поиск:    

переход:  

Дом
Дом
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Мой дом  |  Форумы:  Недвижимость,   Общение соседей,   Дизайн, ландшафт, интерьер,   Строительный рынок,   Строительство и ремонт,   Творчество

Форумы  > Дом > Строительство и дизайн > Строительство и ремонт  

Вопрос по чистке вентиляции в хрущевке

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Вопрос по чистке вентиляции в хрущевке   #381599  наверх
Автор: водитель ИГИЛовозки(099мащрутк...
Дата:   13 октября 2012 17:42

Кто как чистит вентиляцию?

Сейчас прочистил вентиляцию в ванной. Хрущёвка, в квартире видимо не чистили вентиляцию никогда, а дом 1965г. Решетка вентиляции глухая, металлическая, палец не пролезет. Я взял гвоздь примерно 5мм х 120 мм и шампур (банальный для шашлыка плоский - примерно 8мм х 500мм).
В вентиляции тромб из копоти - песок и волосы какие-то. Всё то чёрное, то какое-то "цвета хаки". Гвоздём выковыривал наружу, а шумпуром ковырял как можно глубже.
Помогал пылесосом (высасывать из самой трубы а так же собирал падающее на ванну).
В пылесосе полный мешок копоти.

Хотел в первые полчаса отпилить решетку, чтобы просто рукой выгрести всё. Достал болгарку, включил - оказалось, что у болгарки сгорели обмотки и она при включении горит, дымит. Т.к. был весь в грязи, то не стал её чинить.

Продолжил руками))

Продолжал до тех пор, пока шампур не перестал доставать комья. Теперь в трубе по-моему совершенно чисто.

В итоге даже почувствовалась тяга.

В будущем отпилю решетку, куплю новую, чтобы отвинчивалась и можно было чистить за 5 минут,а не за 1.5ч.
Есть смысл отпиливать решетку или сделать как-то по-другому?
Хочу убрать не всю переднюю панель решетки, а только между крайними 4 отверстиями убрать все перемычки.

Я в делах ремонта новичок, поэтому может это очень простой вопрос.

Предстоит то же самое в ванной. wacko.gif
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос по чистке вентиляции в хрущевке   #381603  наверх
Автор: Горец из клана MC 
Дата:   13 октября 2012 17:57

я поставил в вентканалы осевые вентиляторы, на кухне присоединена вытяжка, в ванной просто вентилятор, прикрытый декоративной решеткой..., старые решетки при ремонте заменил на пластик, но у меня кафель и на кухне и в ванной...

кроме чистки горизонтального канала вентиляции необходима чистка вертикали... это обязанность УК, чистится с крыши..., поэтому если тяга плохая, надо пинать УК...
теоретически в стенах кухонной и в ванной должны стоять панели с вертикальными каналами от первого этажа и до крыши, причем в каждой квартире должен быть пробит выходной канал в свою вертикаль, чтоб тягой запах к соседям не несло...
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос по чистке вентиляции в хрущевке   #381608  наверх
Автор: водитель ИГИЛовозки(099мащрутк...
Дата:   13 октября 2012 18:36

Я и в вертикаль шампуром залез вроде.
А интересно, в хрущовках этот канал из чего? Там короб из жести или кирпич? Или как-то комбинируется? На подходе к решетке точно кирпич.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос по чистке вентиляции в хрущевке   #381619  наверх
Автор: Дмитрий Z
Дата:   13 октября 2012 20:46

Цитата:
От пользователя: бронепоезд

оказалось, что у болгарки сгорели обмотки и она при включении горит, дымит

щётки чаще менять надо, и \\\\\\\\\\\\\\\\\\ не брать.

Цитата:

В будущем отпилю решетку, куплю новую

ток канал. не забудьте прочистить.

[Сообщение изменено модератором 13.10.2012 21:51]
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос по чистке вентиляции в хрущевке   #381629  наверх
Автор: Горец из клана MC 
Дата:   13 октября 2012 21:29

Цитата:

А интересно, в хрущовках этот канал из чего? Там короб из жести или кирпич? Или как-то комбинируется? На подходе к решетке точно кирпич.

в чистых хрущовках, которые целиком из панелей собирали, там пакет из панелей с вертикальными круглыми каналами через все этажи на крышу...
в комбинированных, где некоторые внутренние стенки из кирпича, выкладывали каналы из кирпича, часто из всяких обломков внутренние перегородки, поэтому стенки каналов не гладкие и щели бывают в соседние каналы, соответственно запах не только по вертикали идет, но и по горизонтали, к соседям... и тяга бывает хреновая...
у меня так у приятеля в ванной-туалете было, от соседа снизу заносило амбре, он поставил канальный вентилятор с обратным клапаном, да еще и автоматику приспособил (радиолюбитель) - как сосед включает в своем туалете свет, так у приятеля сразу вентилятор включается, минут через 10 после выключения света - выключается...

Цитата:

Я и в вертикаль шампуром залез вроде.
до крыши шампуром не дотянуться...
гирьку с ершом надо с крыши спускать

[Сообщение изменено пользователем 13.10.2012 21:34]
  |  Поделиться:  

Сейчас читают 

щиток в подъезде 1740
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода