поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Недвижимость  |  Публикации:  Недвижимость  |  Форумы:  Недвижимость

Форумы  > Дом > Недвижимость > Недвижимость  

Как продать квартиру?подскажите

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Как продать квартиру?подскажите   #525594  наверх
Автор: Маруся25 
Дата:    3 мая 2012 20:22

Ситуация такая...много лет назад во времена перестройки мама наша приватизировала наше семейное гнездо 3-хкомнатную квартиру на всех членов семьи в равных долях.Сложилось так, что родители решили квартиру продать, тяжело им пенсионерам на 5 этаж пешком ходить и подали объявление в газету ,в инет.Мы все (нас 3 детей) конечно не против,но смерть не спрашивает когда приходить и один из братьев умер. И как раз в этот момент маме звонят покупатели и очень хотят купить.Как быть???
Не прошло еще и 40 дней,наследство ждать полгода это все знают. Просто живут родители в области и трешки там спросом не пользуются и стоят копейка ,а тут вариант вроде как..
Можно ли как то фактически продать квартиру и оформить документы?Если нет,то как тогда фактически продать но документы отложить на полгода??? Причем у покупателей там тоже какая то загвоздка с материнским капиталом,и они часть суммы тоже отдавать предлагают в октябре.КАкие то взаимовыгодные условия сделок могут быть.Но чтобы и те и те были как то юридически подстрахованы.
  |  Поделиться:  
Re: Как продать квартиру?подскажите   #525657  наверх
Дата:    4 мая 2012 09:45

неужели на форуме нет опытных риелторов,кто с этим сталкивался? :-(
  |  Поделиться:  
Re: Как продать квартиру?подскажите   #525670  наверх
Автор: Корса   (О пользователе)
Дата:    4 мая 2012 10:45

Если покупатель согласится - продать ему доли в квартире, а на долю умершего брата, на которую могут претендовать его дети, супруга и родители - дать доверенность на вступление в наследство с дальнейшей продажей.

Все это легко можно сделать при покупке наличными, а вот как увязать с маткапиталом.... над думать, говорить с пенсионным фондом - не уверена. что они одобрят такой вариант покупки и дадут под него деньги. В моей практике такого не было.
  |  Поделиться:  
Re: Как продать квартиру?подскажите   #525671  наверх
Дата:    4 мая 2012 10:53

можно попытаться поуговаривать нотариуса оформить наследство(долю брата) ранее полугода. В исключительных случаях это возможно. Переговорите. Честно говоря - маловероятно, но попробовать можно. Может, нотариус подскажет иной путь.
  |  Поделиться:  
Re: Как продать квартиру?подскажите   #525781  наверх
Автор: Ustas   (О пользователе)
Дата:    4 мая 2012 23:57

нет здесь исключительного случая
  |  Поделиться:  

Сейчас читают 

Тема про экономику.... 7411
Какие ожидания от мужчин и женщин сегодня уже устарели? 500
Кто убил Толю Косеножку 1581
Как деликатно намекнуть коллеге девушке 4190
Поиск свидетелей дтп. 718
Re: Как продать квартиру?подскажите   #525796  наверх
Автор: Mar$el 
Дата:    5 мая 2012 09:37

Цитата:
От пользователя: Корса

дать доверенность на вступление в наследство с дальнейшей продажей.

продать сам себе не сможет
доверенность сегодня дал- завтра отменил

предварительный договор на спорную долю
а сейчас

Цитата:

продать ему доли в квартире

про мат. капитал в этой схеме- ногами идти в пенсионку и разговаривать.

[Сообщение изменено пользователем 05.05.2012 09:37]
  |  Поделиться:  
Re: Как продать квартиру?подскажите   #525798  наверх
Дата:    5 мая 2012 09:39

Но на месте покупателей я бы на такое не подписалась.
Круг потенциальных наследников неизвестен потому что.
по-хорошему нужно вступать в наследство и только после этого делать сделку. :-)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Как продать квартиру?подскажите   #525801  наверх
Дата:    5 мая 2012 10:07

Цитата:
От пользователя: Mar$el

продать сам себе не сможет
доверенность сегодня дал- завтра отменил

предварительный договор на спорную долю
а сейчас

это понятно, что две доверенности и не на покупателя( на лицо,которому он доверяет).Одна - на вступление, другая - на продажу. А смысл ее отменять, если расчет произошел и есть расписка в получении денег? Не тот случай). Риск всегда есть, практически в любой сделке.

