Животные Народная премия E1.RU обзор Спасли ошпаренную супом собачку и удалили опухоль леопарду: 10 историй из ветклиник Екатеринбурга

Спасли ошпаренную супом собачку и удалили опухоль леопарду: 10 историй из ветклиник Екатеринбурга

Как врачи борются за жизнь животных

Этих ребят спасли ветеринары Екатеринбурга

Екатеринбуржцы весь август предлагали номинантов Народной премии E1.RU. В шорт-листы вошли по десять компаний в каждой номинации, сейчас горожане выбирают из них самых лучших. А чтобы определиться с выбором было легче, мы попросили самих претендентов на премию рассказать о себе и своих достижениях.

Сегодня — обзор топа-10 в новой номинации «Ветеринарная клиника года». О своих достижениях, редких операциях и необычных пациентах рассказывают представители клиник.

«Ника»


Домашние животные окружают нас всегда. В некоторых семьях любимцы — кошки, собаки, кролики. В других — черепахи или морские свинки. Все они — пациенты нашей клиники. Но хочется рассказать об удивительно мужественном маленьком чихуа-хуа Роме.

Так получилось, что бабушка оступилась и вылила на Рому кипящий борщ. Только через четыре дня приехавшая в гости дочь увидела умирающего Рому. 60% тела было поражено глубокими ожогами. Шансов на выздоровление не было. Врачи нашей клиники два месяца боролись за жизнь питомца.

Обоженная кожа сходила пластами. Сильные боли и интоксикация ухудшали состояние Ромы. Появились серьезные проблемы с сердцем, он не мог самостоятельно кушать, но маленький песик отчаянно боролся за жизнь. Он мужественно переносил все процедуры и обработки, ни разу даже не попытался укусить. Его большие печальные глаза с надеждой смотрели на нас, и... чудо свершилось. Рома через месяц отчаянной борьбы пошел на поправку. Сейчас это веселый, добрый песик, а о пережитом ужасе напоминают только шрамы на маленьком хрупком тельце.

«Клиника доктора Тебенькова»


Чаще всего наши пациенты — животные, от которых отказались хозяева или которым не смогли помочь в других клиниках. Это максимально тяжелые случаи, за которые уже никто не берется.

Из последних случаев — дворняжка, которая попала под поезд, мы прозвали ее Каренин. В клинику Каренина привезли в тяжелом состоянии — черепно-мозговая травма, полное нарушение координации, множественные раздробленные переломы костей передней лапы, обширная кровопотеря, шоковое состояние. Предварительный вердикт других докторов — безнадежен, рекомендована эвтаназия. Фактически собаку везли усыплять.

Было очевидно, что Каренина можно попытаться спасти, но его семью ожидает непростой период лечения и реабилитации. Хозяева поверили нам и решили бороться. И Каренин нас не подвел. Сейчас он практически здоров, и уже мало что напоминает о пережитом. Самое радостное: лапу ему удалось сохранить, и он ею полноценно пользуется.

Вот он — Каренин

Самым удивительным для нас является сам факт того, что мы в топе-10 премии, потому что клиника в новом формате начала работу только в начале этого года. Наша команда — это не просто профи в ветеринарии, мы вместе работаем десятки лет и гордимся единодушной убежденностью в праве на полноценную здоровую жизнь братьев меньших.

На этом фото ветеринар Вячеслав Тебеньков с леопардом, которому несколько лет назад удалил большую опухоль и тем самым продлил жизнь

«Здоровье животных»

Мы ежедневно сталкиваемся с различными проблемами у питомцев. Вот два последних случая. Песика Айко нашли неравнодушные люди и привезли к нам. У него диагностировали папилломатоз ротовой полости, оскольчатый перелом нижней челюсти слева, рваную рану мягких тканей в области рта, истощение, стресс. Ему провели два сеанса химиотерапии, антибиотикотерапию, сделали фиксацию нижней челюсти, комплексное восстановительное лечение. Сейчас Айкоша полон сил и энергии и ищет себе новых хозяев.

Второй пациент — Марлен, ее сбила машина напротив «Леруа Мерлен» на Металлургов. Сотрудники магазина привезли Марлен к нам, имя ей дали созвучное. У нее был вывих позвонков, парапарез задних лап, травма позвоночного столба. Было мало надежд на то, что красотка начнет ходить, но мы не опускали руки и добились выздоровления Марлен.

Марлен на прогулке во время лечения

«Здоровье животных» уже 30 лет спасает жизни питомцев. Мы оказываем всестороннюю помощь приютам и передержкам, на базе клиники создан реабилитационный центр для бездомных животных «Везунчик», сейчас в нем живет 60 собак и 28 кошек.

«Ветдоктор»

Однажды пришлось лечить в один день двух приматов — Босю и Джулю. Хозяин привез их из Тюмени. Обезьян он держит не для разведения или заработка, а как любимых домашних животных. Босю купил сам, а Джулю ему отдали недобросовестные владельцы в очень тяжелом состоянии. У обеих обезьян врачи диагностировали катаракту, у Боси в легкой форме, а вот у Джули — в запущенной. Из-за заболевания она ослепла, пугалась, что ничего не видит, и из-за этого практически не двигалась. Приматам сделали операции на глазах, которые завершились успешно.

Мы круглосуточно помогаем домашним животным: находим выход из трудных ситуаций и подбираем лучшее решение для питомца и владельца. С первого дня работы наш главный принцип — лечим животных по-человечески. Это значит, что процедуры выполняются с учетом интересов пациента.

«Доктор Айболит»

Светлана Васильченко, главный врач филиала клиники на Рассветной:

— Три года назад ко мне пришла постоянная клиентка, заводчица черных терьеров и родезийских риджбеков. Они содержались все вместе, и каким-то образом — видимо, играли или дрались — шестимесячному риджбеку выбили центральный зуб. Полностью. Заводчица — женщина умная, положила зубик в молоко и буквально через час после того, как это случилось, уже была в клинике. У меня узкая специализация — стоматология, с таким я никогда не сталкивалась, но слышала, что в человеческой стоматологии такие зубы восстанавливают, если прошло не больше двух часов.

Мы забрали собачку, под наркозом удалили нерв, провели лечение, поставили зуб обратно в лунку и закрепили фотополимерной пломбой — сделали шинирование. Так песик ходил около месяца, потом пришел на осмотр, мы сняли шину — зуб стоял очень плотно. Потом заводчица продала собачку, хозяйка тоже приводила ее на осмотр, все было хорошо даже через год.

Светлана Васильченко в клинике

«Хатико»

Мы расскажем о сложнейшей операции на сердце, которая была проведена в нашей клинике: закрытие открытого артериального протока. Это один из трех наиболее часто встречающихся врожденных пороков сердца у собак. Для постановки диагноза необходима диагностика. При отсутствии должного лечения примерно 65% щенков погибают в течение первого года жизни.

Нарцисс стал именно тем пациентом, которому была проведена операция по устранению этой аномалии. Лигирование сосуда проводилось на открытой грудной клетке. После операции прошел год и восемь месяцев. Как раз вчера Нарцисс приходил на вакцинацию, он чувствует себя хорошо.

Вторая история — про Егора, он случайно попал под трамвай и лишился передних лап. Егор был экстренно доставлен в другую ветеринарную клинику. После осмотра был вынесен вердикт: «Безнадежно, нужно усыпить!» Но его хозяйка Маргарита категорически отказалась, сказав: «Спасайте, что сможете!»

После операции Егор остался только с двумя задними лапами и неблагоприятным прогнозом. В таком состоянии, еще в наркозе, он поступил в наш стационар. Два дня Егор боролся за жизнь. Сейчас угрозы для жизни нет, но предстоит еще долгий путь реабилитации. Егор и Маргарита — настоящий пример дружбы и любви.

На этом видео Егор через десять дней после операции.

А здесь он в специальной жилетке, сшитой на ортопедическом предприятии.

«Зоодоктор»

Год назад в клинику обратился пациент — шпиц, малыш хромал и отказывался пользоваться задней левой лапой. Песику был всего один год. В анамнезе были травма и вывих, после того как его укусила крупная собака. На приеме хирурга-ортопеда выявили атрофию мышц на травмированной лапе, крепитацию (хруст) в тазобедренном суставе, острую боль в суставе при любых движениях, рентген показал тяжелый остеоартрит.

Шпицу сделали резекцию головки бедра, после операции и восстановления он прошел четырехмесячный курс занятий на водной беговой дорожке по два раза в неделю и восстановительный массаж на сеансе магнитотерапии. Уже спустя два месяца активной реабилитации вернулась полноценная опороспособность, ушла хромота и боль, хорошо развились мышцы прооперированной лапки.

Такой результат стоит всех сил и переживаний. Особого внимания заслуживает семья шпица, которая приложила максимум усилий для восстановления здоровья питомца. Сейчас пациент приходит на плановые приемы, радуя врачей своим здоровьем и активностью.

Ветеринарная клиника «Зоодоктор» ведет приемы уже более десяти лет. У нас работают пять филиалов, современный реабилитационный и фитнес-центр, гостиница для животных. Специалисты клиники готовы в любое время суток оказать весь спектр необходимой помощи.

«Дядя Фёдор»

Клиника «Дядя Фёдор» основана в 2014 году. У нас есть круглосуточный стационар с постоянным медицинским наблюдением. Очень важная и отличительная черта клиники в том, что каждый день проводятся консилиумы обо всех пациентах за день с участием всего врачебного персонала. На консилиуме обсуждаются все клинические случаи, обговаривается каждый пациент и при необходимости корректируется диагностическая и лечебная тактика. Это очень важный момент, который позволяет свести к минимуму возможные индивидуальные врачебные неточности в ведении пациента.

Помимо диагностической и лечебной деятельности мы обрели второе направление — благотворительность. Мы оказываем ветеринарную помощь больным бездомным животным, помогаем обрести новый дом потерявшимся животным, сотрудничаем с приютами. Сотрудники клиники «Дядя Фёдор» заботятся о каждом пациенте так же, как о собственном питомце.

«Неовит»


Ветеринарная клиника «Неовит» работает с 9 мая 2003 года. Ежедневно в клинику обращается от 40 до 90 человек со своими питомцами. За время работы была оказана помощь более чем 150 тысячам животных. С 2006 года «Неовит» сотрудничает с ветеринарным лабораторно-диагностическим центром, открытым на базе государственного научного учреждения «Уральский научно-исследовательский институт РАН».

«Ветеринарный кабинет № 1»


Наши четвероногие друзья — собаки и кошки — несомненно, дарят очень много радости своим хозяевам. Но питомцы — это не только приятные хлопоты. Любой владелец животных подтвердит вам, что помимо ежедневного ухода за гигиеной и питанием четвероногого друга необходимо заботиться о его здоровье, поэтому желательно выбрать подходящую ветеринарную клинику еще до того, как вы возьмете животное в дом.

Проголосуйте за лучшую ветеринарную клинику Екатеринбурга и за участников в других номинациях на странице Народной премии E1.RU. Голосование продлится до 17 октября, а 18 октября пройдет церемония награждения победителей.

Фото: предоставлены ветеринарными клиниками

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления