18 января понедельник
СЕЙЧАС -17°С

Антимонопольщики попросят возбудить уголовное дело о хитрых закупках фирм депутата Серебренникова

Кроме того, каждую из трех компаний хотят оштрафовать на 25 миллионов

Поделиться

Александр Серебренников контролирует несколько фармацевтических компаний Свердловской области

Александр Серебренников контролирует несколько фармацевтических компаний Свердловской области

Поделиться

Свердловское УФАС просит завести дело о закупке лекарств для онкоцентра

Полиция проверит, есть ли состав уголовного преступления в действиях сотрудников и владельцев трех фармацевтических компаний, которые антимонопольщики поймали на сговоре при поставке в Свердловский онкоцентр лекарства за 85 миллионов рублей. Все три фирмы («САВ-Мед», «САВ-Фарм» и «Аптека "Вербена-Фарма"») подконтрольны депутату Заксобрания Александру Серебренникову.

Решение направить материалы проверки в ГУ МВД по Свердловской области приняла комиссия УФАС. По информации E1.RU, материалы и заявление о возбуждении уголовного дела по статье 178 УК РФ («Ограничение конкуренции») будут переданы в полицию до конца января. Антимонопольщики считают, что причастными к преступлению могут быть не только руководители этих фирм, но и, например, собственники.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как отмечается в решении комиссии, сам Серебренников заявил, что в 2019 году, когда проводилась закупка, не занимался оперативным контролем этих компаний. Директора же фирм на заседания не приходили.

— Между тем выявленный картель не мог возникнуть произвольно (случайным образом), поскольку реальные действия, приведшие к правонарушению, совершали от имени обществ конкретные физические лица, которыми руководили их законные представители, либо владельцы, либо, как указывают сами общества, их конечный бенефициар (выгодоприобретатель) Серебренников А. В., — говорится в решении комиссии УФАС.

Помимо перспективы уголовного дела фирмы ждет административная ответственность. По расчетам антимонопольщиков, каждая из трех компаний может быть оштрафована на 25 миллионов рублей. Представители ответчиков ранее заявляли, что собираются обжаловать решение УФАС.

Подробнее о том, как действуют при госзакупках фирмы, подконтрольные депутату, мы рассказывали в этом материале. Сам Александр Серебренников отрицал, что имеет отношение ко всем этим компаниям, но во время рассмотрения дела в УФАС представители компаний, напротив, подтвердили это. Антимонопольное ведомство выяснило, что другим больницам компании Серебренникова продавали то же лекарство, что и онкоцентру, но на 59% дешевле.

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...