Авто Льготные автокредиты закончатся через 40 дней

Льготные автокредиты закончатся через 40 дней

Уже первого января 2014 года программа льготного автокредитования может быть завершена. Причина – оптимизация бюджетных расходов. Таким образом, на приобретение автомобиля стоимостью до 750 тыс. рублей по льготной кредитной программе у россиян осталось всего 40 дней, сообщают «Известия».

Напомним, изначально программа была рассчитана до конца 2014 года.

В условиях оптимизации бюджета у Минпромторга не нашлось аргументов на продление программы: с одной стороны, льготные автокредиты подстегнули производство автомобилей примерно на 10 процентов, а с другой – продажи по сравнению с предыдущим годом все равно упали. За четыре месяца действия в России госпрограммы льготного автокредитования было выдано более 150 тысяч льготных кредитов.

Напомним, что в рамках госпрограммы заемщику компенсируется 2/3 ставки рефинансирования ЦБ России. Получается, что если на общих основаниях банк дает кредит, к примеру, под 13 процентов годовых, то в рамках госпрограммы из этой ставки вычитаются 5,5%, и клиент платит лишь 7,5%. Минимальный первоначальный взнос – 15% от стоимости машины, срок кредита – 3 года.

Под программу подпадают только автомобили ценой до 750 000 рублей как отечественных марок, так и иностранных брендов, если их сборка осуществляется на территории России.

Отсутствие льготного автокредитования вряд ли остановит россиян. Ранее сообщалось, что за прошлый год сумма просроченных автокредитов россиян увеличилась еще на треть.

По данным на 1 октября этого года, объем задолженности достиг 38,9 миллиарда рублей, сообщают «Известия».

«За первые шесть месяцев произошло замедление темпов роста рынка автокредитования, которое сказалось на увеличении доли просрочки с 3,7 процентов до 4,2%. Этот уровень сохранялся с июля по сентябрь и останется прежним по итогам года», – отметил старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер.

Также стоит отметить, что в начале месяца в работу коллекторов переданы должники, общий долг которых составляет 24 млрд рублей. Этот показатель на 20 процентов больше суммы прошлого года.

Прогнозы неутешительны: к концу 2013 года объем просроченной задолженности достигнет 40 миллиардов рублей, считают эксперты НСВ.

Такой прогноз связан с увеличением темпов роста рынка за счет запуска госпрограммы льготного автокредитования, которое приведет к наращиванию общего автокредитного портфеля в банковской системе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления