21 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

В Екатеринбурге зооспасатель вытащил из металлической балки котенка, просидевшего в западне трое суток

Пушистый малыш слабо пищал и хрипел

Поделиться

Котенок застрял головой в этом узком отверстии и просидел так трое суток

Котенок застрял головой в этом узком отверстии и просидел так трое суток

Поделиться

В Екатеринбурге зооспасатель Евгений Зенков спас котенка, головой застрявшего в отверстии в металлической балке строительного вагончика в садах рядом с Новосвердловской ТЭЦ.

— Спасательная операция прошла под ночь и оказалась нервной. Хозяева участка приехали в сад и обнаружили страдальца сегодня, но была информация, что котенок застрял задолго до этого — еще в среду. Когда мы в сумерках заезжали в ворота сада, нас с нетерпением ожидали. К этому времени вся семья уже несколько часов пыталась вызволить котенка, голова которого странно торчала у самой земли прямо из стенки. Рядом лежали несколько добротных ломов и болгарка, — вспоминает Евгений.

Люди смогли отогнуть толстую металлическую пластину, из отверстия которой торчала голова котенка. Увы, это не решило проблему — за ней оказалась огромной толщины балка. Просунув туда палец, можно было понять, что длина канала, в котором сейчас проходила шея котенка, была около 4–5 см.

— Хозяева выпилили участок деревянного пола в вагончике рядом со стенкой — рукой можно было взять котенка за туловище. Вот тут в глубине души начали шевелиться нехорошие предчувствия. Стало ясно, что вариантов действий очень мало, мощную металлическую конструкцию ничем не распилить, о расширении отверстия нечего и помышлять. У нас оставалось единственная возможность — как-то протащить котенка вперед или назад по каналу в этой балке. Никакие инструменты помочь здесь не могли, — добавляет Евгений.

Маленький пушистый комочек просунул голову в отверстие, но выбраться обратно уже не смог

Маленький пушистый комочек просунул голову в отверстие, но выбраться обратно уже не смог

Поделиться

— Я зашел в вагончик, через проделанную лазейку в полу ухватил туловище котенка и стал поворачивать его вокруг оси, одновременно пробуя осторожно продвигать взад-вперед. Никакого результата. Голова назад не проходила, туловище вперед — тоже. Некоторое время продолжались эти безуспешные попытки. Котенок хрипло слабо пищал. Все-таки было общее понимание, что голова — это самая несжимаемая часть тела, и если уж котенок смог как-то просунуть ее сквозь это отверстие, то теперь должно быть проще выталкивать его вперед. Но почему же он так намертво застрял? — удивляется зооспасатель.

Хозяева домика спилили болгаркой заклепку и после долгих усилий смогли полностью отломить внешнюю пластину, чтобы освободить пространство перед головой котенка.

То самое отверстие в балке, в которое угодил котенок

То самое отверстие в балке, в которое угодил котенок

Поделиться

— Я нащупал переднюю лапку, прижал котенка к краю канала и стал пытаться направить лапку в отверстие. Наконец она прошла и конец ее показался снаружи — там ее приняли и чуть вытянули. То же проделали со второй лапкой. И вот обе лапы и голова высовываются наружу. Когда за них потянули, туловище вдруг наконец подалось вперед, и котенок постепенно начал выниматься! — рассказал Евгений.

К счастью, зооспасателю удалось достать котенка из западни

К счастью, зооспасателю удалось достать котенка из западни

Поделиться

— Вскоре котенка уже держали на ручках, закутанного в полотенце. Хотя это был один из диких котят, живущих вместе с кошкой в саду, сил на сопротивление у него уже совсем не было. Этого котенка, спасенного с таким трудом, семья решила не отпускать и взять к себе, — добавил Евгений.

Кстати, недавно мы рассказывали, как зооспасатель вытащил из стены многоэтажки котенка, застрявшего в вентиляционном канале. Чей это питомец и как он попал в вентиляцию, осталось неясно. За несколько месяцев Евгений Зенков спас жизни 35 кошек, 3 псов, 5 птиц и ондатры.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК73
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...