30 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

«Я встаю утром, и мне нужно знать, что он жив»: уральский артист Валерий Топорков попал в реанимацию

Его жена Татьяна рассказала, как врачи борются за жизнь звезды эстрады

22 646

Поделиться

Известный артист в тяжелом состоянии после операции. Во вторник ему ампутировали ногу

Известный артист в тяжелом состоянии после операции. Во вторник ему ампутировали ногу

Поделиться

Уральский артист Валерий Топорков попал в реанимацию

Заслуженный артист России, солист Театра эстрады Валерий Топорков уже несколько дней находится в реанимации. В июле у него случился инфаркт, а потом стала прогрессировать гангрена. Врачи сражаются за здоровье артиста уже несколько лет. Во вторник ему ампутировали ногу, врачам не удалось её спасти. Сейчас медики стараются стабилизировать состояние уральской звезды и сохранить другую ногу. Все артисты Екатеринбурга замерли в тихой молитве. Жена Валерия Топоркова Татьяна поделилась своими переживаниями и рассказала, как врачи борются за её мужа.

— Это всё длится уже два месяца, 27 июля мы поступили в областную больницу, у Валерия уже давно проблемы с ногами и сердцем. Врачи лечат его уже четыре года, мы сбились со счета, сколько операций ему сделали. В тот день мы в очередной раз приехали ложиться в областную больницу.

«И прямо в приемном покое у него случился инфаркт. Ночью его ввели в искусственную кому и прооперировали, восстановили кровообращение»

Татьяна Топоркова

В июле у артиста случился инфаркт, а позже стала прогрессировать гангрена

В июле у артиста случился инфаркт, а позже стала прогрессировать гангрена

Поделиться

Сначала он был в коме, потом пришел в себя. У него появились осложнения, открылись язвы, то ли старые, то ли новые, непонятно. Но держался он молодцом, настроение было хорошее. Он уже строил творческие планы на август, начал сам ходить. Сначала с ходунками, потом с тросточкой. Всё это время он был больнице.

4 сентября с подозрением на коронавирус его перевели в 14-ю больницу, там он лежал в гнойном отделении, в котором пытались вылечить и сохранить ноги. Но что-то пошло не так. Домой его не отпускали, были положительные результаты на COVID-19. Я каждый день звонила и просила забрать мужа домой. 23 сентября заведующий отделением сам перезвонил мне сказать, что у мужа нет никаких признаков пневмонии, а мазки при этом положительные:

— Это нонсенс, забирайте его домой под домашний карантин.

У мужа уже обе ноги и обе руки были в ранах, он был в жутком состоянии, болезнь прогрессировала.

Уже четыре года с ногами у Валерия серьезные проблемы, он живет от операции до операции. Пять дней он был со мной дома, мы только первую ночь как-то спали, а дальше продолжились мучения. Я звонила врачам, отправляла им фотографии ног. Врачи приезжали, помогали, медсестра из областной больницы показала, как я могу помогать мужу.

В августе Валерий уже планировал творческие выступления, но заболел коронавирусом, и состояние ухудшилось

В августе Валерий уже планировал творческие выступления, но заболел коронавирусом, и состояние ухудшилось

Поделиться

Мне рассказали, что в Пышме есть сосудистые хирурги, которые могут сделать операцию. Договоренность с ними была на понедельник, но ему становилось всё хуже, и в воскресенье я увезла его туда на такси. Я боялась, что ему станет совсем плохо ночью, а в больнице ему хотя бы окажут помощь.

Врач сразу сказал мне, что надежды на то, чтобы сделать ангиопластику (вставить стенты в артерии ног. — Прим. авт.), нет. Он не выдержит, потому что операция тяжелая, делается она без наркоза.

Они сказали:

— Будем стабилизировать состояние.

Сутки не прошли, и во вторник они ампутировали ему ногу. Он лежит в хирургическом корпусе. Состояние у него тяжелое, информацию довольно сложно узнать. Я понимаю, что врачи заняты, им некогда отвечать на звонки, да и лежит он в реанимации, рассказывать особо нечего. Но я встаю утром, и мне нужно знать, что он жив.

Врачи делали и делают всё возможное, мы очень благодарны им. Остается только молиться.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ56

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.