17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Индульгенция от врачей: как пройти транспортную комиссию в Екатеринбурге

Чтобы сесть за руль, нужно получить одобрение нескольких медиков.

Поделиться

Хочешь водить машину? Докажи, что здоров

Хочешь водить машину? Докажи, что здоров

Поделиться

Выезжая в город на автомобиле или отправляясь гулять пешком, мы хотим быть уверены: проезжающие мимо нас водители — в добром здравии, и они внезапно не потеряют сознание и не перепутают красный с зелёным. Вот почему в России автомобилисты время от времени должны проходить медицинскую транспортную комиссию и получать справку, которая подтвердит — водительское удостоверение выдать можно!

Бывает, походы по врачам оборачиваются долгими очередями и расстроенными нервами. Тем обиднее понять, что тебе дали не ту справку и всё придётся переделывать снова. Наша инструкция расскажет, как грамотно и безболезненно пройти транспортную комиссию в Екатеринбурге.

1

Когда проходить медкомиссию?

Справка по специальной форме потребуется в таких случаях:

— Вы получаете водительское удостоверение впервые.

— Вы меняете права спустя 10 лет после того, как их получили — закончился срок годности удостоверения. При замене документа, время которого ещё не истекло, комиссию также можно пройти, чтобы в следующие 10 лет к врачам не ходить.

— Вы возвращаете права, которые на время отняли по решению суда (за вождение в пьяном виде или отказ от медицинского освидетельствования, который также трактуют не в пользу водителя, считая — ему есть что скрывать).

— Вы вписываете в права новую букву, которая позволит вам водить что-то, кроме легковушки — мотоцикл, автобус или грузовик.

— В вашем водительском удостоверении по какой-то причине указано, что вы обязательно должны иметь медицинскую справку. Если у вас такой нет, при встрече с сотрудниками ГИБДД вы можете встретиться и с проблемами: за отсутствие врачебной индульгенции карают как за езду без прав.

Поделиться

2

Медсправка нужна всегда?

Медсправка не нужна в следующих случаях:

— Ваши права потерялись, испортились или их украли.

— Ваши паспортные данные изменились, и вы меняете удостоверение.

— Вы собираетесь получить права международного образца.

Поделиться

3

Где пройти транспортную медкомиссию?

В государственной или частной клинике, главное — чтобы у медицинского учреждения была необходимая лицензия. Это освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством. Убедиться в том, что клиника подходящая, можно на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Реестр лицензий есть в разделе «Сервисы».

Поделиться

4

Какие документы понадобятся, чтобы пройти медкомиссию?

Чтобы пройти комиссию в частной клинике, потребуется паспорт. Мужчинам также придётся принести военный билет или приписное свидетельство. В государственном учреждении к этому короткому списку документов добавится полис обязательного медицинского страхования.

Когда-то на справку крепили фотографию водителя, но с 2017 года она больше не нужна.

Поделиться

5

Как проходит транспортная комиссия?

В назначенный час вы приходите в клинику и постепенно, в порядке живой очереди или по записи (в зависимости от учреждения) проходите несколько врачей. Для управления легковым автомобилем хватит терапевта, окулиста, нарколога и психиатра. Если вы носите очки или линзы, не забудьте взять их с собой.

Терапевт может дополнительно направить вас на электроэнцефалограмму или на приём к неврологу, а нарколог (если у него будут сомнения) — на анализ крови или мочи. Водителям общественного транспорта или грузовых машин придётся заглянуть к неврологу в обязательном порядке, они также не получат справку без визы отоларинголога и ЭЭГ.

Обратите внимание! Далеко не в каждой клинике вы сможете пройти осмотр нарколога и психиатра. Даже государственные учреждения не всегда имеют право давать заключения этих специалистов. Если таких врачей в медицинском учреждении нет, их можно пройти отдельно — в городском наркодиспансере и психиатрической больнице.

Поделиться

6

В каком случае справку не дадут?

Есть несколько заболеваний, при которых водитель не сможет получить положительного заключения медкомиссии и, соответственно, водительского удостоверения. Вот они:

— психические расстройства (шизофрения, расстройство личности);

— расстройства настроения, поведения;

— невротические и соматоморфные расстройства (в том числе эпилепсия);

— умственная отсталость;

— алкогольная или наркотическая зависимость;

— слепота обоих глаз или цветовая слепота.

Поделиться

7

Сколько это стоит? Долго проходить? А ждать?

В зависимости от того, частную клинику вы выбрали или государственную, цена будет отличаться. В 2017 году в Екатеринбурге стоимость медкомиссии колебалась между 1500 и 3000 рублей. Если нет больших очередей, вы пройдёте всю комиссию за полчаса. Ждать результата придется недолго, день-два — и справка у вас в кармане.

Поделиться

8

Что делать со справкой дальше?

Пишите заявление на новое водительское удостоверение. Можно сделать это в ГИБДД или — что быстрее и проще — на сайте госуслуг. Иногда здесь ещё и проходят аттракционы невиданной щедрости — объявляют скидки на госпошлину.

Поделиться

9

А можно получить справку заранее?

Можно. Стандартная справка о пройденной транспортной комиссии для человека, который водит легковой автомобиль, действует в течение года. А вот если вы проходили дополнительные обследования или сдавали анализы, то документ может потерять актуальность уже через месяц. В таком случае заранее узнайте, долго ли будет актуальным заключение того или иного специалиста.

Поделиться

10

Я получил права. Мне все ещё нужна справка о медкомиссии?

Обычно она не нужна. Инспектор ГИБДД имеет право требовать медицинскую справку только в одном случае: если в водительских правах прямо написано «Справка обязательна».

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...