17 сентября пятница
СЕЙЧАС +3°С

«Спасать их не надо»: что делать, если вы увидели замерзающего на пруду лебедя

Инструкция для тех, кто беспокоится о краснокнижных птицах

Поделиться

Если лебедь остался на водоеме, спасать его не надо

Если лебедь остался на водоеме, спасать его не надо

Поделиться

Специалисты объяснили, что делать, если увидели замерзающего лебедя

На E1.RU довольно часто обращаются читатели, которые беспокоятся о судьбе лебедей, плавающих в замерзающих водоемах. Люди переживают, что птицы не могут улететь и голодают, поэтому рвутся их спасать. Но делать этого не нужно.

Также горожане часто подмечают, что у лебедей якобы сломаны крылья, но на самом деле лебеди-шипуны складывают крылья на спине пышным домиком, и у молодых, полностью не отлинявших птиц крылья выглядят неестественно вывернутыми. Так что они абсолютно здоровы.

Специалисты из Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области объяснили, почему лебеди остаются в городе и как на самом деле им можно помочь.

— В департамент поступает много обращений от обеспокоенных жителей. Надо отметить, что у лебедей-шипунов отлет на зимовку начинается в сентябре и затягивается из-за не готовых к перелету молодых птиц, а также по причине позднего ледостава или потому, что птиц устраивает кормовая база на незамерзшем водоеме. Спасать их не надо, они улетят самостоятельно. Все места пребывания лебедей инспекторы департамента хорошо знают. Они будут оказывать птицам помощь в случае крайней необходимости, — пояснил директор департамента Александр Кузнецов.

Самостоятельно спасать птиц нельзя и по закону. Лебеди-шипуны занесены в Красную книгу, поэтому за самовольное его изъятие из природной среды предусмотрена административная ответственность — штрафы до 1 тысячи рублей для физических лиц, до 2 тысяч для должностных лиц и до 20 тысяч для юридических лиц.

— Спасательная операция при обязательном участии сотрудника департамента может быть начата только в том случае, если птица не может самостоятельно добывать себе пищу. После отлова она будет передана специалистам на лечение, — пояснили в департаменте.

Если вы всё же хотите помочь птицам, их можно подкармливать зерном — ячменем или овсом. Также на край полыньи можно раскладывать измельченные овощи — морковь, капусту.

— Лебеди также будут благодарны за разложенное у открытой воды или на льду сено слоем в 30 сантиметров. Лебеди-шипуны не боятся людей и могут даже остаться зимовать на открытой воде, — добавили специалисты.

Ранее мы рассказывали о лебеде, которого заметили на пруду у ЦПКиО, а в середине ноября лебедя спасли в Каменске-Уральском.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК28
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...