Все новости
Все новости

Мэрию Екатеринбурга оштрафовали за то, что паркоматы не принимают наличку

Судебная тяжба длилась с ноября.

Поделиться

Две инстанции арбитражного суда подтвердили правоту Роспотребнадзора – в паркоматах обязательно должны принимать наличные деньги. В итоге за отсутствие приёмника в устройстве на Попова мэрии придётся заплатить штраф.

– По установленному факту нарушения законодательства О защите прав потребителей в отношении МБУ ГСАП был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ, на основании которого вынесено постановление о привлечении юридического лица к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей, – сообщили в пресс-службе свердловского Роспотребнадзора.

Администрация пыталась оспорить это решение, но теперь оно уже вступило в законную силу.

Как уточнили в Роспотребнадзоре, мэрия заплатит штраф только за один паркомат, поскольку именно на него поступила жалоба. В ведомстве готовы провести проверки и по другим устройствам, но для этого они должны получить заявления от автомобилистов.

Ещё в ноябре Роспотребнадзор признал, что паркоматы, которые не принимают наличку, вне закона. В мэрии не согласились с этим заключением и ссылались на решение Областного суда.

– Вопрос о наличной и безналичной оплате платной парковки в Екатеринбурге не новый. В середине 2015 года решение по нему вынес Свердловский областной суд (апелляционное определение от 17.06.2015 по делу 338111-2015). Из определения суда: "спорное правоотношение является предметом регулирования законодательства о безопасности дорожного движения, а не защиты прав потребителей". Таким образом, судом признано, что права потребителя здесь не нарушены, – комментировали ситуацию в комитете по транспорту.

Напомним, несмотря на то, что в Екатеринбурге уже два года как существует платная парковка, водители-неплательщики до сих пор не получают штрафы. Неплательщиков, конечно, вычисляют операторы службы "Паркон", которые колесят по городу, но делают это они впустую.

Штрафы должно было выписывать специально созданное подразделение свердловского Минтранса – для этого нужно было получить доступ к федеральной базе данных, чтобы устанавливать имя и адрес проживания владельца авто. Однако МВД России отказало областным властям предоставлять данные.

Таким образом, всё это время паркоматы по сути являются бесполезными. Однако мэрия продолжает их устанавливать. К 1 сентября паркоматы появятся ещё на семи участках – в сумме около 450 мест.

scaletowidth#tl-789132914292948994;10431

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Карта: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2