21 июня понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Откуда столько гадюк? Ученый объяснил нашествие змей на Шарташе

Горожане стали чаще замечать рептилий в лесопарке

Поделиться

Горожане заметили, что этой весной змей больше, чем обычно

Горожане заметили, что этой весной змей больше, чем обычно

Поделиться

Екатеринбуржцы заметили в городских лесопарках и в пригородах большое количество змей.

— На Шарташе их множество, прямо по дорожкам ползают, — написал испугавшийся гадюк читатель.

Тревогу можно понять, гадюка все-таки змея ядовитая и встреча с ней может быть не самой приятной. Мы попросили заведующего лабораторией функциональной экологии наземных животных Института экологии растений и животных УрО РАН, доктора биологических наук, профессора Владимира Вершинина прокомментировать эту ситуацию. Ученый успокоил: ничего экстраординарного в этой ситуации нет, и, скорее всего, змей вовсе не так много, просто в каких-то местах они стали встречаться чаще по нескольким причинам.

— На Шарташе их не очень много, но больше, например, в стороне Калиновских разрезов, — сказал Владимир Вершинин. — Могу предположить, что реконструкция Шарташского лесопарка нарушила часть путей миграции. Вы видели эту новую дорогу? Она перекрывает часть путей миграции лягушек, например, там уже раздавленных лягушек видели. На этой дороге не предусмотрено переходов для животных. В Белоруссии, например, необходимость делать такие переходы на путях миграции животных при строительстве новых дорог закреплена законодательно. Гадюки мигрируют за своей пищей, за грызунами, в данном случае что-то могло нарушить пути их миграции.

Вторая причина, из-за которой горожане разглядели гадюк, — это жара, такая высокая температура воздуха могла повлиять на активность грызунов, а змеи следуют за ними. Плюс мышей всегда больше там, где рядом расположены захламленные садовые участки, кучи мусора. Если горожане заметили скопление змей неподалеку от таких территорий, то в этом нет ничего удивительного.

Вообще при встрече с гадюкой эксперт рекомендует не паниковать.

— Если человек оказывается рядом, змея старается уйти всегда, если, конечно, вы ее рукой ловить не будете, — говорит ученый. — Она ужалит только в случае, если нет возможности уйти — если, например, руку под камень сунете. А так они слышат шаги, чувствуют вибрации и уходят, люди им не нужны, на людей они не охотятся. В случае, если все-таки гадюка ужалила, не надо накладывать жгут или пытаться отсосать яд, надо немедленно обратиться в травмпункт. Для взрослого здорового человека укус гадюки серьезной опасности не представляет.

Кстати, горожане регулярно сообщают нам, что змей становится больше — вот, например, мы рассказывали об этом несколько лет назад.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ32
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...