Здравствуйте уважаемые любители собак.
Разрешите представить вам эгзотическую породу с болот американского штата Луизиана.
Насколько мне известно этой породы в России пока нет! Нет ее практически ни где кромя Америки, Чехии и Голландии. 2 года я отыскивала владельцев катахул в России,
но пока я видимо единственный представитель и популяризатор породы.
В нашем питомнике Windy West живет замечательная леопардовая сука Aigis Langdal.
Когда будет время, повыкладываю инфу о происхождении и использовании катахул. А пока вот вам фото:
[URL=http://www.radikal.ru]
[/URL]
Если кого-нибудь что то заинтересовало - спрашивайте. Больше не у кого :-D
29/2 |
| Поделиться:
Re: Леопардовая собака из Луизианы (катахула) - со...
Из Чехии (где я пока еще нахожусь). Это вторая после Америки страна, в которой катахул достаточно для разведения.
Порода хоть и очень старая, но практически не распространена в других странах. Возможно и из-за каких то ограничений раньше. Зати в Луизиане такие собаки думаю есть на каждой
ферме.
0/0 |
| Поделиться:
Редкая и необыкновенная порода произходит из Америки, штат Луизиана, окрестностей озера Катхоула. Скорей всего порода образовалась из популяции собак, привезенных в Америку испанскими конкистодорами. Это были в основном грейхаунды и мастины, предназначенные для устрашения и убийства местных
индейцев. Собаки были очень агрессивными, сильными и индейцы боялись их больше, чем огнестрельного оружия. Попав в болота Луизианы, испанцы потеряли боевой дух и отступая побросали раненых собак. Эта популяция скорей всего и стала основой новой породы. Индейцы взяли животных к себе и продолжили их
селекцию. Существует мнение, что катахулы скрещивались с красным волком, а после прихода американских фермеров и с босероном, для улучшения пастушьих качеств. Луизианская леопардовая собака стала неотъемлемой частью стада луизианского фермера. Всестороннее использование еще усилило ее популярность.
Катахулы пасли полудикий скот и свиней на болотах, помогали при охоте, охраняли фермы.
0/0 |
| Поделиться:
Мне эти собаки очень напоминают гончих или легавых, только с тяжелым костяком. Вот никак не могу представить, что в становлении этой породы участвовал грейхаунд.
4/0 |
| Поделиться:
Если пятнышки мелкие, то это мрамор - мерль, если крупные (как у нашей суки) - это пэч ворк (ласкутное одеяло).
Однотонные собаки ни чуть не хуже. Без них не обойтись, так как вязки между двумя мраморами крайне не желательны.
2/0 |
| Поделиться:
Мне эти собаки очень напоминают гончих или легавых, только с тяжелым костяком. Вот никак не могу представить, что в становлении этой породы участвовал грейхаунд.
;-) это точно
2/0 |
| Поделиться:
Леопарды мне лично не припомянают ни одну из пород учавствовавших в их образовании. Многим они на первый взгляд кажутся охотничьими типа пойнтра, но таких кровей в них точно нет. Поведение тоже очень специфическое - самостоятельность одновременно с привязанностью.
Сильный характер и большая
чувствительность.
1/0 |
| Поделиться:
очень необычная порода-все такие разные по окрасу!А у них все допустимы окрасы или есть и дисквалифицирующие окрасы?а какое их предназночение на данный момент?охота?охрана?как они по характеру?
1/0 |
| Поделиться:
Окрасы бывают самые разные. Дисквалификация только у слишком белых - более 70% тела. А к разведению лучше чтобы белого было не больше чем 50%. Предназначение первоначальное - пастьба и свиней скота не болотах, охота на диких свиней и более мелкую живность, охрана ферм. Сейчас - охрана - очень легко
возбудимые собаки с хорошим слухом, спорт - послушание, аджилити, фризби (собака не легкая в обучении, но если хозяин умелый, то все получится). Охота - на кабанов. В Америка проходят соревнования по загону свиней катахулами. А так же собака - активный компаньен для опытного владельца. О характере
потом напишу.
1/0 |
| Поделиться:
Насчет агрессии - собаки на фото, это постоянные посетители выставок и встреч. Они привыкшие и адекватные. Но все таки собаки эти серьезные и если хозяева плюют на воспитание, то и получают агрессора.
Недавно были в Польше, где катахул нет, там тоже первая реакция была - смотри питбуль
с голубыми глазами. Но это конечно совсем не пит. Движения не молоса, а скорее гончей или кошки.
Здоровье - у белых собак дабль мерле часто грозит глухота (поэтому и нерекомендуется вязать двух мерлей). В Голландии это правило нарушали и получили поголовье с 50% глухое и с проблемами
зрения.
За дисплазией тоже нужно следить. Других проблем особо не наблюдается. Если и болеют, то в единичных случаях и статистики из этого не сделаешь.
Вот наше видео с прошлой весны:
1/0 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)