Предварительный договор - тоже выход из ситуации. Можно и его составить и дожидаться вступления в наследство. Марина, я про него тоже думала, но мне непонятно - с кем заключать предварительный договор? По уму - с наследниками, но полный список определит нотариус. А вдруг мужчина был женат дважды и детей у него от двух браков четверо? Как ты их всех в кучу соберешь для подписания договора?)))
Если одного пропустишь - предварительный договор тоже можно оспорить легко. Кстати, знаю случай, когда суд не согласился понудить участниов сделки с заключению договора(прошел год со дня заключения), так как цена квартиры за год резко возросла и сторона-продавец попадала в крайне невыгодную ситуацию. Тоже есть риск... куда без него).

В данном случае , по моему мнению, сделать доверенности - одну на вступление в наследство на одно лицо(не покупатель), другую, на него же - на продажу .

[Сообщение изменено пользователем 05.05.2012 10:10]
  |  Поделиться:  
Re: Как продать квартиру?подскажите   #525802  наверх
Дата:    5 мая 2012 10:10

Цитата:

по-хорошему нужно вступать в наследство и только после этого делать сделку.

это понятно,но есть определнные обстоятельства,квартира в области и пркупателя найти очень рудно.Мы тоже не в очень выгодной ситуации получется так как будем ждать материнский капитал какраз примерно до момента вступления в наследство.Просто и родителям деньги нужны сейчас и покупателям хочется поскорее расширить жилплощадь.Так чтонаверно будут как то на честном слове договариваться. Спасибо за комментарии.
  |  Поделиться:  
Re: Как продать квартиру?подскажите   #525804  наверх
Дата:    5 мая 2012 10:17

Цитата:

Но на месте покупателей я бы на такое не подписалась.
Круг потенциальных наследников неизвестен потому что.

согласна.
Либо стороны должны сильно доверять друг другу, либо не знать, не интересоваться возможными неприятными последствиями. Очень кривая схема, хотя и рабочая.
  |  Поделиться:  
Re: Как продать квартиру?подскажите   #525806  наверх
Дата:    5 мая 2012 10:37

Цитата:

Предварительный договор - тоже выход из ситуации. Можно и его составить и дожидаться вступления в наследство. Марина, я про него тоже думала, но мне непонятно - с кем заключать предварительный договор? По уму - с наследниками, но полный список определит нотариус. А вдруг мужчина был женат дважды и детей у него от двух браков четверо? Как ты их всех в кучу соберешь для подписания договора?)))
Если одного пропустишь - предварительный договор тоже можно оспорить легко. Кстати, знаю случай, когда суд не согласился понудить участниов сделки с заключению договора(прошел год со дня заключения), так как цена квартиры за год резко возросла и сторона-продавец попадала в крайне невыгодную ситуацию. Тоже есть риск... куда без него).

чем отличается то от доверенности, если всплывает еще один или четверо наследников?

Цитата:

А смысл ее отменять, если расчет произошел и есть расписка в получении денег? Не тот случай)

:lol: :lol: :lol:
Марина, предлагаю спуститься на землю.
в суде потом будут про честное слово говорить? ;-)
и пенсионный фонд, я думаю, на такое не подпишется. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Как продать квартиру?подскажите   #525810  наверх
Дата:    5 мая 2012 10:51

Цитата:

и пенсионный фонд, я думаю, на такое не подпишется.

вот это ожидаемо на 99%.

Цитата:

чем отличается то от доверенности, если всплывает еще один или четверо наследников?

тоже верно).

Цитата:

Марина, предлагаю спуститься на землю.
в суде потом будут про честное слово говорить?

я ж не спорю - все может быть и на все следует закладываться. Прозрачность нужна. Если умерший не был женат и не имел детей, а наследниками являются только родители и никто более - думаю, можно пробовать, если пенсионный фонд врубится в ситуацию и пойдет навстречу сторонам.

Мы с тобой ещё про несовершеннолетних детей наследодателя ничего не сказали). Если такие есть, то дело принимает новый оборот.
  |  Поделиться:  
Re: Как продать квартиру?подскажите   #526097  наверх
Автор: ХИЛТОН 167
Дата:    7 мая 2012 20:36

По поводу принятия наследства. Наследство нужно принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ГК, статья 1154), а не по истечении полугода. Недавно родственник также ждал полгода, пришел к нотариусу, а ему сказали вы срок пропустили и теперь принять наследство можете только через суд. Лучше проконсультируйтесь у нотариуса, чтобы тоже с судом не связываться.

[Сообщение изменено пользователем 07.05.2012 21:01]
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода