.

— Откуда берете сюжеты для мультиков?

— Снимаю о том, что мне нравится. Например, мне нравится тема Великой Отечественной войны, я очень люблю фильмы про нее. И у меня есть проект «Диверсанты», он как раз про войну. Какие-то комедийные мультики у меня тоже есть, в основном это ситуации из жизни. Иногда подолгу перед сном думаю о том, с чего начать следующую сцену или чем закончить.

— Ваши мультики — для детей или для взрослых?

— Скорее для подростков. Я слежу за статистикой на моем канале, в основном его смотрят люди от шести до двадцати лет. Но иногда появляются мультики на какие-то актуальные темы, например про тот же коронавирус, или к 9 Мая я снимал мультик, их смотрели также и взрослые, очень хорошо восприняли. Я стараюсь брать какие-то актуальные события и про них тоже снимать. Еще у меня есть комедийный проект «Элвин и его приключения».

— Это для вас хобби?

— Сейчас уже сложно это назвать хобби, я этим живу. Периодически появляются какие-то интересные проекты, например, рок-группы ко мне обращались, им нужно было снять клипы. За 2019 год я сделал три клипа, ко мне обращалась известная украинская группа «Стас Ленин Band». С канала, опять же, есть уже какой-то доход, поэтому это уже моя работа.

— Планируете и дальше заниматься созданием мультфильмов?

— Я учусь на режиссера в Санкт-Петербурге. Я планирую заниматься кинематографом с использованием этой мультипликационной технологии. Но это будет кино.

А недавно мы рассказывали, что фильм режиссера из Екатеринбурга Михаила Сабурова попал в программу международного кинофестиваля в Род-Айленде. Это один из крупнейших фестивалей в США, и фильмы, которые становятся победителями, попадают в лонг-лист премии «Оскар».

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!