2 марта вторник
СЕЙЧАС -9°С

В Екатеринбурге аферисты из потребительских кооперативов похитили миллионы у вкладчиков

Полицейские ищут пострадавших

Поделиться

Похищенные средства исчисляются миллионами рублей

Похищенные средства исчисляются миллионами рублей

Поделиться

Жители Екатеринбурга пострадали от действий потребительских кооперативов

Областной полицейский главк объявил о поиске пострадавших от кредитно-потребительских кооперативов «Золотой фонд» и «Достояние народа», а также финансовой компании «Деловые инвестиции». Офисы этих фирм находились в Екатеринбурге по адресам ул. Белинского, 56, ул. Луначарского, 78а и пр. Космонавтов, 90.

Уголовное дело по «Золотому фонду» и «Деловым инвестициям» для дальнейшего расследования передали в следственное управление МВД Иркутской области, а по «Достоянию народа» — в органы внутренних дел Тульской области, поскольку именно туда ведут следы организаторов этого бизнеса.

По данным следствия, кооперативы предоставляли населению потребительские кредиты, а также собирали деньги пайщиков, обещая высокие проценты. В итоге аферисты людей обманули, причинив им многомиллионный ущерб.

Полицейские ищут пострадавших, чтобы выяснить реальный размах деятельности аферистов

Полицейские ищут пострадавших, чтобы выяснить реальный размах деятельности аферистов

Поделиться

— Кредитно-потребительские кооперативы не первый раз фигурируют в криминальных сводках. Свою деятельность они маскируют под законную, — рассказал официальный представитель ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. — На работу они оформляют штат сотрудников, не посвящая последних в свои истинные преступные намерения. Определяют должностные обязанности по привлечению денег, устанавливают размер оплаты труда. При помощи рекламных трюков привлекают займодавцев (лица, которые передают свои деньги заемщику на определенное время), обещая получение в кратчайшие сроки сверхвысоких доходов с минимальными рисками, а именно ежемесячных нереальных выплат от 60 до 144% годовых.

К сожалению, находятся люди, которые соблазняются возможной сверхприбылью, позабыв известную народную мудрость «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Словом, всё как в печально известной и давно лопнувшей пирамиде «МММ». Нужно бережно и рассудительно относиться к тому, что имеем, а не доверять свои с большим трудом накопленные деньги различного рода мошенникам, — подытожил Горелых.

В полиции также отметили, что подобные фирмы возвращают некоторым вкладчикам деньги с процентами, чтобы сформировать себе хорошую репутацию. Но делается это за счет поступления денег от новых клиентов. А позднее десятки людей остаются ни с чем.

Пострадавшие от кооперативов есть и в соседних регионах УрФО. Например, в Челябинске «Золотой фонд» «кинул» пенсионерку на полмиллиона рублей.

Нам не удалось связаться с представителями кооперативов в Екатеринбурге. Судя по всему, они уже свернули свою деятельность на фоне интереса правоохранительных органов.

Пострадавшим от фирм «Золотой фонд» и «Деловые инвестиции» необходимо обращаться в отдел по расследованию преступлений ОП № 7 УМВД по Екатеринбургу, телефон: +7 (343) 356-42-07, пострадавшим от компании «Достояние народа» — в ОП № 1 УМВД по Екатеринбургу, +7 (343) 356-40-63.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ24
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...