|
{=[(ШПИОНАМ СНЯТСЯ КОШМАРЫ)]=}
 |
|
{=[(ШПИОНАМ СНЯТСЯ КОШМАРЫ)]=}
|
|
наверх
|
Автор: Агент 075
Дата: 3 сентября 2011 00:52
Что самое страшное в профессии нелегального разведчика?
Наверное, хуже всего переносится жизнь без лица. У тебя есть вместо него легенда, которую ты ОБЯЗАН соблюдать, и она заменяет тебе реальную жизнь. Через год жизни "в нелегале" утрачивается ясность ума и живость эмоций. Что-то подобное
переживают актеры, играющие в мюзикле каждый день одну и ту же роль на сцене. Врачи-инструкторы честно предупреждают, что это называется эмоциональным выгоранием, и даже подсказывают, как его лечить. Но когда тебя с Родиной разделяют тысячи километров, ты забываешь все советы, которые тебе давали в
Университете МВД, и оказываешься один на один со своими страхами.
Если ты служишь в Москве, у тебя есть паспорт, внутренний - красного цвета и заграничный - служебный, в синей обложке. Ты можешь вести такую же жизнь, как обычные люди: ездить на работу в метро, пить после нее любимое пиво,
играть со своими детьми, любить жену и родителей. Да и твоя работа не отличается от труда аналитика в каком-то банке или инвестиционной конторе. Сидишь в удобном кабинете, работаешь за компьютером, прогнозируешь урожаи сельскохозяйственных культур в далекой Канаде, при этом совершенно не боишься за
свою жизнь.
У нелегалов жизнь совершенно другая.
Первые годы моей командировки в Китай были наполнены романтикой. Было интересно жить в чужой стране, даже поначалу "прикалывало", что китайцы принимают тебя за своего. В Университете МВД у меня был чудесный преподаватель китайского. Его
уроки чем-то напоминали обучение пению, настолько тонко он прививал нам мелодику совершенно чужого для нас языка "тысячелетней империи".
Потом меня стала одолевать ностальгия.
Я стал замечать, то по ночам мне снятся места в Москве, где я часто бывал. Снились окрестности улицы Волгина,
метро Беляево, мне чудилось, что я возвращаюсь с учебы поздно ночью. Двери метро закрыты, я дергаю, и открыть не могу. "Метро закрыто, приходите утром". И я просыпаюсь, и я уже не оперативный сотрудник Виктор Волков, а снова Жао Цин.
С координационным центром я поддерживал связь через
закладки. Утром выезжал на машине, через окно снимал визуально "сигналы". Если на углу квартальной улицы стоит зеленая бутылка, а через 10 метров от нее - белая, то значит все в порядке, надо идти забирать контейнер. А если второй бутылки нет, то это просто "помеха", то есть просто кто-то оставил
мусор.
У меня были китайские знакомые, среди них были женщины. Я мог даже вступить в брак, мой координатор из центра это бы даже приветствовал. Но я очень хотел вернуться на Родину. Пусть даже если бы командировка длилась двадцать пять лет, у меня бы не было желания начать "за бугром" новую
жизнь.
По условиям задания я не имел права завязывать контакты с русскими из бывшего "совка". Ни с кем и никогда. Это субъективно ощущалось наиболее тяжело. На улице бывало, слышишь русскую речь, или даже "Витя, Волков, ты?"... и идешь дальше, потому что тебе ЗАПРЕЩЕНО оборачиваться, потому
что за тобой потенциально ходят опера из госбезопасности Китая. А разоблачение или провал - это позорная депортация в Россию со всеми вытекающими последствиями.
Теперь, по прошествии пяти лет, ко всем событиям в Китае я отношусь, как к безумному приключению.
У меня есть жена, растут две
дочки. Одной 4 года, второй 2. Скоро старшая пойдет в сад. Для нее папа будет милиционером из уголовного розыска, который очень любит плюшевых мишек. Я действительно люблю китайских мишек, да и не могу вычеркнуть из жизни десятилетие нелегальной жизни в Китае. А кто бы смог на моем месте?
Из
воспоминаний Льва Третьякова, сотрудника внешней разведки. |
|
1/1 |
| Поделиться:
|
|
Re: {=[(ШПИОНАМ СНЯТСЯ КОШМАРЫ)]=}
|
|
наверх
|
Автор: gekaevgen
Дата: 3 сентября 2011 00:54
Цитата: От пользователя: Агент 075
|
не осилил :confused: че тут? |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: Агент 075
Дата: 3 сентября 2011 00:55
Это я, МУРМОШКА! Я пришла в ЛУКОШКО!!!
Партизаню, меня тут забанили... |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: Совершенные_хромосомы (О пользователе)
Дата: 3 сентября 2011 00:55
[Сообщение удалено пользователем 07.04.2016 16:04] |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|