Есть такая задачка. Заставить DC вентилятор от БП компа вращаться в другую сторону. Не развернуть, чтоб дуло в другую сторону, а иметь возможность, как на коллекторном движке менять направление движения то туда, то сюда.
Есть такая статья про управление безколлекторным движком без
датчика положения ротора:
В кулере есть датчик положения ротора, встроен в драйвер (4ногая микруха). Выкусываешь драйвер, обмотки выводишь штатным 3-жильным кабелем и пихаешь в волшебную коробочку с новым контроллером.
Дык это коню понятно, что надо еще коробочку. Проблема, насколько я понял, в том что сердечник ротора (на самом деле статора) имеет несимметричную форму. Может и коробочка не помочь
В том то и дело, что две. Было бы три, проблемы бы не было.
и ротор неспроста из постоянного магнита, а не алюминиевой болванки.
и датчик положения тоже не просто так.
не путайте компутерный кулер с асинхронным
двигателем, применительно для которого написана статья.
без датчика положения ротора хрен куда вы его заставите крутиться как надо. в роторе кругового магнитного поля нет и не будет.
Я извиняюсь, в программировании профан. Как я понял если в прошивке поменять местами порты которые подключены к обмоткам, то оно закрутится в другую сторону. Но в схеме по два порта подключены на каждую обмотку. Выходные порты PB0 и PB1 я программе нашел, а порты АЦП, которые отслеживают положение
ротора не нашел. По логике их тоже поменять надо
Цитата: От пользователя: VictorNT
Крыльчатка она сложной формы и тупо реверс кулера не даст те же характеристики на реверсе, как при штатном направлении.
Это понятно, то что воздушный поток в обратную
сторону будет меньше, но эту проблему можно решить разной скоростью вращения в прямом и реверсном режиме.
я почему-то посчитал, что требуется аппаратное решение типа "волшебная кнопка" или управляемый ключ / реле.
Цитата: От пользователя: val belov
эту проблему можно решить разной скоростью вращения в прямом и реверсном режиме.
там напряжением питания
обмоток придется "баловаться", а это еще один управляющий выход придется задействовать. Проще поставить крыльчатку с прямыми лопастями и загнать кулер в предельный или запредельный режим, но это пойдет в минус по ресурсу кулера (износ подшипника).
это возможно если там, в кулере, контроллер стоит а не спец микруха, у которой все зашито железобетонно.
ну и ниразу чтото контроллероподобное в вентиляторах компутерных не видел обычно клякса и иногда
плюсом два транзюка, так что только паяльником и скальпелем.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)