|
Как продать квартиру?подскажите
 |
|
Как продать квартиру?подскажите
|
|
наверх
|
Автор: Маруся25
Дата: 3 мая 2012 20:22
Ситуация такая...много лет назад во времена перестройки мама наша приватизировала наше семейное гнездо 3-хкомнатную квартиру на всех членов семьи в равных долях.Сложилось так, что родители решили квартиру продать, тяжело им пенсионерам на 5 этаж пешком ходить и подали объявление в газету ,в инет.Мы
все (нас 3 детей) конечно не против,но смерть не спрашивает когда приходить и один из братьев умер. И как раз в этот момент маме звонят покупатели и очень хотят купить.Как быть???
Не прошло еще и 40 дней,наследство ждать полгода это все знают. Просто живут родители в области и трешки там
спросом не пользуются и стоят копейка ,а тут вариант вроде как..
Можно ли как то фактически продать квартиру и оформить документы?Если нет,то как тогда фактически продать но документы отложить на полгода??? Причем у покупателей там тоже какая то загвоздка с материнским капиталом,и они часть
суммы тоже отдавать предлагают в октябре.КАкие то взаимовыгодные условия сделок могут быть.Но чтобы и те и те были как то юридически подстрахованы. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
Re: Как продать квартиру?подскажите
|
|
наверх
|
Дата: 4 мая 2012 09:45
неужели на форуме нет опытных риелторов,кто с этим сталкивался? :-( |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: Корса (О пользователе)
Дата: 4 мая 2012 10:45
Если покупатель согласится - продать ему доли в квартире, а на долю умершего брата, на которую могут претендовать его дети, супруга и родители - дать доверенность на вступление в наследство с дальнейшей продажей.
Все это легко можно сделать при покупке наличными, а вот как
увязать с маткапиталом.... над думать, говорить с пенсионным фондом - не уверена. что они одобрят такой вариант покупки и дадут под него деньги. В моей практике такого не было. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 4 мая 2012 10:53
можно попытаться поуговаривать нотариуса оформить наследство(долю брата) ранее полугода. В исключительных случаях это возможно. Переговорите. Честно говоря - маловероятно, но попробовать можно. Может, нотариус подскажет иной путь. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: Ustas (О пользователе)
Дата: 4 мая 2012 23:57
нет здесь исключительного случая |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: Mar$el
Дата: 5 мая 2012 09:37
Цитата: От пользователя: Корса
дать доверенность на вступление в наследство с дальнейшей продажей.
|
продать сам себе не сможет
доверенность сегодня дал- завтра отменил
предварительный договор на спорную долю
а сейчас
продать ему доли в квартире
|
про мат. капитал в этой схеме- ногами идти в пенсионку и разговаривать.
[Сообщение изменено пользователем 05.05.2012 09:37] |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 5 мая 2012 09:39
Но на месте покупателей я бы на такое не подписалась.
Круг потенциальных наследников неизвестен потому что.
по-хорошему нужно вступать в наследство и только после этого делать сделку. :-) |
|
2/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 5 мая 2012 10:07
Цитата: От пользователя: Mar$el
продать сам себе не сможет
доверенность сегодня дал- завтра отменил
предварительный договор на спорную долю
а сейчас
|
это понятно, что две доверенности и не на покупателя( на лицо,которому он
доверяет).Одна - на вступление, другая - на продажу. А смысл ее отменять, если расчет произошел и есть расписка в получении денег? Не тот случай). Риск всегда есть, практически в любой сделке.
Предварительный договор - тоже выход из ситуации. Можно и его составить и дожидаться
вступления в наследство. Марина, я про него тоже думала, но мне непонятно - с кем заключать предварительный договор? По уму - с наследниками, но полный список определит нотариус. А вдруг мужчина был женат дважды и детей у него от двух браков четверо? Как ты их всех в кучу соберешь
для подписания договора?)))
Если одного пропустишь - предварительный договор тоже можно оспорить легко. Кстати, знаю случай, когда суд не согласился понудить участниов сделки с заключению договора(прошел год со дня заключения), так как цена квартиры за год резко возросла и
сторона-продавец попадала в крайне невыгодную ситуацию. Тоже есть риск... куда без него).
В данном случае , по моему мнению, сделать доверенности - одну на вступление в наследство на одно лицо(не покупатель), другую, на него же - на продажу .
[Сообщение изменено
пользователем 05.05.2012 10:10] |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 5 мая 2012 10:10
по-хорошему нужно вступать в наследство и только после этого делать сделку.
|
это понятно,но есть определнные обстоятельства,квартира в области и пркупателя найти очень рудно.Мы тоже не в очень выгодной ситуации получется так как будем
ждать материнский капитал какраз примерно до момента вступления в наследство.Просто и родителям деньги нужны сейчас и покупателям хочется поскорее расширить жилплощадь.Так чтонаверно будут как то на честном слове договариваться. Спасибо за комментарии. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 5 мая 2012 10:17
Но на месте покупателей я бы на такое не подписалась.
Круг потенциальных наследников неизвестен потому что.
|
согласна.
Либо стороны должны сильно доверять друг другу, либо не знать, не интересоваться возможными
неприятными последствиями. Очень кривая схема, хотя и рабочая. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 5 мая 2012 10:37
Предварительный договор - тоже выход из ситуации. Можно и его составить и дожидаться вступления в наследство. Марина, я про него тоже думала, но мне непонятно - с кем заключать предварительный договор? По уму - с наследниками, но полный список
определит нотариус. А вдруг мужчина был женат дважды и детей у него от двух браков четверо? Как ты их всех в кучу соберешь для подписания договора?)))
Если одного пропустишь - предварительный договор тоже можно оспорить легко. Кстати, знаю случай, когда суд не согласился понудить участниов
сделки с заключению договора(прошел год со дня заключения), так как цена квартиры за год резко возросла и сторона-продавец попадала в крайне невыгодную ситуацию. Тоже есть риск... куда без него).
|
чем отличается то от доверенности, если всплывает еще один или четверо
наследников?
А смысл ее отменять, если расчет произошел и есть расписка в получении денег? Не тот случай)
|
:lol: :lol: :lol:
Марина, предлагаю спуститься на землю.
в суде потом будут про честное слово
говорить? ;-)
и пенсионный фонд, я думаю, на такое не подпишется. :-) |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Дата: 5 мая 2012 10:51
и пенсионный фонд, я думаю, на такое не подпишется.
|
вот это ожидаемо на 99%.
чем отличается то от доверенности, если всплывает еще один или четверо наследников?
|
тоже верно).
Марина, предлагаю спуститься на землю.
в суде потом будут про честное слово говорить?
|
я ж не спорю - все может быть и на все следует закладываться. Прозрачность нужна. Если умерший не был женат и не
имел детей, а наследниками являются только родители и никто более - думаю, можно пробовать, если пенсионный фонд врубится в ситуацию и пойдет навстречу сторонам.
Мы с тобой ещё про несовершеннолетних детей наследодателя ничего не сказали). Если такие есть, то дело
принимает новый оборот. |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
|
наверх
|
Автор: ХИЛТОН 167
Дата: 7 мая 2012 20:36
По поводу принятия наследства. Наследство нужно принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ГК, статья 1154), а не по истечении полугода. Недавно родственник также ждал полгода, пришел к нотариусу, а ему сказали вы срок пропустили и теперь принять наследство можете только через суд.
Лучше проконсультируйтесь у нотариуса, чтобы тоже с судом не связываться.
[Сообщение изменено пользователем 07.05.2012 21:01] |
|
0/0 |
| Поделиться:
|
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|