24 июля суббота
СЕЙЧАС +22°С

Екатеринбуржцы устроили целую спасательную операцию на Россельбане, чтобы поймать утят

Малышей вылавливали прямо на ходу

Поделиться

Теперь малыши нашли новый дом

Теперь малыши нашли новый дом

Поделиться

Жители Екатеринбурга спасли утят, застрявших на Кольцовском тракте. Малыши прибились к отбойнику и не могли уйти с дороги.

— Мы ехали в сервис по Кольцовскому тракту в левом ряду и увидели утят, прибившихся к отбойнику. Я затормозила и сдала назад. Муж находился справа на пассажирском сиденье и хотел выйти, но рядом машины проезжали почти вплотную, а я не могла прижаться к отбойнику, потому что надо было держать дистанцию, чтобы их не спугнуть, — рассказывает Елена. — Хотела выйти к ним, но они начали убегать. Я прыгнула в машину и начала на аварийке рядом с ними катиться, пока сзади Mazda не остановилась. Молодые люди вышли с кофтой и поймали утят, посадили к себе в багажник.

Несколько птенчиков все же сбежали, но поймать смогли и их.

— Трое утят убежали вперед, мы катились рядом с ними, водитель на Mazda за нами подкатывался, а его пассажир ловил тех, кто вперед побежал, — продолжает Елена. — Один перебежал через дорогу, но мы не увидели его вообще. Они руками поймали еще одного, другой понесся как пуля вдоль отбойника, потом резко забежал под нашу машину и убежал через дорогу в сторону заправки «Газпрома». Поймали его в траве у заправки.

Елена нашла коробку, посадила в нее утят, и несколько часов птенцы катались вместе с ними по делам. Сначала пара хотела выпустить утят где-нибудь у воды, рядом с другими утками, но в итоге оставили малышей себе.

— Мы поехали к цирку и ходили вдоль Исети, выглядывали уток с утятами, но уток не было, только селезень. Я не решилась отпускать их просто так, — говорит Елена. — Мы живем в своем доме с участком и решили, что заберем утят себе. Мы уже три года выращиваем гусей, так что вырастить их не составит труда. Мы в семье очень любим животных, и просто так бросить малышей я бы не смогла.

Теперь утята будут жить дома у Елены и Николая

Теперь утята будут жить дома у Елены и Николая

Поделиться

Если вы тоже когда-то увидите заблудившихся утят, им лучше помочь и перенести их к уткам. В одиночку утята точно не выдержат. В зоопарке Екатеринбурга говорят, что с большой долей вероятности утка примет не своих утят.

— Есть два варианта: пристроить утят в частное хозяйство, чтобы они там жили всю жизнь как домашние животные. Либо найти поблизости водоем, где есть утки с выводками утят, и подбросить их туда, — советуют в зоопарке.

Такого же мнения придерживается орнитолог Александра Хлопотова.

— Выводки с чужими утятами охотно принимают другие утки. Для кряквы даже характерно «занимать» у других самок утят, чтобы считаться «статуснее». Так что осиротевших утят надо выпустить в водоем, где точно есть выводки с утятами. Сейчас их несложно найти, они открыто плавают в городе на Исети, — говорит эксперт.

В мае мы рассказывали, как екатеринбургский зооспасатель вызволял утят, провалившихся в канализационный люк. А пару дней назад посреди трассы спасли котенка. Больше таких материалов — в нашей рубрике «Спасите, у меня лапки».

оцените материал

  • ЛАЙК67
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...