|
Химия воды
 |
Химия воды
|
|
наверх
|
Автор: Я!)
Дата: 11 апреля 2008 17:27
Чтобы чужие темы не забивать - решила создать свою.
У меня в 100 л. с растениями просто беда. Не растут практически, покрываются пятнами, отмирают... вобщем стыдно - аж жуть!!!
Зато чёрная борода с зелёными водрослями - прёт....
Со светом я ещё не очень разобралась, но Флора гло
у меня стоит.
Так вот про химию воды. Недостаток железа.
Есть такие таблетки для людей, называются Феррум Лек, 1 таблетка содержит 100мг железа в виде железа (III) гидроксид полимальтозат.
Интересно можно ли её в аквариум добавить???
З.ы. И ещё у меня
частьгрунта - камешки с моря привезённые, я их хорошо отмыла, прокалила... и в аквас... но только они у меня на переднем плане - и в них почти нет растючки, а остальной грунт - мелкий речной, и тетравскую добавку, при запуске я добавляла... не помню как называется - в такой большой жёлтой банке).
[Сообщение изменено пользователем 11.04.2008 17:34] |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Химия воды
|
|
наверх
|
Автор: Участница
Дата: 11 апреля 2008 17:29
Добавьте.
мне тоже интересно узнать - можно или нет:-)
Я плохо , конечно, разбираюсь, но может просто синьки немного? |
0/4 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Прикольный Ник??
Дата: 11 апреля 2008 17:33
как узнаете ответ в каких нибудь источниках сообщите пожалуйста сейчас тоже столкнулся с проблемой нехватки железа, только вот видимо по макро\микро элементам или никто помочь не хочет или не знает, а растения нуждаются :-( |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: netnet
Дата: 11 апреля 2008 17:36
Цитата: От пользователя: Я!)
Зато чёрная борода с зелёными водрослями - прёт....
|
надо разбираться более детально, с аквасом у Вас непорядок. опишите жителей, растючку, сколько света, длитльность светового дня, какие фильтры, температура воды, как ухаживаете
(подмены воды,сифонка), как давно аквариум живет.
просто добавлением чего-то не исправите, проблема серьезней. навскидку - мало света и длинный световой день. но этот диагноз "пальцем в небо", просто чаще всего так бывает. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: zull (О пользователе)
Дата: 11 апреля 2008 17:37
1/ Сначала сделайте хороший свет, свет это 80% успеха.
Какие, кстати, растения-то?
2 В принципе железо желательно II валентное. Проще Плантамин лить.
3. думаю, что кроме железа (III) гидроксид полимальтозата таблетки содержат крахмал, подсластитель, нглазурь и т.д. а зачем это в
аквариуме? |
2/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 11 апреля 2008 17:42
Цитата: От пользователя: zull
Проще Плантамин лить.
|
это удобрение или специально для аквариумов??
Цитата: От пользователя: netnet
|
можно я так опишу?? был бы тест на железо мог бы определить его колличество...могу фото хлороза
могу предоставить... |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 11 апреля 2008 17:45
тетровское |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 11 апреля 2008 17:47
А я думаю, что просто информации просто мало - как добавить...УВЫ
На днях попробую это:
2. Если на растениях появляются желтые пятна, а затем дырочки, значит, им не хватает калия. В таком случае в воду добавляется раствор фосфорнокислого одно-замещенного калия (из расчета 20 мг вещества
на 2 л воды). Рыб из аквариума высаживать не следует.
А тут что-то с магнием - марганцом напутали!!!! Но я тоже попробую)))
4. Если растения сильно бледнеют, им не хватает марганца. Для лечения готовится раствор сульфата магния из расчета 50 г сульфата магния на 2 л воды.
Вначале в аквариум добавляется половина дозы и, если в течение 10 дней изменений в самочувствии растений не произойдет, доза увеличивается. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 11 апреля 2008 17:49
а что добавить в воду для пополнения калия??
фосфорнокислого
|
можно расшифровать?? я химию плохо знаю и меня такие названия пугают |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 11 апреля 2008 17:52
Если с нитратами все впорядке, можно добавлять нитрат калия - селитру калийную. Но может проще комплексное удобрения типа Плантамина? |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 11 апреля 2008 17:57
ой.. пока я всё смотрела- столько ответов.
Я поняла - сначала в магазин за дополнительными тестами!!!!!!!
Аквариуму 0,5 года.
Подмены раз в неделюпримерно 30% меняю. Воду предварительно отстаиваю. Показатели рН, кН, жН вроде в норме... В выхи поновой сделаю, запишу, выложу.
Живут: 20 неонов, 6 данио, 3 анцика маленьких, 3 молли, 3 лялиуса, 2 крапчатых сомика-коридораса.
Растючка.: кабомба - 2 вида, эхи..."чёрная амазонка", валинсерия спиральная, пестролистник, бакоппа, альтернатера, тайландский папоротник, криптокрина...скорее всего что-нить забыла... но
только у меня ощущение, что кроме тайланского папоротника и "черной амазонки у меня скоро ничего не останется! |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 11 апреля 2008 17:58
Цитата: От пользователя: zull
Если с нитратами все впорядке, можно добавлять нитрат калия - селитру калийную. Но может проще комплексное удобрения типа Плантамина?
|
даже сам решить немогу, просто хочется услышать и понять что из этого эффективней?? селитра калийная
я так понимаю это удобрение для сада...?? |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 11 апреля 2008 18:01
Плантамин лью регулярно!!!
Глину под корни положила. Она говорят на полгода расчитана, таблетки тетравские/ серровские в грунт - ибо питание большей частью через корни идёт!
Вобщем - тесты-тесты-тесты!!! А вдруг у меня переизбыток питательных веществ!!!
Кстати я ещё время от
времени нитрат минус добавляю! |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 11 апреля 2008 18:14
Если не растет кабомба и перистолистник - однозначно света мало |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: MarKas (О пользователе)
Дата: 12 апреля 2008 00:24
Вот хочу сказать по поводу железа, калия..
Если трава не растет вообще (или почти), дело не в железе, калии ... Это микроудобрения, нужны в микроколичествах. Недостаток их бывает только во "взрослых" аквариумах, с нормальным объемом биомассы. Да и потребность в них разная у всех растений. При
значительном избытке микроудобрений, трава тоже не будет расти - отравится
В первую очередь траве нужны азот, углерод, свет, правильные физические параметры среду обитания (жесткость и температура).
А вдруг у меня переизбыток
питательных веществ!!!
| да запросто! Если нет активного роста травы, не надо лить жидкие удобрения - вы просто кормите водоросли.
кабомба - 2 вида, ...альтернатера.....бакоппа
| - светолюбивые и не самые простые травы.
валлиснерия - травка простая, но не переносит избытка железа. |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 12 апреля 2008 00:47
Про питание растений и где взять удобрения очень хорошо писал Цирлинг. Скачайте, прочитайте.
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 12 апреля 2008 00:49
ссылка крашевая...не робит :-( |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: AQUAMAN
Дата: 12 апреля 2008 18:34
|
Цитата: От пользователя: Прикольный ник??
|
У меня была похожая ситуация: после запуска аквариума через какоето время начали активно расти различные водоросли (сначало борода, а потом еще и нитчатка
добавилась). Как выяснилось, был неправилиный свет, длинный световой день, перенаселенный аквариум, мало растений, да я еще и жидких удобрений догадался накапать :-)
После консультации на форуме, постепенно, сделал "правильный" свет (0,8Вт/л лампы - AQUA-GLO, FLORA-GLO, Osram FLORA ),
посадил побольше быстрорастущей травы (в основном роголистник и валиснерия спиральная), наладил подачу в аквас СО2 (брага с подачей газа на выход помпы + на тотже выход одета бутылка из-под газ воды горлушком вниз), сократил световой день (вначале до 8 часов в сутки, а потом увеличил до 10),
перестал лить жидкие удорения, раздал часть рыбы, стал подменивать воду не 1 раз в неделю, а 1 раз в 2-3 дня, но меньшими порциями.
После этого активный рост водорослей остановился, но они все-равно глушили растения (борода практически полностью ушла, а нитчатка по-прежнему покрывала все
листья растений плотным ковром).
Так продолжалось довольно долго (месяца 3), пока я не купил трех САЕ и трех отоцинклюсов (спасибо zull за советы и растения). Ну и как водится посадил их на карантин.... Продержав их там дня 3 я заметил, что отоцинклюсы, в отличие от САЕ корм не едят, а в
карантинной банке другого корма нет. Тогда я решил закинуть туда сильно заросший куст криптокарины, который они за 1 день очистили, при этом не повредили не одного листа!!!
После пересадки их в аквариум все растения были чистые уже через 1,5...2 недели и после этого я вообще забыл про
водоросли.
Вот только отоцинклюсы вскоре вымерли, я так и не понял почему :-(
А САЕ живы и здоровы, вот только их нельзя закармливать.
Сейчас уже хочу постепенно отказаться от быстрорастущей травы и посадить что-нибудь посложнее.... |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 12 апреля 2008 20:22
да с водорослями у меня особых проблем не наблюдается, наоборот растения чахнут...нитчатка уже почти вывелась |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 12 апреля 2008 20:31
| Опиши размер аквариума, освещение, грунт. Попробуем разобраться... |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 12 апреля 2008 20:43
Маркас спасибо большое!!
100 л, классика, приблизительно 80 л воды, в работе 1 год и 2 месяца
3 лампы по 20 ватт (2 флоры и одна белая)
световой день по 9 часов, температура 26-28 (теплло дома), подаю брагу уже 3 день по чуть-чуть, население: лабиринтовые, сомы и лабео - итого 7
рыб не считая мелочи сомиков (недоселение)
грунт натуральный французкий (марку не помню), фракция чуть поменьше нужной - 2-4 мм, персиково цвета, из растений крипты. эхи, много валинесрии (2 вида), альтернатера, ануб, папоротник, роголистник и что то на подобе стрелолиста
подмены по 25%
в неделю, подмены делаю 2 раза в неделю...
теперь параметры воды
ph-7,5
kh-10
no2-0
no3-15
грунт в стадии заиливания сейчас находится, при выспышки нитчатки делал хорошую сифонку грунта и большие подмены поэтому там мало что осталось, обрастаний на стеклах не
видно даже если не протирать его полторы недели, анубы сидят на самом солнечном месте (знаю что нельзя но красиво помоему) не все, у них на листах точек зеленых нет...
нарушения на мой взгляд в плане роста растений писать нужно?? |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 12 апреля 2008 21:07
| так то все благополучно для рыб...
Сразу бросается в глаза "no2-0" . Думается мне кушать растениям нечего.
Грунт по фракции хороший. Не очень понятно что подразумевается под понятием "природный", надеюсь не морской (судя по
kh-10 - не морской). И про толщину слоя грунта нет инфы - думаю что нормальным может считаться слой грунта от 5 см.
Освещенность по мощности хорошая, по длительности, 9 часов - маловато, я у себя подсвечиваю 10-11 часов.
И почему нельзя анубам сидеть на солнце? Чем они хуже других :-)
Вот ни разу не видел растения которое-бы не любило хороший свет. Есть теневыносливые, но уж светобоязненных трав точно нету.
Вообщем кардинально ничего менять не надо. Стоит понаблюдать как подействует на траву подача СО2.
Думаю стоит немного "поднять" содержание азота в воде -
пореже или поменьше подменивать воду. Грунт сифонь умереннее, в районе укоренения растений лучше вообще не сифонить. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 12 апреля 2008 21:29
да про слой забыл, 5 см спереди 7 сзади
природный ну всмысле не искусственный наверное...незнаю мне его привезли я его промыл (удивительно чистый был даже мути не поднимал) просушил немного и засыпал
завтра 10 часов сделаю световой день
про анубы вычитал что они именно яркое
освещение не очень любят что мол лист портится бледнеет и тд...сейчас посадил нимфею, думаю когда разрастется затенит его немного
грунт сейчас не сифонится, просто убираю сверху все лишнее, почаще промываю фильтр (внутрений) стал кормить рыбу 2 раза в день (но умеренными дозами)
сегодня
купил plantamin одна беда инструкции нету, раздабуду инструкцию начну вливать постепенно
думаю вносить его на следущий день после подмены воды (утром) начну с половинной дозы доведу постепенно до 0,8 дозы, правильно прикинул?? :cool: |
0/0 |
| Поделиться:
|
 |
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|