7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -15°С

«Моя страна, и мне не всё равно»: психологи — о том, что делать родителям, если ребенок идет на акцию протеста

Эксперты уверены, что запретами педагоги добьются обратного эффекта

Поделиться

Перед акцией <nobr class="_">23 января</nobr> в Екатеринбурге в родительские чаты приходили предупреждения не пускать детей на митинг

Перед акцией 23 января в Екатеринбурге в родительские чаты приходили предупреждения не пускать детей на митинг

Поделиться

Психологи ответили, что делать родителям, если ребенок хочет пойти на акцию протеста

Подростки не должны ходить на незаконные политические митинги. Именно с такой позицией выступают власти, рассылая в родительские чатики предупреждения об ответственности мам и пап. Однако на шествие 23 января несовершеннолетние всё же пришли. Ярким примером стала 17-летняя Катя, которой уже интересуется полиция.

Мы поговорили с психологами и выяснили, зачем молодежь идет на митинги, а главное, что делать, если к вам подошел ваш ребенок и заявил, что пойдет на акцию протеста.

Благодаря подростковому максимализму дети легко внушаемы, поэтому ими манипулируют, убеждена психолог центра «Семья детям» Елена Кондрашкина. Молодые люди ищут себя, им важно понимать, какое место они занимают в обществе. При этом у них нет опыта и компетенций. Отсюда начинаются метания.

— Но если ребенок растет в атмосфере безопасности, у него хорошие отношения со взрослыми: это могут быть родители, педагоги или тренеры, имеющие влияние, тогда у подростка нет необходимости вставать в оппозицию, — объяснила наша собеседница.

Елена Кондрашкина поделилась, что у нее трое детей: младший ходит в детский сад, дочке — 12 лет, а старшему летом исполнится 18 лет. После того как по их чатам прокатилась волна призывов не ходить на шествия, дочка, совершенно аполитичный ребенок, подошла и спросила, что происходит.

— На мой взгляд, действия педагогов привели к тому, что об акциях узнали все дети. И это было необдуманно, потому что запретами они добились обратного эффекта.

Несмотря на все призывы, несовершеннолетние явились на акцию

Несмотря на все призывы, несовершеннолетние явились на акцию

Поделиться

Насчет акции протеста к нашей собеседнице также подходил старший сын и интересовался: «Что будет, если я пойду на митинг?»

— Я ему честно сказала, что его могут задержать, а нас оштрафовать на 500 рублей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Для начала я объяснила ему все последствия, а дальше просто пыталась узнать, для чего он хочет пойти туда. И он ответил: «На данный момент это моя страна, и мне не всё равно, что здесь происходит».

— Сын не говорил: «Мы с друзьями пойдем», а сказал, что хочет, чтобы власть увидела, что люди не молчат. Он не выступает в поддержку Навального, он ему не особо нравится, у него свое мнение.

Не всем удобны такие дети, но моя задача вырастить человека думающего и размышляющего. Безусловно, он будет совершать ошибки, и это нормально. Поэтому я рассказала ему о последствиях, проговорила, что необходимо сделать, если его задержат. Но до этого не дошло, — уточнила Елена Кондрашкина.

При этом у родителя может быть любая позиция, поддержать или не поддержать подростка, но если ребенок зовет пойти с собой — это их сблизит, объяснила психолог. Если родитель готов перешагнуть через свою позицию, об этом тоже стоит сказать: «Я готов нарушить свои принципы и участвовать в несанкционированных митингах, чтобы пойти с тобой и убедиться, что ты в безопасности, и при необходимости помочь тебе».

Ребенка надо предупредить о последствиях и объяснить это мягко и без агрессии

Ребенка надо предупредить о последствиях и объяснить это мягко и без агрессии

Поделиться

Елена Кондрашкина добавила, что, к сожалению, большинство родителей живут по схеме «воспитываем своих детей, как воспитывали нас», когда была принята авторитарная система общения между взрослым и ребенком. В этой системе подросток должен слушаться и уважать мнение взрослого. И чаще всего за этим стоит страх наказания, ухудшить отношения. Но это деструктивная история, подчеркнула наша собеседница.

В подростковом возрасте у детей формируется чувство взрослости, вместе с ним появляется желание принимать участие в политической и социальной жизни страны. Но из-за специфики возраста они делают это оппозиционно, объяснила клинический психолог, консультант детского фонда ООН ЮНИСЕФ Маргарита Изотова. У молодых людей в подростковое время бурно развиваются логическое мышление и способность к критике, и начинается всё с критики власти. Поэтому ни в одной стране мира подростки не должны участвовать в политических акциях.

— Подростков легко уговорить, а порой даже уговаривать не надо. Помните, как у Пушкина? «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад».

Тут многое зависит от семьи, насколько в ней сохранено уважение к мнению ребенка, а мы считаем их несведущими. «Ты в этом ничего не понимаешь, тебе нельзя туда ходить, это опасно». Большая ошибка в том, что мы их не слушаем. Подростки идут туда, во-первых, потому что они в целом склонны к оппозиционному поведению, а во-вторых, у них есть чувство взрослости, что не означает реальную взрослость.

В субботу на митинге подростков было немного. Кто-то пришел с родителями

В субботу на митинге подростков было немного. Кто-то пришел с родителями

Поделиться

— Поэтому от подростков можно услышать лозунг «Свергнуть всю власть!». И тут нужно спросить их, чем люди конкретно недовольны? Полицией, судебной системой, чем-то еще? А после свержения власти откуда мы возьмем новую полицию и судей? Или, например, претензия: «В нашей стране собирают деньги на больных детей. Это ужасно, в нашей стране так быть не должно». А если поинтересоваться, то деньги на больных детей собирают и в США, и в Европе. У ребенка может последовать вопрос: «А почему у нас это встречается чаще?» И это тоже нужно объяснять. Это нормально, что подросток пытается разобраться в политике. Другое дело, что пользоваться этим некрасиво, — подчеркнула наша собеседница.

Однако, в отличие от Елены Кондрашкиной, Маргарита Изотова считает, что идти с подростками на митинги ради контроля не стоит, потому что это иллюзия. На любых массовых мероприятиях, пусть даже позитивных, вроде Дня города, толпа может повести себя непредсказуемо. И ни у одного человека нет уверенности, что все люди, пришедшие на митинг, явились туда исключительно по благородным порывам.

— Оппозиционность свойственна их возрасту. Но их политическое поле не сформировано.

Нет, но при этом мы говорим, что они могут пойти на политический митинг. А если они могут направиться туда, то могут пойти и в любое другое место. И именно поэтому в семье нужно разговаривать и находить компромиссы, — заключила Маргарита Изотова.

23 января в Екатеринбурге прошла несанкционированная акция протеста. После выступлений полицейские составили протоколы на двоих несовершеннолетних. Одну девушку начали травить из-за интервью, которое она дала местным журналистам. Позже ее вызывали в полицию. По данным правоохранительных органов, всего задержали 14 человек.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...