11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Когда Берёзовский станет девятым районом Екатеринбурга? Интервью с мэром Евгением Писцовым

Мы поговорили о трамвае между городами, новом мусорном полигоне и вырубке деревьев

Поделиться

Евгений Писцов пришел на интервью сразу после прививки от коронавируса

Евгений Писцов пришел на интервью сразу после прививки от коронавируса

Поделиться

На границе Берёзовского и Верхней Пышмы построят новый полигон

Мы продолжаем серию интервью с мэрами пригородов Екатеринбурга. Ранее мы рассказывали, как переманивает миллионеров из Екатеринбурга глава Сысерти. Сегодня на E1.RU — разговор с главой Берёзовского Евгением Писцовым, который мы вели в прямом эфире. В текстовой версии интервью — о новом мусорном полигоне, присоединении Берёзовского к Екатеринбургу и трамвайной ветке между двумя городами.

— На границе Берёзовского, Верхней Пышмы и Екатеринбурга собираются переделывать Северный полигон, это беспокоит в том числе жителей вашего городского округа. Вам известно, что сейчас с этим проектом?

— Северный полигон — на территории соседних муниципалитетов. Давать какие-то комментарии о нем мне было бы некорректно. Уверен, что его размещение проходит в соответствии с проектной документацией, в том числе экологической экспертизы. Речи о расширении полигона не идет. Там поставят мусоросортировочный завод, в результате тело полигона уменьшится в объемах.

В поселке Красногвардейском появится экотехнопарк — это полигон, но сейчас он отсутствует в региональной схеме размещения отходов. Если проектная документация пройдет все необходимые согласования и экспертизы, то эту площадку включат в региональный реестр и она будет функционировать. Основной объем коммунальных отходов будет размещаться на Южном полигоне, а полигон в районе Красногвардейского, может быть, будет дополнительной межмуниципальной площадкой. Это место определили еще в 2006 году. Разработка площадки идет строго в соответствии с законодательством.

Полигон в районе границы с Верхней Пышмой запланировали построить больше десяти лет назад

Полигон в районе границы с Верхней Пышмой запланировали построить больше десяти лет назад

Поделиться

Прямо в Берёзовском работал полигон 40 лет, это почему-то никого из нынешних экологов не напрягало. Когда мусор складировался в городе, это было нормально. В 2013 году запретили складировать мусор в черте города, мы поехали на земли промышленного назначения. Когда в соответствии с генпланом начали мероприятия по размещению полигона там, появились экоактивисты, которые стали выступать против.

— Жители Красногвардейского наверняка тоже будут против строительства нового полигона. Понятно, что планы 2006 года, но это было в кабинетах, а скоро люди увидят строительную технику у себя под окнами, и им это не понравится.

— Под окнами у них полигона не будет. Красногвардейский окружен площадками, на которых хранят отходы. Там находится шламонакопитель УЗТМ, горы отходов. Там же складировали отработку Уральского завода прецизионных сплавов, полигон Северный, объекты размещения отходов специального назначения.

— Поселок Красногвардейский признали бесперспективным. Звучит очень обреченно. Что это означает?

— В соответствии с Градостроительным кодексом, когда идет актуализация генплана, мы обязаны определять среднесрочную перспективу развития населенных пунктов. В Красногвардейском границы поселка не будут расширяться. Существующей застройке развиваться более некуда. В поселке зарегистрировано всего 34 человека, а в поселках с населением до ста человек не планируют строительство детсадов, школ, поликлиник. Поселок будет существовать в нынешних границах. Из-за небольшой численности населения и невозможности расширения границ он квалифицируется как бесперспективный к развитию.

— Есть такой проект «Большой Екатеринбург». По ощущениям, Берёзовский уже часть Екатеринбурга, очень многие здесь живут, а работают в большом городе.

— Берёзовский часть большого Екатеринбурга лет сорок уже, наверное.

— Сколько людей из Берёзовского работает в Екатеринбурге?

— Точному подсчету эта цифра не поддается, но, по нашим оценкам, в районе 20 000 составляет ежедневная миграция. Я вам больше скажу, екатеринбуржцы едут в Берёзовский на работу с утра. Потоки встречные.

Около двадцати тысяч человек ежедневно перемещаются между Екатеринбургом и Берёзовским

Около двадцати тысяч человек ежедневно перемещаются между Екатеринбургом и Берёзовским

Поделиться

— Как вы думаете, станет ли Берёзовский девятым районом Екатеринбурга?

— Не вижу в этом экономической целесообразности. Если мы посмотрим на мировую практику и европейские агломерации, то мы увидим, что они состоят, как правило, из большого количества самостоятельных муниципалитетов.

Укрупнение — это не всегда хорошо. Простой пример: екатеринбургская дума состоит из 36 человек, в Екатеринбурге 1,5 миллиона жителей. Это, получается, на 40 000 жителей один депутат. То есть один человек представлял бы березовчан в думе Екатеринбурга.

Сравните темпы развития отдаленных районов Екатеринбурга и Берёзовского, динамика не в пользу окраин мегаполиса. Оставаясь самостоятельным муниципалитетом, у города больше возможностей быть эффективным и отвечать на запросы жителей.

— Один из таких запросов — расширение улицы Проезжей, которая соединяет Екатеринбург и Берёзовский.

— Улица Проезжая находится на территории г. Екатеринбурга, насколько я знаю, в планах была ее модернизация к 300-летнему юбилею, но ситуация экономическая меняется, поэтому не могу сказать, насколько суждено этим планам сбыться. Может быть, они подкорректируются или несколько сдвинутся, но я не сомневаюсь, что Проезжая будет реконструироваться и расширяться, там появится выделенная полоса общественного транспорта.

«Леголизация» — картина на стене администрации Берёзовского. Она показывает, чем занимаются сотрудники мэрии

«Леголизация» — картина на стене администрации Берёзовского. Она показывает, чем занимаются сотрудники мэрии

Поделиться

— А трамвай? Бывший мэр Екатеринбурга Александр Высокинский еще осенью прошлого года говорил о возможности появления трамвайной линии до Берёзовского.

— Несколько раз мы к этой теме подходили. На наш взгляд, он не просматривается по улице Проезжей. Трамвай [со стороны Екатеринбурга] сможет дойти только до Новоберёзовского, а значит, тем, кто поедет в Екатеринбург [из Берёзовского], необходимо будет на внутригородском транспорте добраться до поселка, сделать там пересадку и только потом ехать на трамвае. Очень важно, чтобы можно было доехать из Новоберёзовского без повторной пересадки у Блюхеровского моста до центра города или дальних районов.

Во время прямого эфира заехали на очистные сооружения Берёзовского

Во время прямого эфира заехали на очистные сооружения Берёзовского

Поделиться

— Действительно, это было бы не очень удобно. Какая альтернатива?

— На наш взгляд, больше перспектив у направления через Новосвердловскую ТЭЦ и Кировский оптовый рынок, который, по информации из администрации Екатеринбурга, тоже будет сноситься. Там будет жилая застройка. Мы попросили коллег учесть необходимость расширения проезжей части на участке, где железнодорожный переезд у КОРа, чтобы узкого бутылочного горлышка там не было и, более того, чтобы там можно было проложить трамвайную линию.

Очистные сооружения Берёзовского реконструируют за <nobr class="_">1,5 миллиарда</nobr> рублей, работы начнутся уже в этом году

Очистные сооружения Берёзовского реконструируют за 1,5 миллиарда рублей, работы начнутся уже в этом году

Поделиться

— Верхняя Пышма тоже часть агломерации, будет ли автобусное сообщение между вашими городами?

— Это нецелесообразно. Перевозчики в тестовом режиме запускали такой маршрут, количество пассажиров исчисляется единицами в течение дня, поэтому никто обслуживать такой маршрут не возьмется.

— А муниципальные автобусы?

— В Берёзовском с 2004 года нет городского автотранспортного предприятия.

— Жители Берёзовского жалуются, что не хватает общественного транспорта, автобусы между городом и Екатеринбургом ходят переполненные. Как вы можете повлиять на ситуацию, чтобы люди не утрамбовывались в салон в час пик?

Директор местного водоканала Анастасия Алёшина рассказала, что очистные сооружения продолжат работу и во время реконструкции

Директор местного водоканала Анастасия Алёшина рассказала, что очистные сооружения продолжат работу и во время реконструкции

Поделиться

— Данные маршруты определяются областным контрактом, аукцион на определение перевозчиков проводит Министерство транспорта Свердловской области. Мы формулируем условия, которые предъявляют к перевозчикам. Расписание и состав автопарка могут корректироваться в ручном режиме. Если возникает потребность в увеличении.

— Какой транспорт работает на междугородних маршрутах?

— В основном ходят большие автобусы на межмуниципальном сообщении. Сейчас готовится конкурс, я думаю, что он состоится в марте. На те же маршруты на пять лет возможно появление либо новых перевозчиков, либо изменение парка автобусов.

На очистных сооружениях местами красиво. Посмотрите <a href="https://youtu.be/_EPx4kBH6TQ?t=4989" target="_blank" class="_">видеоэкскурсию</a> с рассказом о реконструкции коммунальных сооружений&nbsp;

На очистных сооружениях местами красиво. Посмотрите видеоэкскурсию с рассказом о реконструкции коммунальных сооружений 

Поделиться

— Автовокзал в Берёзовском в плачевном состоянии, его не ремонтировали с 90-х.

— Да, я эту проблему признаю — отчасти. После решения о банкротстве городского автотранспортного предприятия Росимущество выставило автовокзал на торги, вопреки просьбам городской администрации передать его в муниципальную собственность. С 2005 года автовокзал находится в частных руках. Я регулярно провожу переговоры с собственником, в последний раз мы общались две недели назад. Я предложил ему либо подарить автостанцию, либо продать ее городу по цене приобретения — 11 миллионов рублей. Но он ответил, что даже за 25 миллионов не готов продавать.

Автостанция функционирует не как автовокзал, а как отстойно-разворотная площадка. На этой площадке должен быть навес для укрытия пассажиров, туалет, кроме того, она должна быть в пешей доступности для большинства горожан. Поэтому принято решение построить новую разворотную площадку в центре города, она станет продолжением Шиловской улицы. Летом там появится площадка для парковки и разворота автобусов, без статуса автовокзала.

— Мы встретились в больнице Берёзовского, где вы поставили вторую прививку от коронавируса. Как перенесли первый укол?

Бессимптомно, каких-то особых волнений не испытывал ни тогда, ни сейчас. Первый раз сразу же пошел вместе с супругой, а сегодня мы поставили вторую и привели с собой младшую дочь.

В Берёзовском прививки от коронавируса получают около ста человек в день

В Берёзовском прививки от коронавируса получают около ста человек в день

Поделиться

— Сколько жителей Берёзовского поставили прививки?

— Более двух тысяч человек, в среднем сто с небольшим прививок ежедневно ставится, включая выходные. Четыре дополнительные холодильные установки были приобретены за счет бюджета, одна из них — мобильная, чтобы поставлять вакцины во все населенные пункты округа. Сейчас идет активная запись трудовых коллективов на вакцинацию. Я надеюсь, что с поставленной задачей все мы общими усилиями успешно справимся. Главное — ответственно отнестись к этому периоду нашей жизни, вакцинироваться, чтобы обезопасить себя и своих близких от этой новой болезни. Мы должны привить нужное количество людей в срок от начала до конца лета, точный срок зависит от поставок вакцины.

— На пике пандемии нам писали, что в больнице Берёзовского очень сложная ситуация, мест не хватает.

— Количество заболевших доходило до ста человек, все они получали медпомощь, на дому или в стационаре. С 1 октября был открыт ковидный госпиталь Берёзовской ЦГБ, он выполнил поставленные задачи, и сейчас больница снова оказывает услуги в штатном режиме. О ковидной перегрузке системы речи не идет.

— Почему в Берёзовском детская поликлиника много лет находится на первом этаже пятиэтажки и когда это изменится?

— Министерство здравоохранения региона поставило задачу руководству Центральной городской больницы в течение года выполнить проектирование детской поликлиники с количеством посещений 700 пациентов за смену.

Мы помогаем медикам сформировать земельный участок на территории Больничного городка. Это удобно для всех жителей, им не придется ехать в новый район, логистика не поменяется.

— Как продвигается строительство школы, ради которой вырубили деревья, что привело к возмущению части горожан?

— Впервые за последние сорок лет в городе строится школа. Современная, большая — на 1275 мест. Одних только спортзалов в этой школе будет пять. Она должна открыться 1 сентября 2023 года.

Что касается вырубки деревьев. Строительство школы на этом месте предусмотрено генпланом 2009 года. Гораздо больше деревьев вырубали, когда строили пятый и шестой микрорайоны. Их жители сегодня и задают вопросы, зачем строится школа. Это происходит, потому что город растет, она нужна городу. Дети должны учиться в одну смену, а не в три.

Стройплощадка новой школы в Берёзовском

Стройплощадка новой школы в Берёзовском

Поделиться

— В Берёзовском округе достаточно лесов, несколько лет назад экоактивисты протестовали против большого контракта на вырубку деревьев. Как обстоят дела сейчас, есть ли промышленная вырубка леса на территории городского округа?

— Вообще это вопрос профессионального порядка лесоустройства. Содержание лесов, возобновление должно осуществляться с научным подходом, не оголтело: «Не пущу, это мое, не троньте». Лес имеет свой жизненный цикл, он должен возобновляться, должен использоваться, когда он имеет деловую ценность. Если лес перерос, его невозможно использовать для хозяйственных нужд, и лес начинает просто погибать, мы получаем сплошной лесовал, депрессивную территорию.

К сожалению, последние 20 лет лесное хозяйство пришло в запустение, но сегодня и в этой области начали наводить порядок. Есть разрыв в представлениях лесников о том, как можно и нужно ухаживать за лесом, и экоактивистов. Последние не желают вдаваться в детали, просто говорят: «Не пущу».

Рядом со школой построили тропу здоровья, ради этого также пришлось рубить деревья

Рядом со школой построили тропу здоровья, ради этого также пришлось рубить деревья

Поделиться

— В округе сейчас идет лесозаготовка?

— Вырубка назначается департаментом лесного хозяйства в соответствии с планом лесоустройства. Есть определенный регламент, согласно которому, условно, лес, который достиг 80-летнего возраста, должен быть вырублен, а на его месте должны появиться новые посадки.Согласно этому проекту осуществляется лесозаготовка.

— Сейчас она идет?

— Да, на тех участках, которые определяются проектом.

Берёзовский окружен лесом. Экоактивисты утверждают, что деревья в нем вырубают с нарушениями

Берёзовский окружен лесом. Экоактивисты утверждают, что деревья в нем вырубают с нарушениями

Поделиться

— Немного о политике: с 2011 года вы мэр Берёзовского. В первый раз вы приходили как преемник и соратник Вячеслава Брозовского, потом что-то произошло, и отношения стали не такими теплыми, как раньше. Чей вы человек: Брозовского, сам по себе или как-то по-другому можете себя идентифицировать в политическом смысле?

— Я березовчанин. Нахожусь на должности, которая предполагает работу в интересах жителей Берёзовского. Если в этой связи возникают противоречия с кем-либо, я стараюсь объяснить, что решение принимается не потому, что это надо или выгодно мне, а в интересах муниципалитета. С Вячеславом Пиусовичем мы в итоге нашли взаимопонимание. Отвечая на ваш вопрос, еще раз скажу, я — ничей. Я — березовчанин.

— После окончания срока ваших полномочий кем вы себя видите?

— Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Не забегал бы вперед, время течет стремительно, и всё меняется. Ответ на этот вопрос — в первую очередь всё будет зависеть от мнения самих горожан.

Ранее интервью E1.RU дал бывший глава Екатеринбурга Александр Якоб. Почитайте также, что обещал Екатеринбургу его новый мэр Алексей Орлов в своей программе развития города.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...