22 января суббота
СЕЙЧАС -12°С

Лаборатория подтвердила вспышку африканской чумы свиней в селе на Урале. Что теперь будет?

От вируса погибли три животных

Поделиться

От опасного вируса животное погибает почти молниеносно

От опасного вируса животное погибает почти молниеносно

Поделиться

В Свердловской области официально подтвердили вспышку африканской чумы свиней (АЧС). Три животных умерли накануне в хозяйстве села Калиновского в Камышловском районе. Местные ветеринары нашли в пробах из туш опасный вирус, но ждали результатов перепроверки из лаборатории во Владимире.

— Исследования Федерального центра охраны здоровья животных во Владимире подтвердили наличие генома вируса африканской чумы свиней у трех животных в личном хозяйстве села Калиновского. В связи с этим в селе введен карантин по АЧС, — сообщили в министерстве агропромышленного комплекса Свердловской области.

Африканская чума свиней — вирусная болезнь свиней, которая приводит к повышению температуры, поражению легких, желудочно-кишечного тракта, кровеносных сосудов и кроветворных органов животного. К заболеванию восприимчивы дикие и домашние свиньи всех пород.

Выжившие после болезни животные остаются носителями вируса

Выжившие после болезни животные остаются носителями вируса

Поделиться

Болезнь проявляется не сразу, но действует почти молниеносно. Большинство заболевших животных погибает.

— При острой форме [АЧС] характерны лихорадка до 41–42 °С в течение 3–7 дней, цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста, — объясняют в Россельхознадзоре. — АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных (беременных. — Прим. ред.) свиноматок — абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5–10-е сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

По правилам при выявлении опасного вируса всех свиней в хозяйстве, как больных, так и здоровых, нужно уничтожить, а свинарник несколько раз продезинфицировать. Следующее поголовье можно будет заселить в помещение только спустя полгода.

— Сил и средств достаточно для проведения полного спектра мероприятий. Опасности для людей африканская чума свиней не представляет. Тем более хозяйство, где возник очаг заболевания, не реализовывало мясо населению, — отметили в министерстве.

Свинарник, где нашли больных животных, будет пустовать полгода

Свинарник, где нашли больных животных, будет пустовать полгода

Поделиться

Сейчас в селе ввели карантин по АЧС, по закону там будет действовать множество мер. Например, в очаг запрещено въезжать и входить посторонним людям (кроме персонала хозяйства, ветеринаров и местных жителей). Продажа животных и их мяса тоже под запретом, как и охота.

В ближайшее время специалисты должны будут изъять и отправить на убой всех свиней в селе, организовать дезинфекцию на входе и выходе из очага (как для людей, так и для машин). Кроме того, в селе нужно уничтожить грызунов, а поголовье диких кабанов в лесах вокруг сократить, иначе они могут разнести вирус по всему району.

Карантин будет снят, как только ветеринары закончат все обязательные процедуры.

27 сентября 2021 года вспышку африканской чумы свиней зафиксировали также в Белгородской области. По информации издания «Фонтанка.ру», чуму обнаружили на предприятии «Мираторга».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ27

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter