E1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

ю-в.

747мм 22%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Животные истории «Люди думают, что это шпиц». Екатеринбуржец выкупил лису на пушной ферме и поселил у себя дома

«Люди думают, что это шпиц». Екатеринбуржец выкупил лису на пушной ферме и поселил у себя дома

За восемь лет она испортила два кресла, диван, телефон, но меньше любить ее хозяин не стал

Богдан и его лиса Лиля

Богдан Сороколат в детстве мечтал не о собаке или кошке, а о лисе, после того как прочитал «Лунного зверя» Гарри Килворта. А когда вырос, исполнил эту мечту, выкупив на пушной ферме полуторамесячную лисичку. Сегодня пушистой Лиле уже восемь лет, ее хорошо знают жители Вторчермета, бывающие в парке имени Чкалова, где Богдан каждый день гуляет с лисой.

— Я много где искал лису, был вариант взять у охотников, заводчиков, в новосибирском НИИ, где продают лис более социально адаптированных, но по финансам это было трудно. В итоге взял на пушной ферме, где их разводили на шубы. Пришлось договариваться, там не верили, что кто-то в здравом уме хочет завести лису. Сейчас этой фермы уже нет, — рассказал E1.RU Богдан.

К появлению дома дикого животного екатеринбуржец готовился, читал литературу, общался с теми, у кого живут лисы. Первые пару лет Богдан приучал Лилю к дневному образу жизни и приручал.

— Два-три года были самые сложные, нужно было перестроить ее с ночной активности на дневную. Она молодая, везде носится. Лисы очень настырные, если ей вздумается копать в 3 ночи на балконе, она будет копать часа два, пока не устанет или пока не возьмешь ее к себе, не успокоишь или не поиграешь, — говорит хозяин Лили.

Здесь Лиле несколько месяцев
Иногда фотографы просят Лилю для участия в фотосессиях, хозяин не отказывает
Богдан относится к лисе как к обычному домашнему животному
Лиля каждый день гуляет в парке
В первые пару лет она привыкала к хозяину и даже могла его укусить

Лиса живет с Богданом и его женой в обычной квартире (когда они познакомились, Лиля уже была у Богдана), свободно гуляет по комнатам, а балкон отдан ей полностью. Когда Богдан и супруга на работе, Лиля спит или играет, а вечером встречает их. Хозяин хищницы признается, что за восемь лет ему пришлось изрядно потратиться на ремонт и покупку вещей, испорченных лисой.

— Она испортила два кресла, диван, обои, провода очень любила грызть раньше, телефон сгрызла. Вообще до лисы я приходил домой и разбрасывал все вещи, а после приучился к порядку. Благодаря лисичке я лишился нескольких своих любимых вещей, она любит всё разбросать, погрызть и утащить к себе, — рассказывает Богдан.

Спит Лиля обычно у себя в конуре на балконе. Поначалу хозяин брал ее в комнату, но проснувшись как-то среди ночи от грохота — лиса опрокинула гладильную доску с утюгом и одеждой, стал отправлять ее на ночь к себе. Днем Лиля любит залезать в шкаф и переворачивать все вещи в нем, да еще пытается обхитрить Богдана, отвлечь его внимание и проскочить в шкаф незаметно.

— За восемь лет она уже перестала быть для меня экзотическим животным, это такой же любимый зверь, как для многих собака или кошка. Да, у нее свои особые повадки, есть дикие привычки. Например, любит прятать еду. Я кормлю ее курицей, яйцами, молочкой, фрукты даю — всё по рекомендациям ветеринара. И вот как-то почувствовал, что пахнет тухлой курицей. Долго искал источник и обнаружил, что она запрятана под диваном. Причем лиса увидела, что я достал курицу и выкинул, и обиделась на меня. После этого стала обманывать — сделает вид, что куда-то спрятала, а я заметил, потом я отвлекусь, а она перепрятывает. Но сейчас вроде бы избавилась от этой привычки, поняла, что еда и вода у нее есть всегда, — смеется Богдан.

Лиле уже восемь лет
Несколько лет назад Лиля ломала лапку, а до этого спокойно залезала в парке на дерево
Богдан купил лису на пушной ферме

К Богдану с Лилей часто подходят на прогулках взрослые и дети. Он замечает, что у малышей никогда не бывает сомнений, что перед ними лиса, а вот родители часто не верят.

— Например, слышу, ребенок кричит: «Мама, мама, там лиса гуляет!». Мама отвечает: «Какая лиса, тебе показалось, наверняка шпиц какой-то». На самом деле мне даже проще, пусть люди думают, что это шпиц, меньше вопросов. Ну а тем, кто интересуется, конечно, отвечу, — говорит Богдан.

Он подчеркивает, что лису заводил только для себя и по большой любви:

— Кому-то нравятся собаки определенной породы, например, посмотрели «Комиссар Рекс» и хотят немецкую овчарку. Кто-то мечтает о кошке-сфинксе. А я проникся лисами. Это необъяснимо, это просто искренняя любовь к животному.

Ранее мы рассказывали про тату-мастера Андрея, у которого живет лис Тори. Другой екатеринбуржец забрал из зоопарка львенка и стал сдавать его для фотосессий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления