24 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

Носить или не носить: разбираемся с врачом, надевать ли маску при минусовой температуре

Эксперт ответил, как быть, если маска покрылась инеем и промокла

Поделиться

Споры об эффективности масок продолжаются с весны

Споры об эффективности масок продолжаются с весны

Поделиться

Врач из Екатеринбурга ответил, носить ли маску при минусовой температуре

Масочный режим в Свердловской области действует еще с весны, и с тех пор продолжаются споры среди тех, кто считает, что маски нужно носить везде, и тех, кто уверен в их бесполезности. Чтобы разрешить этот спор, еще весной на кафедре эпидемиологии, социальной гигиены и организации госсанэпидслужбы УГМУ провели свое исследование, которое доказало, что маски все-таки защищают от коронавируса.

Но не все жители Екатеринбурга согласны соблюдать масочный режим. А некоторых волнует вопрос: носить ли маски при минусовой температуре? Мы задали этот вопрос врачу и эксперту лабораторной диагностики Александру Соловьеву.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Не знаю, чем работа масок при температуре ниже нуля будет отличаться от работы при температуре выше нуля. Это тот же барьер, — говорит Александр Соловьев. — Другое дело, что в морозную погоду маска будет покрываться инеем от дыхания, и это может быть некомфортно. Но носить маску на открытых пространствах не имеет смысла.

«Маска нужна в помещениях при скоплении людей, в общественном транспорте. А в таких местах температуры ниже нуля не должно быть»

Александр Соловьев

Эксперт считает, что мокрая ткань маски — это повод ее заменить. Поэтому маску лучше надевать не на улице, а при входе в помещение.

— Через мокрую ткань в первую очередь трудно дышать, — говорит Александр Соловьев. — Не думаю, что нужно переживать при этом о том, что создаются условия для развития бактерий. Все бактерии на внутренней стороне маски — те же самые, что живут в верхних дыхательных путях человека, который надел маску. За несколько часов ношения маски ничего не произойдет. Но все-таки лучше сменить влажную маску.

Ранее мы рассказывали о спорах екатеринбуржцев о том, выгонять из транспорта пассажиров без масок или нет. Повод подарил мэр, когда в прямом эфире E1.RU рассуждал о ковид-диссидентах. Правда, позже администрация уточнила, что речь шла только о замечаниях.

Соблюдать масочный режим, несмотря на рост числа заболевших, согласны не все пассажиры. Некоторые даже устраивают дебоши. Наш фотокорреспондент Артем Устюжанин прокатился в общественном транспорте в час пик, чтобы проверить обстановку.

оцените материал

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...