поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Имеет ли право продавец взымать плату за хранение

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Имеет ли право продавец взымать плату за хранение   #104407  наверх
Автор: 3аконопослушный гражданин
Дата:   23 ноября 2009 12:17

Имеет ли право продавец взымать плату за хранение полностью оплаченного товара.
Читаю закон....
Может кто-то сталкивался?
Жел-но ссылку на закон.
  |  Поделиться:  
Re: Имеет ли право продавец взымать плату за хране...   #104408  наверх
Дата:   23 ноября 2009 12:24

причем товар очень маленьких размеров, не хрупкий...не требующий доп. условий для хранения
  |  Поделиться:  
Re: Имеет ли право продавец взымать плату за хране...   #104419  наверх
Дата:   23 ноября 2009 13:18

что уже нашел:

Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара
...4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней....

Статья 514. Ответственное хранение товара, не принятого покупателем
1. Когда покупатель (получатель) в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором поставки отказывается от переданного поставщиком товара, он обязан обеспечить сохранность этого товара (ответственное хранение) и незамедлительно уведомить поставщика.
2. Поставщик обязан вывезти товар, принятый покупателем (получателем) на ответственное хранение, или распорядиться им в разумный срок.
Если поставщик в этот срок не распорядится товаром, покупатель вправе реализовать товар или возвратить его поставщику.
3. Необходимые расходы, понесенные покупателем в связи с принятием товара на ответственное хранение, реализацией товара или его возвратом продавцу, подлежат возмещению поставщиком.
При этом вырученное от реализации товара передается поставщику за вычетом причитающегося покупателю.
4. В случаях, когда покупатель без установленных законом, иными правовыми актами или договором оснований не принимает товар от поставщика или отказывается от его принятия, поставщик вправе потребовать от покупателя оплаты товара.
  |  Поделиться:  
Re: Имеет ли право продавец взымать плату за хране...   #104420  наверх
Автор: Am-241
Дата:   23 ноября 2009 13:22

Товар приобретен в розницу, или в предпринимательских целях по ТН со счетом-фактурой? Если в розницу - см. 496 ГК РФ. Если в предпринимательских целях - надо смотреть договор (при наличии).
  |  Поделиться:  
Re: Имеет ли право продавец взымать плату за хране...   #104421  наверх
Дата:   23 ноября 2009 13:25

т.е. суть в чем, заказал через интернет непродовольственный товар, оплатил в офисе продавца в Екат-ге.
Но, не мог забрать в силу обстоятельств....Продавец оприходовал этот товар, а стоимость востребовал - в счет оплаты за хранение.
В договоре поставки указан этот пункт (У меня сомненья, не противоречит ли это закону РФ), к тому же, на сколько я помню, я его не подписывал, только кассовый чек...сумма не большая была....
Дело в принципе...
  |  Поделиться:  

Сейчас читают 

Как интернет-тролль из-за оскорблений работу потерял 2357
Ищу передержку кошке 158
одна из граней экономики... 216
Человейники 868
А новые дачи нужны с эл-вом и печкой сейчас? 71
Re: Имеет ли право продавец взымать плату за хране...   #104422  наверх
Дата:   23 ноября 2009 13:25

нет, как физик
  |  Поделиться:  
Re: Имеет ли право продавец взымать плату за хране...   #104431  наверх
Автор: Am-241
Дата:   23 ноября 2009 14:19

Цитата:
От пользователя: sergzett

В договоре поставки указан этот пункт (У меня сомненья, не противоречит ли это закону РФ), к тому же, на сколько я помню, я его не подписывал, только кассовый чек...сумма не большая была....

В принципе, в данном случае продавец может говорить о договоре присоединения, и о том, что Вы конклюдентными действиями (оплата товара) согласились с его условиями. Раз так - за хранение надо платить.

Цитата:
От пользователя: sergzett

Продавец оприходовал этот товар, а стоимость востребовал - в счет оплаты за хранение.

А вот насчет востребования в счет оплаты за хранение, то продавец не прав, отдать Вам товар он обязан по-любому, ибо эта его обязанность обусловлена исключительно оплатой товара, которую Вы произвели, и ничем другим. А плату за хранение продавец пусть "выколачивает" из Вас законными способами (востребование оплаты за товар в счет оплаты за хранение "не катит" равно как и удержание товара, ведь вы покупали товар как физик, а затраты на его содержание нулевые, "пить, есть товар не просит"),
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода